Наш рассказ вновь пойдет о
Сергее Торшине, охраннике отдела по охране объектов добычи Краснодарского отряда охраны.
Ранее мы писали о разносторонних творческих увлечениях Сергея, но сегодня остановимся, пожалуй, на одном из интереснейших - это коллекция старых фонарей, которую он с удовольствием представил своим коллегам. Многие работники отдела были приятно удивлены увиденным, ведь можно было не только посмотреть, но и потрогать руками, разобрать, и обсудить устройство и принцип работы фонарей. Не каждый день можно прикоснуться к живой истории.
Увлечение коллекционировать старые фонари появилось сравнительно недавно, года четыре назад. До этого были разные экземпляры, но до собирания коллекции не дошло. А ведь если заглянуть в историю, то люди всегда нуждались в искусственном источнике света, будь то пещера, хижина, дом, или средство передвижения, которое создавал человек, живущий в свою эпоху. «Фонарь» – именно такое название получили осветительные приборы или устройства, которые применяет человек. В коллекции Сергея есть фонари разных времен, и разных направлений в применении, от неизвестных нам свечных каретных фонарей до керосиновых ламп и первых электрических.
Есть очень редкие экземпляры, например, американская карби́дная лампа конца XIX начала XX века, где источником света служит открытое пламя струи сжигаемого ацетилена, который, в свою очередь, получается из химической реакции карбида кальция с водой. Данный тип фонарей был широко распространён в прошлом. Их устанавливали на кареты, автомобили и даже на велосипеды. В наши дни карбидная лампа используется только в случае нужды в мощном автономном источнике света, например, в спелеологии, на отдалённых маяках т.к. это освещение выгоднее, чем подвод линии электропередачи или автономная энергетическая установка. До сих пор такие лампы используются на судах, бакенах.
Интересно рассмотреть и известную нам керосиновую лампу, которую можно встретить на полках магазинов и в наши дни. Тем не менее, считается, что первые керосиновые лампы появились в 1853 году. Именно тогда австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году. Традиционно, до сих пор, керосиновые лампы, стёкла к ним, и фитили номинируются в линиях. Например, диаметр лампового стекла в нижней части 20 линий или 50,8 мм. Керосиновые фонари «Летучая мышь» выполняются в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.
Не меньший интерес представляют и другие экземпляры, например паровозные фонари, или свечной каретный фонарь, которому уже более двух веков. Есть фонари из немецкого блиндажа времен войны, и с танкера под названием «Боржоми». Много времени прошло с тех пор или мало, но с каждым фонарем неразрывно связаны человеческие судьбы, и временные эпохи.
Вадим Медведев,
охранник Краснодарский отряд охраны