Самый древний город на территории России - Дербент, отметил 19 сентября 2015 года свой двухтысячный юбилей. Такого количества гостей здесь, пожалуй, еще не было. На праздник приехали около пяти тысяч человек со всех уголков России и зарубежных стран.
Об истинном возрасте Дербента историки отчаянно спорят по сей день. До некоторых пор считалось, что городу не менее пяти тысяч лет, о чем свидетельствовали археологические раскопки. Затем остановились на возрасте в две тысячи лет, если исходить от времени непрерывного существования населенного пункта.
Название города происходит от персидского "дэрбэнд", что означает "закрытые врата". В шестом веке Сасанидская империя основала крепость Нарын-Кала, которая сохранилась до сих пор, и является главной достопримечательностью города. Дербент за свою историю повидал многое. Он находился под владычеством Арабского халифата, здесь властвовали турки и персы. За город шли ожесточенные войны между Россией и Персией. В одну из таких кампаний Дербент посетил император Петр I. По окончании русско-персидской войны в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Дербент окончательно отошел России.

Географически Дербент - это узкая трехкилометровая полоска земли между морем и горами. Именно этот участок, связывающий ветви Великого Шелкового пути, неизменно привлекал завоевателей. Среди желающих называть эту землю своей на протяжении многих веков были римляне и иранцы, византийцы и арабы. На Дербент ходила войной Золотая Орда, шахи, турецкие султаны и российские императоры. Старейшие в России мечети, древняя синагога, храмы – их наследие. Как и грандиозная крепость Нарын-Кала.
По аналогии с китайской стеной трехметровые стены, как и всю крепость, дербентцы называют Великой Кавказской. Археологические работы велись здесь 45 лет, не меньше шли споры, какой век считать официальной датой основания. Специалисты установили, что первое поселение на Дербентском холме возникло в конце IV века до нашей эры, но городом оно стало две тысячи лет назад.
Промыслы популярны до сих пор и передаются от отца к сыну. Так, к дню города известный коллекционер Дербента Магомедрасул Омаров закончил реставрацию иранского блюда. Работал три месяца. Теперь полная коллекция на стене родного дома. Не считая тех, что передал в отдел Востока Эрмитажа.
Красочное шоу – кульминация праздничного дня. Хроника тысячелетий в легендах и мифах. Единство народов - главный лейтмотив.

Местные жители уверены, что в древний Дербент, отпраздновавший двухтысячный день рождения, взамен шелкового пути скоро придёт новая тропа – туристическая. Дербент называют городом трех религий: ислама, христианства и иудаизма. Здесь располагается самая древняя в России мечеть - Джума.

Для участия в торжествах в древний город приехали заместитель председателя правительства РФ
Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа
Лев Кузнецов и полномочный представитель Президента РФ в СКФО
Сергей Меликов. Советник Президента России
Владимир Толстой зачитал жителям города приветственное слово от
Владимира Путина, в котором глава государства отметил важный вклад города в историю страны, и пожелал дербентцам бережно сохранять культурное и историческое наследие города.

Основные события развернулись в исторических кварталах города - магалах. Местные жители открыли свои дома, и любой желающий мог зайти в гости, попить ароматного чаю и попробовать национальные сладости. По всей улице, как и сотни лет назад, работали мастерские, зазывалы приглашали покупателей в колоритные восточные лавки.
Приехавший на праздник мэр швейцарского городка Аванш
Даниэль Тролье отбился от делегации и заплутал в городских улочках. Швейцарец не растерялся и зашел в первый попавшийся двор, где его окружили вниманием гостеприимные хозяева. Оказавшийся поблизости переводчик поведал историю путешествия Тролье в Дербент. Оказывается, городок Аванш является своеобразным побратимом Дербента - ему в мае этого года также исполнилось две тысячи лет, и в Швейцарию приезжала делегация из Дагестана.
Всего в рамках федеральной программы празднования юбилея Дербента были реконструированы 14 улиц и четыре парка, завершена реставрация крепостных стен цитадели Нарын-Кала. Но работы по приведении в должный порядок культурных и исторических объектов продолжатся до 2018 года.
Шамхалов А.А.,
старший охранник, Дагестанский отряд охраны