С декабря 2013 года в холлах офисов профсоюзной организации и Администрации Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» открыты две персональных выставки уральских художников.
Валерий Горский, свободный художник, родился в 1956 г., живет и работает в Екатеринбурге, с 1994 года занимается художественным творчеством. Он является автором сотен работ (живопись, графика, книжные иллюстрации, настенные росписи, архитектурные проекты), создателем циклов «Городской пейзаж» и «Философские размышления». Городской цикл художника воспринимается как поэма о каменном граде, ведь в облике старого Екатеринбурга присутствует высокая поэзия. И художник дает нам возможность оценить своеобразный облик столицы Урала в пространстве и во времени. На акварелях художник запечатлел городские пейзажи, многие из которых уже история, а также памятники архитектуры. Например, «Вид на Екатеринбург с Лысой горки», «ул. Вайнера», выполненные в конце 20 века, в современном Екатеринбурге будет уже другими. Акварели «Архитектурный институт» и «Деревянное зодчество. ул. Белинского – ул. К. Маркса» запечатлели памятники архитектуры деревянного зодчества XVIII на фоне зданий, построенных в стиле конструктивизма, разнообразно представленном в Екатеринбурге. Многие из тех, кто уже знаком с творчеством художника отмечают, что эти акварели достаточно точно передают энергетику, настроение и дух Екатеринбурга, эклектичность его архитектуры. Философский цикл работ художника включает пять полотен-размышлений о вечных вопросах бытия: рождение и смерть, сознание личное и общественное, история и будущее России, эволюция человека и человечества. Работы выполнены в стиле символизма. Художник ведет активную выставочную деятельность, участник многих персональных и коллективных проектов. Работы художника Валерия Горского украшают офисные и административные помещения Екатеринбурга, находятся в частных коллекциях в России, а также в зарубежных странах.
На персональной выставке Ольги Мерцаловой представлены работы, выполненные маслом. Это натюрморты («Советский натюрморт», «Французский натрюморт») и холсты из серии «Цвета», отражающие уникальность Уральской природы. В названии серии использована игра слов, образов и значений: цвет, цветы, цвета. Каждая картина в основе содержит какой-то цвет: «Ромашки» – белый, «Васильки» – небесный голубой, «Маки» – изумрудный зеленый, алый. Щедрость и красота осени на Уральском севере представлена в ягодном триптихе: «Морошка», «Брусника», «Голубика». Ольга Мерцалова родилась в 1978 г. и выросла в п. Хулимсунт Березовского района ХМАО-Югры, живет и работает в родном поселке. С 2005 года является членом «Союза художников России», членом международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. С 2004 года состоялось более 20 персональных выставок художницы на Урале, в России и за рубежом. Ее произведения находятся в музеях ХМАО-Югры, доме-музе В.А. Игошева, в фонде Академии художеств им. Репина, в фонде Тонино Гуэрро (Италия), в картинной галерее г. Залаэгерсек (Венгрия), студии Atelier de Cinema d’Animation (Париж), в частных коллекциях.
«Эти выставки организованы в рамках поддержки творчества наших работников и членов их семей, а также в рамках объявленного президентом Российской Федерации года культуры», - говорит Ольга Кожевникова, председатель первичной профсоюзной организации Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром». «Мы надеемся, что картины создадут настроение тем, кто работает в нашем офисе и тем, кто приходит к нам, а замечательным уральским художникам мы безвозмездно предоставляем выставочную площадку», - заключает она.
Выставки продлятся до конца первого квартала 2014 года. Экспозиция картин сменная.
На фото: В. Горский. Дом Севастьянова, О. Мерцалова. Васильки.
Мария Докучаева