Часть первая.
Дорога, дорога… Всегда манящая, всегда зовущая тайной: «Что же там за поворотом?». В этот раз позвала она нас к таинственному, холодному, загадочному Ледовитому океану, а заодно решили побывать на пяти морях.
И вот, вещи собраны, маршрут просчитан, автомобиль проверен, бак заправлен. В путь!
Отправная точка – Невинномысск, Ставропольский край.
Первый день всегда самый волнительный. Едешь и понимаешь, что все задуманное, все невиданное еще впереди, хотя в первый день наш путь проходил по уже проезженным дорогам. Первая ночевка была на Дону, близ г. Серафимович (Волгоградская область). Теплый вечер, ласковая вода могучей реки – отличный итог первого дня. Вдобавок по соседству расположилась компания из нескольких пожилых пар, которая задушевно напевала старые песни, добавляя романтики прекрасному вечеру.
Утром снова в дорогу. Через Тамбов, Моршанск (Тамбовская область), Касимов (Рязанская область) двигаемся в сторону Мурома (Владимирская область). Степной пейзаж поменялся, к дороге подступил лес, замелькали болота. Деревеньки пошли сплошь «деревянные», с резными ставнями и наличниками. От славного города Мурома направились к Великому Устюгу (Вологодская область), но по дороге сделали небольшой крюк, заехали в Палех (Ивановская область) – родину старинной лаковой миниатюры и палехской иконописи. Этот небольшой поселок городского типа, дал миру множество искусных мастеров и уникальную художественную школу. На подъезде к Палеху, в небольшой деревушке Афанасьевское, поразила старая колокольня, высотой около 80 м (точных данных найти не удалось), она настолько неожиданно возникает у дороги, что невольно останавливаешься. В Заволжске (Ивановская область) пересекли Волгу и въехали в Костромскую область. «Кострома, Кострома – государыня моя…» встретила нас прекрасной природой средней России и многообразием своих дорог. Сначала мы неожиданно попали в целую полосу спусков-подъемов-серпантинов, что аж дух захватывало. Покрытие дороги на «5+++» вкупе с прекрасным пейзажем за окном - просто сон автомобилиста.
Примерно через 40 км. выехали на автодорогу Р98. Дорога пошла ровно, почти без перепадов, но качество резко упало до «3». В принципе, дорога без ям, но топорный латочный ремонт никак не способствовал комфортной езде. Еще было непонятно, почему довольно широкое полотно было совершенно без разметки? Но как оказалось, это были цветочки. Доехали до того, что дорога превратилась в этакий «танкодром», ну или полосу препятствий. Что бы увернуться от бездонных ям, прямо таки вулканических разломов асфальта приходилось метаться от края к краю, длительные участки двигаться по обочине. Пару раз пришлось шарахнуться от груженных под завязку лихих лесовозов, которые с явным презрением смотрели на то, что там крутится у них под колесами. Сильно повеселил одинокий асфальтовый каток, стоящий посреди этого дорожного бедлама. И вдруг…о чудо! Не доезжая несколько десятков километров до Вологодской области, выскочили на отличную трассу: широкую, прямую, с отличным покрытием, какой она и сохранялась большую часть до Великого Устюга. Перед въездом в город, съехали с дороги, что бы переодеться из «походного» в «прогулочное» и тут нам армейское ускорение в переодевании придали тучи оводов, которые по ощущениям слетелись к нам со всей округи. В итоге, нарядные и жутко покусанные мы въехали в прекрасный старинный город. Полюбовавшись старинными церквями на набережной, поехали искать Вотчину Деда Мороза. Здесь, высветилась одна деталь - участок карты в навигаторе, где находилась наша цель, не был прорисован, т.е. «белое пятно». Такое конечно бывает, но в очень диких местах и было полной неожиданностью увидеть это на карте 2014 года и в месте, которое только по официальным данным посещает до 200 000 человек в год. Кстати о «белых пятнах», их оказалось довольно много на Русском Севере, такого не было даже когда ездили на Байкал, хотя Сибирь значительно меньше обжита. Благодаря указателям мы все же добрались до места. Вотчина Деда Мороза оказалась довольно завлекательным парком развлечений, интересным не только детворе, но и взрослым. И хотя нам и летом понравилось, я думаю, зимой там вообще бесподобно, всё-таки сказка-то зимняя.
Недалеко от Великого Устюга заехали на Сухонские Опоки – их еще называют сухонским чудом, жемчужиной Сухоны (Сухона - самая большая река Вологодчины – прим. редакции). Опоки – это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Здесь самое быстрое течение (скорость достигает 5м/сек, что сравнимо только с горными реками) и самые малые глубины (летом они падают до 30 см). Берег напоминает гигантский слоёный пирог с буровато-коричневыми, тёмно-серыми и белыми полосами из глин, мергелей, известняков, возраст которых более 200 миллионов лет!...
Продолжение следует...
Часть вторая
Пимченко В.И., старший охранник, Кавказский отряд охраны