Благодарю за предоставленный материал и возможность познакомиться с проектом Марию Докучаеву.
Автор текста - она же.
Южно-Уральское межрегиональное управление охраны ОАО «Газпром» реализует просветительский проект о творчестве уральской художницы Ольги Мерцаловой.
Выбор этой темы не случаен. Развитие и поддержка творчества членов профсоюзной организации и их семей является одной из задач профсоюзной организации. Семья Мерцаловых заявила о себе, как о талантливых и активных участниках профсоюзного движения с 2009 года. Глава семьи – Дмитрий Мерцалов, старший охранник Югорского отряда охраны, является профсоюзным активистом, старшая дочь София – одна из победительниц конкурса детского творчества, прошедшего в 2009 году, а Ольга – чудесная жена, мать 3 дочерей, – потрясающий, талантливый и перспективный художник.
В отзывах ценителей изобразительного искусства о творчестве Ольги звучит восхищение и признание ее особого видения цвета, умения накладывать краску, добиваться мерцания создаваемого образа, способности изобразить красоту и гармонию видимого мира.
Картины Ольги способны задеть за живое не только ценителя, но и простого человека. Высшая ценность художественного произведения – найти отклик в душе каждого. Мы надеемся, что творчество этой удивительной уральской художницы будет для вас приятным открытием и подарит ощущение света и гармонии.
Об авторе
Ольга родилась в 1978 году, выросла в ХМАО-Югре, в п. Хулимсунт Березовского района.
В 1997 году окончила Краснотурьинское художественное училище по специальности художник-оформитель, затем Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, факультет станковой живописи, батальную мастерскую под руководством Заслуженного художника России профессора С.Д. Кичко (ученика Е.Е. Моисеенко) по специальности художник-живописец. Ольга проходила копийную практику в музее «Эрмитаж». В 2003 году она защитила дипломную работу «Ожидание» с оценкой ГАК «отлично», одобренную А.А. Мыльниковым.
С.Д. Кичко отзывается о творчестве Ольги Мерцаловой: «Ее работы отличаются умелым композиционным построением, неожиданным решением и, несомненно, собственным видением мира».
В.В. Загонек о работах Ольги: «Талантливый живописец, мыслящий художник, нашла свой изобразительный язык в творчестве».
Декан факультета, профессор А.В. Чувин: «Исключительно трудолюбивому и талантливому художнику О.А. Мерцаловой характерны любовь к изобразительному искусству, талант живописца и композитора. Ее работы отличаются на различных конкурсах».
Ольга Мерцалова – член Союза художников России с 2005 года, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
В период с 2003 по 2011 гг. она приняла участие в более чем 60-ти выставках различного масштаба: городских, районных, окружных, региональных, всероссийских, международных, зарубежных. Более 20 персональных выставок Ольги состоялось в Париже, Екатеринбурге, Тюмени, Новороссийске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Югорске, Советском, Краснотурьинске, Березово, поселках Кондинск, Светлый, Хулимсунт, Междуречье, Игрим.
Ольга Мерцалова − участник ряда всероссийских и международных пленэров, дипломант, медалист, лауреат многих художественных выставок и фестивалей.
2004 – дипломант 1 Всероссийского фестиваля «Россия-Арт-Югра» 2004г., Ханты-Мансийск;
2005 – дипломант 2 Всероссийского фестиваля «Россия-Арт-Югра» 2005г., Ханты-Мансийск;
2005 – медалист международной художественной выставки, посвященной 60-летию Победы в ВОВ, г. Москва;
2005 – лауреат в номинации «Новое имя Югры художественной» художественной выставки к 75-летию ХМАО, г. Ханты-Мансийск;
2006 – приняла участие в Международном художественном пленере в г. Залаэгерсек (Венгрия). По итогам пленэрной выставки роботы художницы были отобраны для картинной галереи г. Залаэгерсек.
2006 – участник всероссийской художественной выставки пейзажа «Образ Родины», г. Вологда;
2007 – дипломант Союза художников России за успешное участие во всероссийской выставке «Молодые художники России», г. Москва;
2007 – дипломант международной художественной выставки в рамках фестиваля «Славянская весна», г. Римини (Италия);
2008 – дипломант международной художественной выставки по итогам пленэра, г. Тобольск;
2008 – обладатель «Гран-При» окружной выставки Югры художественной;
2009 – награждена дипломом за успешное участие в региональной выставке «Молодые художники Урала»; серебряной медалью Союза художников России в региональной выставке Урал-11.
2010 – участник проекта «Золотая карта России», дипломант районной выставки «Пасха красная», лауреат окружной выставки «Югра художественная», лауреат 1-й степени Международного фестиваля искусств «Моя Югра» по итогам выставки. Награждена двухмесячной стажировкой в художественных мастерских, г. Париж.
Произведения находятся в музеях ХМАО-Югры, доме-музе В.А. Игошева, фонде Академии художеств им. Репина, фонде «Тонино Гуэрро» (Италия), картинной галерее г. Залаэгерсек (Венгрия), студии «Atelier de Cinema d’Animation» в Париже, в частных коллекциях; репродукции размещены на сайте профсоюзной организации Южно-Уральского межрегионального управления ОАО «Газпром.
Комментарии Ольги Мерцаловой к своим работам:
Ямкарка
Перебирая работы в мастерской, мой взгляд остановился на холсте, с нанесенной несколько месяцев назад растекшейся импрематурой (основой для картины, нанесенной на холст – прим. Марии Докучаевой). В нем виднелось неясное очертание женского лица. Это вдохновило. Я принялась всматриваться в образ и доводить его кистью. Когда лицо было написано, с холста смотрела смуглая девушка со смеющимися темными глазами. Волосы, развевающиеся ветром, осенние листья, капли дождя, летят утки, скользят лодки, прозрачное лицо растворяется на фоне вечернего неба. Затем я отставила холст. Думалось, кто она? Меня, как православного человека, останавливала мысль, почему лицо возвышается над пейзажем?
Позже почтой пришел буклет Богдановой Н.И. «Карцевский и Конда» с повестью Сергея Иосифовича Карцевского «Ямкарка». Это произведение было одобрено и редактировано М.А. Горьким и впервые напечатано в 1910 году в журнале «Знание». Меня поразила простота изложения, живописность повествования и уже знакомые мне образы: «Скользит лодка. В лодке люди. Люди молчат». Прочитав эти несколько строк, у меня родилась идея создать триптих (произведение из трех картин – прим. ред.) «Ямкарка», центральной частью которого стал образ, появившийся как ожидание, предвкушение знакомства с этим удивительным литературным произведением. Эта картина будет расположена на обложке календаря Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» на 2012 год.
Творчество и жизнь Карцевского
Захотелось больше узнать о личности этого незаурядного и талантливого человека, ученого-лингвиста. В 1903-1904 гг. он работал учителем грамоты в Конде (местность, расположенная по берегам реки Конды в ХМАО-Югре – прим. ред.), а затем иммигрировал за границу. Там он проработал 25 лет в Женевском университете, 6 лет – в Праге и 2 года – в Париже, где преподавал русский язык и создавал научные труды.
Имя С.И. Карцевского было обнаружено случайно директором Кондинского краеведческого музея, искусствоведом Богдановой Н.И. в переписке местного жителя Накорякова с учительницей истории кондинской средней школы Медведевой в шестидесятых годах ХХ века.
В своих поисках Богданова Н.И. вышла на Фужерон И.И., доктора филологических наук, профессора университета им. Шарля Де Голля (Франция). Г-жа Фужерон систематизировала семейный архив Карцевского на французском языке, переданный в Академию наук семьей ученого в 1957 году. Современные искусствоведы о С. И. Карцевском пишут: «Для него прошлое и будущее легко сочетаются вместе, и, обращаясь к творчеству Карцевского, который сейчас принадлежит далекому прошлому, мы устремляем взгляд в будущее».
Ямкарка-Карцевский-Париж
Эта неожиданная связь образов, людей и городов частично повторилась и в моей судьбе. Париж – город-мечта для многих художников. Мне очень хотелось познакомиться поближе с культурой и искусством Франции, наполнить свою душу впечатлениями для создания новых работ. Весной 2011 года моя мечта осуществилась. Появились работы, вдохновленные эти прекрасным городом: «Новый мост», «Сад Люксембург», «Сад Тюильри». Какие они, вы увидите в весенних месяцах календаря Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» на 2012 год.
В это время у меня появилась возможность рассказать французам о нашей северной земле, о людях, живущих здесь, через мои картины «Шаман», «Танец», «Мама». Эти работы иллюстрируют осенние месяцы календаря.
Душа и красота
Для меня, как для художника, важно зрительное восприятие. Важно созерцать, вдыхать, слушать, видеть общее, ценное, вечное. То, что нас объединяет, – это духовность, любовь, красота. Эти понятия и связанные с ними переживания, поиски, сомнения и открытия воплотились в картинах «Ангел», «Ловцы», «Дети Манси», расположенные в зимних месяцах календаря Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» на 2012 год.
Уникальность русской природы, ее гармоничность, неповторимость и многоцветие запечатлены на холстах из серии картин «Цвета». В названии серии, предложенном Богдановой Н.И., использована игра слов, образов и значений: цвет, цветы, цвета. Каждая картина в основе содержит какой-то цвет: «Одуванчики» – зеленый, «Васильки» – голубой, «Розы» – розовый индиго. Эта игра красок и цветов представлена в летних месяцах календаря.
Эпилог
Скользит лодка. В лодке люди. Люди молчат. Это север России. А какая она, Франция, размышляет художница по дороге домой из п. Светлый в п. Хулимсунт (в переводе с мансийского – глиняный мыс. Прим. ред.). Картина «Дорога домой» будет представлена на последней станице календаря.