В каждом коллективе складываются свои традиции, которые позволяют объединить интересы сотрудников, развить корпоративную культуру, организовать досуг и активный отдых. Одна из таких уникальных традиций сложилась в отделе охраны МГ «Голубой поток» (Краснодарский отряд охраны) - поездки на фестивали клубов исторической реконструкции.
Историческая реконструкция — довольно молодой вид хобби. В России он появился в начале 90-х годов и сразу получил распространение в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом средневековья и искусством.
Сотрудники отдела, вместе с детьми и семьями посетили фестивали разных исторических эпох «Богатырский стан» и «Последний рубеж». Фестиваль «Богатырский стан» был посвящён эпохе становления государственности Древней Руси, военным походам князя Святослава Храброго, а также образованию Тьмутараканского княжества на рубеже 10 века (часть территории современного Краснодарского края). Участники фестиваля восстановили быт и традиции народов Руси, скандинавских государств и кочевников, живших в те времена, что вызвало неподдельный интерес у всех присутствующих. Сотрудники отдела приняли участие в создании раннесредневекового военного лагеря, разыгрывании военных маневров, индивидуальных поединках фехтования, мастер-классах по владению древним оружием, а женщины и дети приняли активное участие в реконструкции средневековых пиров, демонстрации костюмов и предметов быта древних русичей, мастер классах по изготовлению изделий из глины и обережных кукол.
Фестиваль исторической реконструкции «Ультима Фронтера» или «Последний рубеж» насчитывал более 150 участников разных клубов из России, Италии и Чехии и был посвящён более позднему историческому времени – эпохе средневековья. Программа этого фестиваля включала в себя сражения рыцарей, ремесленные ряды, средневековые танцы, игры и музыкальные представления.
Поездки на фестивали клубов исторической реконструкции представляют великолепную возможность детям и взрослым участвовать в ролевых играх и исторических походах, в воссоздании материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных, письменных и театральных источников.
Е.В. Ткач (председатель ЦПО отдела охраны МГ «Голубой поток»)