В зимние каникулы 2014 года около 120 детей работников «Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» получили возможность побывать в Санкт-Петербурге и Хельсинки. За шесть дней, с 4 по 9 января, юные путешественники посетили почти 20 музеев и экскурсий, как в городе Петра Великого, так и в Хельсинки – столице «поющей страны» Финляндии. Отметим, что поездка в Санкт-Петербург с 2008 года проводится уже второй раз, а вот Финляндия стала новинкой познавательной программы для школьников в эти зимние каникулы. Впечатлениями о поездке делятся участницы тура: Екатерина Хомякова (г. Сургут, школьница) и Екатерина Огородникова (Екатеринбург, профком).
«Школьные каникулы этой зимой были очень интересными», ̶ рассказывает юная сургутянка. «Нам посчастливилось посетить Санкт-Петербург – «культурную столицу» нашей страны, и Хельсинки – столицу Финляндии. Мы отправились в поездку в составе группы детей работников «Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» из других подразделений. В первый день пребывания в Санкт-Петербурге мы сразу поехали на экскурсии. Побывали в Эрмитаже и Кунсткамере. Эрмитаж, наверное, самый знаменитый музей России, поразил нас своей красотой и великолепием. В Кунсткамере было немного жутковато. Там в колбах хранятся всевозможные странные части тел людей и животных. Завершив экскурсии, мы поехали в отель, который стал нашим «домом» на три дня. Компания собралась веселая, так что время пролетело незаметно. Мы посетили столько исторических мест и музеев, что сразу все и не назвать. Больше всего мне понравился Зоологический музей. Там мы узнали очень много интересных вещей, посмотрели на экспонаты зверей, птиц, насекомых. Очень запомнились поездки в Екатерининский дворец, Царскосельский лицей, Юсуповский дворец. Эти места излучают настоящее величие. Побывали мы и рядом со знаменитым крейсером «Аврора», где сделали фотографии на память.
После насыщенной программы в Санкт-Петербурге нам предстояло очередное путешествие, в этот раз на поезде, в город Хельсинки. Прибыв в эту северную страну, мы сразу поехали на экскурсию, которая называлась «Маленькая Лапландия». Оказалось, это самый настоящий маленький кусочек Лапландии, где можно увидеть загадочные ледяные дома «иглу», покататься на санках, снегоходах, на собачьих упряжках. После зимних забав мы поехали в необычную протестантскую церковь, встроенную в скалу. Но все же самыми интересными экскурсиями стали «Sea Life» и «Эврика».
«Sea Life» - это океанариум. Здесь мы увидели разнообразных морских рыб и животных: от маленьких рыбёшек до огромных глубинных чудовищ. Некоторые рыбы почти выпрыгивали из воды. В аквариумах плавали скаты огромных размеров. Впервые я увидела глубинных медуз и странных рыб с непонятным строением тела, морских звёзд и небольших морских коньков. Очень впечатляюще!
«Эврика» - это научно-развлекательный центр (сюда была первая экскурсия, где нам не только можно, но и нужно было трогать экспонаты). В основном, там были научные вещи в лёгком представлении для детей и взрослых. Мы катались на велосипеде по канату, сделали своё изображение на монетке, были в комнате фобий. В этой комнате было страшно совсем не от того, что там показывали, а от темноты, в которой все кричали просто так. Еще мы искали своих двойников, посетили планетарий, кстати, самый современный в Европе. Надо сказать, время мы провели просто великолепно! В поездке у нас всех появилось много друзей, а под присмотром нашей сопровождающей, Натальи Анатольевны, отдых прошел по-настоящему весело! И конечно, я мечтаю еще не раз съездить в такую поездку», ̶ завершает свой рассказ Екатерина Хомякова.
«В «Эврике» мальчишкам очень понравилась комната, имитирующая землетрясения, растения, выращенные в космосе, запомнилась горная порода, привезенная с Марса, и марсианские микробы (на первый взгляд, вполне земные)», ̶ дополняет рассказ юной путешественницы специалист по организационно-профсоюзной работе Екатерина Огородникова. «Для ребят из Свердловского и Югорского отрядов охраны кульминацией поездки стало посещение Елагиноостровского дворца-музея. На всю жизнь детям запомнится бал с экскурсионной программой «В гостях у императрицы Марии Фёдоровны». Мы на время попали в XIX век, девочки с удовольствием примерили бальные платья, а мальчики во фраках сразу почувствовали себя кавалерами. После недолгого обучения ребята уже с уверенностью вальсировали по залу. Особенно понравилась веселая мазурка. По окончанию ведущие выбрали короля и королеву бала, и вручили им памятные сувениры. Уверена, что эта поездка останется в памяти у каждого ее участника», ̶ завершает рассказ о зимнем путешествии Екатерина Огородникова.
Юлия Туешина