В
ОППО Южного межрегионального управления охраны ПАО «Газпром» определены лучшие литературы среди детей работников. Представляем вам работы победителей, призеров и номинанта специальной премии конкурса.
Приключение ветерка
Жил-был Веселый Ветер. Он очень любил гулять везде, даже в квартирах, где были открыты форточки. Он был веселым непоседой.
Однажды морозным, зимним утром, на Веселого Ветерка рассердился Городской Парк и не захотел его впускать:
- Лети куда-нибудь в поле, а тут тебе делать нечего!
- Ну почему? - удивился Веселый Ветер,
- Ведь вчера я так здорово здесь играл?
- Доигрался!
- Да что случилось-то?
- Ты сбросил весь снег с деревьев!
-Я нечаянно!
-Из-за твоего «нечаянно» деревья мерзнут!
Они же снежными шубками были укрыты, а ты что с их шубками сделал? На землю свалил! – ворчал Парк. Поворчал и замолчал. Напрасно Ветерок пытался утешить его, что снег еще нападает, Парк не сказал больше ни слова. И тогда Грустный Ветер полетел к облаку, которое мирно дремало.
- Облако! – окликнул он его. Облако не отвечало.
- Облако! – Ветер начал его трясти, - дай снега! Но не выпало ни снежинки. Проснулось Облако. – Ты разве не знаешь? У меня не бывает снега. Он есть у Тучки.
- А где мне ее найти?
- У Грома спроси, - зевнуло Облако и опять заснуло.
Интересное дело, а где же этот Гром находится?, подумал Ветер.
Но искать долго не пришлось – Ветер узнал его по громким раскатам. Рядом с Громом действительно весело прыгали две Тучки. Они соревновались в фехтовании на молниях и все время нарушали правила. Из-за этого Гром сердито гремел. - Извините! – изо всех сил прокричал он. – Я бы хотел попросить у Тучек снега!
- Ха- Ха-Ха! Раскатисто захохотал Гром, ничего не получится!
- Почему? – огорчился Ветер.
- Вам жалко, да?
- Мы дождевые! – Хором сказали Тучки, - А тебе нужна снеговая. Она там, снежинки вырезает, одна из дождевых Тучек указала на север.
Спасибо! – обрадовался Ветер, и полетел на север.
Большая снежная Туча была в хорошем настроении, так как занималась любимым делом. Снежинки, которые она вырезала, получались одна красивее другой. И все разные, ни одной одинаковой.
-Здравствуйте, уважаемая Снежная Туча! Не могли бы вы организовать снегопад над Городским Парком? Попросил Ветерок. – Я вчера нечаянно сбросил снежные шубки с деревьев. Теперь они замерзают без них. Снежная Туча отложила ножницы и сказала:
- Ну что ж, я думаю, у меня достаточно снежинок. А ну-ка, подтолкни меня!
- С удовольствием! – радостно крикнул Ветер и толкнул Снежную Тучу в бок. - Осторожно! Иначе я уроню снежинки, не донеся их до Парка.
Ветер бережно посадил тучу к себе на спину, и они полетели к Городскому Парку. Он очень обрадовался, когда пошел снег и деревья оделись в новые белые шубки.
- Спасибо! – сказал Ветер Тучке.
- В следующий раз будь осторожнее, - ответила Тучка и улетела вырезать новые снежинки. А Ветерок был теперь такой аккуратный и внимательный, когда играл в Парке.
Алена ПЯТЫШИНА
8 лет, Краснодарский отряд охраны (1 место, номинация «Сказки», возрастная категория 7-10 лет)
О саде и злодее Элл-жадины
Жил-был в маленьком селении Горюха один очень зловредный маг, скрывавший от всех свои скрытые способности, который он использовал во вред всего селения. И был у него сад, не то, что обычный сад, а чудо-сад, в котором цвели пышные цветы, росли высокие деревья, был богат сочными овощами и ароматными фруктами.
Никто не знал, какие методы ухаживания за садом были у мага. Целое село не знало даже настоящего имени злого волшебника. Но все его называли Эллом-жадиной, так как он скупился отдавать из своего сада даже маленькое яблочко.
Главной плохой чертой Элл-жадины было то, что он уничтожал втайне чужие сады. Магия… Магия… черная магия! Один взмах магической палочки – от садов села не оставалось даже маленького кустика. Хоть кто бы знал, что маг своими действиями мучит бедную природу. Каждый день гибли цветы, деревья, овощи и фрукты.
Ещё вчера маг уничтожил последний сад сельчан, который являлся главным источником пропитания. Вот и остался в Горюхе только один сад-сад Элла-жадины.
Летели годы, люди всё больше завидовали его саду, мол, почему его сад не портится?
Плохое всегда имеет свой конец; добра должно побеждать зло. Таким образом, злодеяния Элл-жадины тоже приблизились к финишу…
Жил вблизи этого селения всем известный волшебник- Добров. Услышал он о бедах Горюхи и решил помочь им вернуть волшебные сады и выяснить главную причину их исчезновения. Прибыв в Горюху, он первым делом посоветовал всем жителям создать общий сад для всего села, вложить в него всю свою любовь и преданность, а также все силы и энергию. Жители послушались его и поступили так, как повелел им Добров. Через две недели работа завершилась. Слава Богу, Элл-жадина ни о чём не подозревал. Он был занят своим другим делом- обогащал сад магической энергией.
И вот, через год, сад-Надежда (так его назвали горюховцы) дал свои плоды всем жителям. Они зажили как в сказке: питались сочными плодами сада, отдыхали под сенью деревьев, вздыхая душистый аромат цветов. А что сказать об Элле-жадине? А вот его сад потерял былую красоту и богатство, ведь Добров приказал его саду больше не давать плодов, и больше не радовать его своей красотой.
С тех пор начались мытарства мага. Опять-таки, по-своему хотенью решил он послать злые чары на сад-Надежды. Настал этот злополучный момент. На улице стояла тёмная ночь. Лишь тусклый свет луны освещал дорогу магу. Приблизился он к кладовой Горюхи; взмахнул палочкой, произнёс заклинание и вернулся домой с весёлым настроением.
Первым же делом, когда проснулся, Элл-жадина решил взглянуть на своё «творение». Увидев произошедшее, его глаза чуть было не вылезли из орбиты, а рот сам по себе приоткрылся от удивления. Смотрит вытаращенными глазами, а перед ним стоит не тот былой сад, ведь он был в разы меньше этого и его плоды не были столь сочными, как эти. Вдобавок, его не охраняли зелёные феи.
После этого Элла-жадину увезли из сада на карете скорой помощи. Он там чуть ума не лишился, а если подумать, то у него её никогда не было. Местный лекарь поставил ему диагноз: «Болеет завистофобией, а также одержим зломанией. Поможет только матушка-природа.
Что же мне делать? Думал злой Элл-жадина.
Вдруг раздался настойчивый стук в дверь и вслед за ним в комнату вошёл Добров.
- Что вам нужно, кричал Элл-жадина? Вы сад мой загубили - прорычал маг.
- Я решил навестить вас, дабы имею намерение наставить вас на путь верный. Не губите, не мучайте матушку- природу, дабы сами мучимы будете.
После этих слов волшебник скрылся в помещении, а Элла-жадина задумался над его словами. Тут же к нему прилетела птичка с письмом из сада-Надежды. Маг сразу открыл письмо и стал разбирать слова, потому что письмо было написано странным почерком.
«Уважаемый маг, Элл-жадина. Мы, царство сада-Надежды, готовы вам помочь: цветы, деревья, птички, насекомые. Можем предоставить вам волшебный сок берёзы, а также разные лечебные травы, чтобы вы спаслись от этой смертельной болезни. Но взамен мы требуем нечто маленькое, простое, но столь важное, что может спасти вашу жизнь. Попросите прощения у всех горюховцев, а также у природы. Поспешите.
В тот же час маг прозрел. Он буквально вскочил с кровати и побежал к самой высокой горе. Поднявшись до самой верхушки, он во весь голос крикнул:
«О-о-о!!! Народ Горюхи, да источник нашей жизни- природ родимая. От всего сердца каюсь я, что совершил непоправимое. Но я посмел попросить у вас прощения, ибо жить с этим грехом на душе всю жизнь не смогу. Прошу, простите меня».
С этими словами Элл- жадина упал на колени. К нему явились птички из сада-Надежды. На этот раз- с соком и со свёртком лечебных трав. Он их поблагодарил, да изволил отпить немного берёзового сока из чашечки. Его тело наполнилось волшебной силой, а душа очистилась от грехов.
После этого Элл- жадина построил себе маленький домик в саду- Надежды и стал там жить- поживать, да добра себе наживать. Каждый день поливал сад, очищал его от сорняков, вредных насекомых, да разносил лечебные травы, и берёзовый сок всем больным села.
Признаюсь, я тоже увидел волшебство этого села, посетил дом Элл- жадина, да за компанию попил с ним немного берёзового сока. Ах, да ещё, посадил в саду –Надежды маленькое вишнёвое дерево. Надеюсь, и оно найдёт своё назначение. Тут и сказке конец и мне за уроки взяться…
Хабиб ГУСЕНОВ
11 лет, Дагестанский отряд охраны (1 место, номинация «Сказки», возрастная категория 11-14 лет)
Мое село
Хочу я написать про свое село,
Такую красоту не видал никто.
И горы здесь и скалы,
И реки, и леса.
И небо голубое, как чистая слеза.
Живу я здесь с рожденья.
И радуюсь тому, что на горы Дагестана
Смотреть не устаю.
Я вырасту и, может быть, уеду,
Далеко от Родины своей.
Но никогда тебя я не забуду,
Уголочек рая на земле!
Гамзат АХМЕДОВ
7 лет, Дагестанский отряд охраны (1 место, номинация «Стихи», возрастная категория 7-10 лет)
***
Мамочка родная,
Я тебя люблю!
Солнышко в ладошках,
Я тебе дарю!
И кусочек неба,
В белых облаках!
Чтоб сияло счастье,
У тебя в глазах!
Ты послушай милая
Пенье славных птиц,
Не грусти, мамулечка,
Просто улыбнись!
Варвара БОНДАРЕНКО
10 лет, Краснодарский отряд охраны (2 место, номинация «Стихи», возрастная категория 7-10 лет)
***
Я часто зимой вспоминаю
Как лето свое проводил.
Как море бушует
И пена у ног, колеблясь, лежит.
Горячий песок под ногами
И мяч волейбольный летит,
Как с папой и братом играли
И плавали мы от души.
И память о летнем рассвете
В мечтах я своих пронесу.
А пух тополиный зимою
Напомнит снежок на носу.
Кирилл ВИШНЯК
10 лет, Краснодарский отряд охраны (3 место, номинация «Стихи», возрастная категория 7-10 лет)
О маме
Расскажу я вам рассказ про семью, про маму, газ…
Мама служит Филиалу, тот, что называют ПАО.
План считает, сводит факт
По рассказам как-то так…
Рано мама уезжает, да и поздно приезжает,
Несмотря на все на это – мама успевает Все!
В выходные ловит рыбу, вечерами любит спорт,
Помогает нам с учебой, успевает выпечь торт.
Мамочку свою мы любим, помогаем ей во всем,
Делаем дела по дому, очень дружненько, втроем!
Мы у мамы все красавцы, мама очень любит нас,
И, работая в Газпроме, так заботится о нас!
Получили ипотеку, выезжаем на курорт,
Ходим в цирк, театр, в парки, получаем мы подарки…
Говорим спасибо маме – благодарны мы Охране!
Полина БАБИНА
13 лет, Астраханский отряд охраны (1 место, номинация «Стихи», возрастная категория 11-14 лет)
Моя Родина
Я родилась в России
В огромной любимой стране!
И если б меня спросили
Что здесь нравится мне?
Я бы ответила просто
Небо, поля, цветы…
Всего рассказать невозможно
Надо у сердца спросить!
Нужно быть истинно русским
Чтоб так откровенно любить,
Бродить по улицам узким
При этом счастливым быть.
Часто враги грозили
Стереть нас с лица земли
Но выстояла Россия,
Народ наш не победим!
Я верю, мы будем славной
Очень большой на земле,
Самой огромной державой
С Владимиром во главе!
Елизавета ГАНЮШКИНА
13 лет, Астраханский отряд охраны (2 место, номинация «Стихи», возрастная категория 11-14 лет)
Фигурное катание
Хобби, спорт или искусство?
Может быть, - души полет?
Нарезаешь ты коньками
Серебристо-белый лед!
Все отточены движенья,
Как на крыльях ты летишь.
Грациозны все скольженья,
Так легко по льду кружишь.
Говорят нам, как прекрасен этот спорт,
И от конька
Разлетаются алмазы
После каждого витка!
Анастасия НАЙМАН
11 лет, Волгоградский отряд охраны (3 место, номинация «Стихи», возрастная категория 11-14 лет)
Солдатская вдова
Сказав себе: " Не только у меня такое горе,
Таких, как я, у нас в стране сегодня - море".
С надеждой, что, возможно, он еще вернется
Ты вся ушла в работу, чтоб забыться.
Вдова с войны не вернувшегося мужа,
Мать дочери, которая так на отца похожа.
Прошло с тех пор шесть десятилетий
Ты в трауре, как тень, и не устала ждать.
Защиту от тягот в трудах своих находишь,
И от невзгод ты вся в работу целиком уходишь,
Сплотив вокруг себя судьбою брошенных,
Ты встала в строй, болея сердцем за других.
Ты запрягла волов, взялась за ручку плуга
Косой прошлась ты острой вдоль аула.
И по скоту смогла заменить колхозников
Которых долг призвал в ряды защитников
Хоть вести с фронта сердце тебе ранили,
Под тяжким горем голову не склонила,
Хотя внутри горел огонь переживаний,
Никто не стал свидетелем твоих стенаний.
Вот кончилась война, у всех такая радость.
Вернулись с фронта все, те, кому так повезло,
А твой солдат убыл куда-то в неизвестность,
Он средь пропавших, чудо так и не произошло.
О, женщина горянка, обыкновенная!
На вот таких, как ты, и держится наш мир.
Ты наша честь, ничем незапятнанная,
Судьба твоя - всем нам пример.
Адам САЛАТГЕРЕЕВ
16 лет, Дагестанский отряд охраны (специальная премия, номинация «Стихи», возрастная категория 15-18 лет)