Накануне замечательного праздника – Дня защитника Отечества – 21 февраля 2015 года руководство Дагестанского отряда охраны специалистам АУП отряда и членам их семей сделало приятный подарок – организовало экскурсию на корабли Береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.
На фоне кораблей
В Махачкалинском морском порту по соседству с грозными кораблями Каспийской военно-морской флотилии, окрашенными в устрашающий серый цвет, пришвартованы несколько белоснежных красавцев – корабли Пограничной Береговой охраны, откуда и начиналась наша экскурсия. На вооружении береговой охраны Пограничного управления находятся быстроходные погранично-сторожевые корабли разных рангов - класса ПСКР-проекта 10410 и ПСКР-2400, носящие близкие и знакомые названия, такие как «Сочи», «Дербент», «Расул Гамзатов» и флагманский корабль «Бриллиант». На каждом корабле дежурный мичман встречал группу экскурсантов и рассказывал об истории корабля, его боевых возможностях, водил по отсекам корабля, объяснял предназначение приборов и устройств. Дети были ошеломлены мощью вооружения, стоящего на кораблях. Кормовая и шестиствольная артиллерийская установка «Шмель», со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту, практически за несколько минут расшивает атакуемое судно пополам. Также были удивлены способностью кораблей развивать в считанные минуты в труднопроходимой водной стихии крейсерскую скорость до 30 узлов (примерно 58-60 км/ч.). Откуда и название – быстроходные корабли. Приятно было узнать, что за время существования на Каспии Береговой охраны не допущено ни одного инцидента с использованием боевого оружия и что наша морская граница под надёжной охраной. Ещё занимательнее было узнать о морских традициях «прописки» новичков в команду корабля: испития чаши морской воды с плафона фонаря дежурного освещения кормовой части судна, вбивания швартового кнехта кувалдой для выравнивания с палубой корабля и другие «шутки от боцмана». А вот байку о корабельных крысах подтвердить или опровергнуть в этот раз не удалось – видимо все крысы, предвидя экскурсию, «зашкерились» на соседних кораблях.
На флагманском корабле Береговой охраны «Бриллиант»
Финальной точкой нашей экскурсии был флагманский корабль Береговой охраны - современный быстроходный четырёхмоторный корабль со звучным и драгоценным названием «Бриллиант». И действительно, как дети, так и взрослые убедились, что флагманский корабль соответствует своему названию – образец ухоженности, чистоты, мощи и практичности. Все экскурсанты имели возможность побывать в ходовой рубке, а некоторые даже и посидели в кресле командира корабля. До блеска начищенные поручни трапов, ведущие в каюты мичманов и матросов, кают-компанию и столовую команды, где шеф-повар уже готовился накормить членов команды вкусным обедом. Побывали в каютах офицерского состава и корабельном лазарете, а также имели возможность позвонить в рынду. Надолго приковало внимание экскурсантов, особенно мальчиков стенд с разновидностями морских узлов. На память об экскурсии на палубе «Бриллианта» группа сфотографировалась на вертолётной площадке.
Звоним в рынду
Начальник отряда
В.Э.Атаджанов, лично организовавший эту экскурсию, отметил значимость таких мероприятий для формирования чувства уважения к профессии «защитника Отечества» и патриотического духа наших детей. Ведь мощный толчок при воспитании у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою страну, желания защищать её дается именно тогда, когда дети имеют возможность воочию увидеть, послушать самих моряков, и соприкоснуться с реальным содержанием самой ответственной профессии - профессии защитника Отечества.
Сегодня у детей кругозор расширился представлением о морском пограничнике Береговой охраны, морской навигации, лоцманских картах, маршрутах и многом другом важном для будущего защитника Отечества. Под впечатлением услышанного и увиденного может кто-то из детей и решит выбрать профессию военно-морского пограничника. Кто знает...
М-т. А. Ибрагимов,
психолог Дагестанского отряда охраны