26 апреля 2016 года группа работников администрации Дагестанского отряда охраны во главе с председателем профсоюзной организации отряда
Магомедовым Ахмедом Загирбеговичем отдали дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и ветеранам Чернобыля.
Группа работников АУП ДОО
Наша делегация отправилась к Памятнику пострадавшим при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятие организованно Махачкалинским отделением Общественной организации «Союз-Чернобыль». В нем приняли участие ветераны Чернобыля, их вдовы, а так же представители Правительства Республики Дагестан и члены различных общественных организаций. Чиновники выступили с официальными речами, дети прочитали стихи, в завершении мероприятия - торжественная церемония возложения венков и цветов к Памятнику.
Атомная электроэнергетика считается одной из самых капиталоёмких, но быстроокупаемых отраслей энергетики. В бытность Советского союза десятки АЭС были разбросаны по всей стране. Их активно строили, и на долю атомной приходилось более 7% вырабатываемой в стране электроэнергии. Электростанции были достаточно засекречены, оснащены многоуровневыми системами защиты и безопасности.
Несмотря на все меры предосторожности 30 лет назад 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа. В результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок. Из-за разгерметизации корпуса ядерного реактора произошла неуправляемая утечка большого количества радиоактивного вещества в окружающую среду. Непосредственно во время взрыва погиб 1 человек, ещё один скончался позже, а у 134 сотрудников ЧАЭС и спасательной команды впоследствии обнаружилась лучевая болезнь и 28 из них умерли в течение ближайших месяцев.
Эта была крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики, как по количеству пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому и экологическому ущербам, нанесённым региону, стране и территориям близлежащих государств. В результате катастрофы пострадало более 2 млн. человек, среди них – десятки тысяч мирных жителей, которые получили радиационные облучения и были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания.
В период с 1986 по 1990 годы к работам в данной зоне было привлечено около 800 тысяч граждан бывшего Советского Союза. В числе 300 тысяч россиян, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, было более 2 тысяч дагестанцев.
Одним из тех, кто не пожалел своё здоровье и принял участие устранении тех страшных последствий был отец нашего коллеги, ведущего специалиста отдела по обеспечению охранной деятельности -
Дубровский Дмитрий Георгиевич. В мае 1987 года он был призван на сверхсрочную службу в войсковую часть №32823, выполняющую особо важное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (на общем фото – во втором ряду второй слева).
Подразделение (Дубровский Дмитрий Георгиевич - во втором ряду второй слева)
В период с мая по август 1987 года старший сержант Дубровский в составе санитарно-эпидемиологического отряда выполнял обязанности в 1 зоне опасности (внутреннее деление 30 километровой зоны отчуждения). Позднее специалистов и военных, работавших в этой зоне стали называть «ликвидаторами». Работали в опасной зоне посменно; кто «набирал» максимально допустимую дозу облучения, отправляли в другие регионы страны и на их место приезжали другие.
Около машины
За образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной и проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС высокие морально-политические и психологические качества командованием воинской части Дубровскому Д.Г. была объявлена Благодарность. В 1996 году за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Дубровский Д.Г. награжден медалью «За спасение погибавших», а так же «Знаком участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
После возвращения из Чернобыля Дмитрий Георгиевич работал на Махачкалинском стеклозаводе. Но, к сожалению, долго проработать там он не смог. Высокие дозы, полученные в ходе радиационного облучения, впоследствии всё чаще напоминали о себе. Лучевая болезнь спровоцировала необратимые процессы в организме, и из года в год ухудшала состояние здоровья. В 2010 году Дубровский Д.Г. ушел из жизни, ему было 54 года.
Семья вспоминает, что он не любил рассказывать про свою службу на ЧАЭС, обходился очень скупыми фразами, без эмоций, сдержанно. Дети, проникнувшиеся тяжестью боли в душе отца, больше не задавали вопросы на эту тему.
Цветы у Памятника ликвидаторам
Большинство из тех, кто откликнулся на чернобыльскую трагедию, заплатили за это своим здоровьем и навсегда остались инвалидами в результате сильнейшего облучения. Светлая память бесстрашным ликвидаторам!
«Мы с полным правом считаем участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших…
Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг»
Президент России Владимир Путин
Дмитрий ДУБРОВСКИЙ,
ведущий специалист отдела по организации охранной деятельности, Дагестанский отряд охраны
Магомедтагир ИБРАГИМОВ,
психолог 1 категории, Дагестанский отряд охраны