"За пятью морями!" (часть первая)
"За пятью морями!" (часть вторая)
Часть третья, заключительная.
...Въехали в Санкт-Петербург, прокатились по западной части кольцевой автомобильной дороги, которая представляет собой систему дамб и мостов и пересекает Финский залив. На одном участке дорога ныряет в 2-х километровый тоннель на глубину почти 30 м. Участок дороги очень впечатляет: едешь над морем, потом ныряешь под него, а после опять над морем. Заночевали на берегу залива, а утром поехали в Петергоф. Большую часть дня посвятили этому памятнику мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства, на фонтаны которого можно смотреть бесконечно. Из Петергофа, через Кингисепп (Ленинградская область) двинулись к Чудскому озеру (Северный и западный берега принадлежат республике Эстония, восточный - Псковская область РФ и небольшой участок в истоке реки Нарва принадлежит Сланцевскому району Ленинградской области – прим. редакции) Нашли замечательное место в сосновому бору, с бесконечным песчаным пляжем. Несмотря на то, что несколько раз поливал сильный дождь, да еще и со шквалистым ветром, от души накупались в озере, которое оказалось неожиданно очень теплым, а может, показалось таковым после студёных карельских озер. Наутро погода наладилась, выглянуло солнце, успокоился ветер. Еще накупавшись на дорожку двинулись в дорогу. Далее наш путь лежал вдоль западной границы России через Псков, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Белгород на Ростов-на-Дону.
На участке от Невеля (Псковская область) до деревни Удвяты (Псковская область) оказалась платная дорога. Причем дорога самая обыкновенная, двухполосная, не скоростная. Покрытие на «3», т.е. с ямами, трещинами и т.п., объездов вокруг населенных пунктов нет. Когда на пропускном пункте я спросил у дамы, которая сдирала с меня оплату, не эта ли дорога Соловья-разбойника и не родственница ли она знаменитого сборщика пошлин за прямоезжие дороги, она мне недовольно буркнула, мол расценки установлены администрацией области, а если кому не нравится, то нужно было внимательней изучать указатели и ехать в объезд. Спорить с ней не стал, тем более, у двери будки дежурил наряд блюстителей, скорее всего, для более веского убеждения недовольных.
От Ростова-на-Дону повернули на станицу Голубицкую (Краснодарский край). Тут нас начала преследовать дорожная напасть – «пробки». Сначала пару часов проторчали в Аксае (Ростовская область), потом еще больше часа не могли проехать развязки с южной окраины Ростова, только вроде вышли на трассу, опять затор, ремонт дороги, и так практически до Тимашевска (Краснодарский край): то ремонт, то авария. От Тимашевска до Голубицкой прошли уже без остановок. Пару дней поплескались в Азовском море, поехали в хутор Бетта (Краснодарский край) И тут опять двадцать пять. Точнее просто пять. Именно столько часов простояли в пробке за Новороссийском, образовавшейся в результате аварии на дороге. Еще пару дней поныряли в Черном море и поехали домой, правда, с небольшим крючком, через Цимлянское водохранилище (водохранилище на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях – прим. редакции), потом Волгу, но все же домой.
Итог поездки: за 21 день проехали пять морей (Белое, Баренцево, Балтийское, Азовское, Черное), пересекли 2 республики и 20 областей, в общей сложности 12 000 км. и еще огромный багаж отличных впечатлений и воспоминаний.
Дорогие друзья, путешествуйте по России!
Пимченко В.И., старший охранник, Кавказский отряд охраны