Немало в истории нашей страны примеров, когда ее воины приходили на помощь соседним народам в борьбе за свободу и независимость. Делали это бескорыстно и самоотверженно в разное время, прославив себя в войне с фашизмом в Испании, в освободительных битвах в годы Великой Отечественной войны, когда наша армия помогла избавиться от немецкой оккупации народам Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии…
Таким примеров является и война в Афганистане, которая длилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских солдат. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация).15 февраля в нашей стране отмечается «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», известный большинству как «День памяти воинов интернационалистов».
Возложение венка к памятнику воинам-защитникам Отечества
Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.Но лишь в 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов», наконец, приобрёл официальный статус
Старший охранник Лата С.Г., охранник Чернышев С.А.
16 февраля 2015г. в Отделе охраны объектов добычи Краснодарского отряда охраны был отмечен День памяти воинов интернационалистов. В отделе оказались ветераны войны в Афганистане - старший охранник
Лата Сергей Григорьевич и охранник
Чернышов Сергей Анатольевич. Они рассказали о службе, показали дембельские альбомы с фотографиями, Лата С.Г. зачитал письмо товарища об участии подразделения в боевых действиях. Затем всем коллективом отдела охраны были возложены венки к памятникам участников боевых действий и ВОВ.
Наши ребята, воевавшие в Афганистане, это сыновья и внуки тех, кто прошел Великую Отечественную войну. По примеру отцов и дедов они с таким же мужеством, честью и отвагой защищали интересы своей страны. Нынешней молодежи нужно знать правду о событиях в Афганистане, с уважением относиться к ветеранам - "афганцам", свято хранить память о погибших.
Андрухов В.А,
председатель ЦПО отдела охраны объектов добычи