21 сентября, в день рождества Богородицы, профком Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» организовал восхождение на скалы «Семь братьев» - одно из самых живописных мест на Среднем Урале. Восхождение было посвящено 5-летию Филиала, которое будет отмечаться в декабре этого года.
Считается, что скалы «Семь братьев» являются не только самыми монументальными, причудливыми по красоте и форме, но и, пожалуй, самыми непреступными. Максимальная высота этих каменных «великанов», венчающих купол горы Семибратской, достигает высоты 422 м. У каждого «великана» есть свой условный рост (от 25 до 32 м) и свои неповторимые очертания: один похож на птицу, другой – на замершего в задумчивости колдуна.
На Урале бытует много поверий о том, откуда взялись эти «братья», которых словно кто-то сложил из плоских каменных плит. Говорят люди, что это окаменевшие братья-колдуны, мешавшие Ермаку в его сибирском походе. Другие считают, что это замерзшие братья-охранники, приставленные Акинфием Демидовым охранять сундуки с драгоценными каменьями и монетами демидовской чеканки в период царской ревизии. Говорят также, что это окаменевшие золотоискатели или люди, наказанные богами за жестокость. Легенд много, каждый может выбрать себе любую, по вкусу, и все они придают этому месту особый колорит и историческую ценность.
Покорять этих суровых и неприступных «братьев» отправились 13 человек: руководители подразделений Администрации Филиала, Свердловского отряда охраны и первичной профсоюзной организации. При первичном инструктаже некоторые наши коллеги, наконец, узнали, что такое азимут, а другие его иногда путали. Тем не менее, немного поблуждав, все благополучно добрались до места, где дружно и слаженно раскинули мини-лагерь.
Восхождение на скалы было быстрым, но трудным, потребовав от участников показать умение слаженно действовать в команде. Проявленная товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка позволила коллегам не только успешно покорить «братьев», но и на обратном пути, удачно провести спасательную операцию. Так члены нашей дружной команды помогли благополучно спуститься с вершины «Семи братьев» юным туристам из другой группы, поднявшейся на вершину чуть ранее. В завершение этого трудного, но насыщенного событиями восхождения, обед на костре стал приятным вкусным бонусом для всех.
Вадим Тюришев, начальник отдела организации охранной деятельности Свердловского отряда охраны:
«В поход мы брали флаг Филиала. Вместе со знаменем мы сфотографировались на вершине одного из «Семи братьев». Пока это наш местный «Эверест». Надеюсь, что не мы, так другие однажды поставят наш Флаг на Эверест настоящий!»
Марина Рудакова, заместитель начальника материально-технического обеспечения:
«Наш поход на «Семь братьев» в год юбилея Филиала очень символичен. Число семь - это совершенство, уверенность, безопасность, покой, обилие, восстановление целостности мира, удача. Пусть они присутствуют в нашей работе и жизни!»
Ирина Волкова, заместитель главного бухгалтера:
«Поход удался! Высота, хоть и не большая, взята всей командой, чему есть документальное подтверждение. Предлагаю раз в месяц (или в два месяца) проводить оперативку в формате похода».
Евгений Козак, заместитель директора Филиала:
«В ответ на нашу решимость и стремление в едином порыве преодолеть очередную высоту (на сегодняшний день географическую), природа одарила участников восхождения прекрасной осенней погодой, дарами леса (грибами, которых не удавалось найти в течение всего лета), а также кристально чистым воздухом. Все это способствовало созданию атмосферы праздника с первой минуты выезда. Дружеское чаепитие после преодоления хоть и небольших, но все-таки трудностей походной жизни, усилило настроение как минимум до возвращения домой. Ранее казавшаяся обыденной школьная фраза «веселые и довольные ребята вернулись домой» заиграла новыми красками».
Возможно, после этого похода, родится еще одна спортивная традиция Филиала - брать новые вершины не только в работе, а профсоюзная организация расширит ежегодный календарный план своих мероприятий обязательным покорением очередной горной достопримечательности Урала. По словам заместителя профсоюзной организации Ольги Малковой, диалог между человеком и силами природы будет продолжен нашим коллективом в следующем году.
Мария Докучаева