26 апреля 2014 года на малой сцене театра Музыкальной комедии в Екатеринбурге состоялся V традиционный творческий конкурс КВН «ЮУМУОРИСТ-2014». Результаты конкурса стали сенсационными: команда Администрации Филиала («Ключевые») заняла первое место, а второе место поделили две команды: «Норд-Стрим» (Югорский отряд охраны) и «Без объяснения причин» (Сургутский отряд охраны).
КВН в этом году был посвящен юбилею Первичной профсоюзной организации Филиала и проходил под лозунгом: «Первый юбилей — шути смелей». Участники подготовились к выступлениям по трем конкурсным заданиям: приветствию на тему «Никто кроме нас», музыкальному конкурсу — «Профсоюзу ровно пять, его будем поздравлять», конкурсу видеороликов — «Смотри в оба».
Традиционно соревновались четыре команды, из которых три — уже имеют устоявшиеся названия: Администрация Филиала — «Ключевые», Свердловский отряд охраны — «Перекрест.ОК», Югорский отряд охраны — «Норд-Стрим». Команда Сургутского отряда охраны — «Без объяснения причины» — в этом году в очередной раз переименовалась (ранее команда носила названия «Сургутский блок-пост», «Начало», «Кислородное голодание» и «К.П.П.»). По словам участников коллектива, у них сложилась традиция ежегодно обновлять состав и менять название. Новое название команды, по мнению сургутских юмористов, лучше всего отражает смысл работы охранника. Выбирая его, коллектив не ориентировался на поговорку «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», но очевидно, что их «лодка» поплыла намного быстрее. Возможно «Без объяснения причины» станет постоянным названием команды КВН Сургутского отряда охраны. Поживем — увидим!
В составе жюри также произошли изменения. Помимо наших традиционных экспертов юмора, директора Филиала Юрия Распосиенко и председателя ППО Ольги Кожевниковой, в жюри в 2014 г. вошли почетные гости юбилейных мероприятий: Ольга Аржановская, председатель объединенной профсоюзной организации Южного межрегионального управления охраны ОАО «Газпром», и Александр Ермаков, заведующий отделом организационно-профсоюзной работы Межрегиональной Профсоюзной Организации ОАО «Газпром». Обновленный состав жюри сменил и правила оценки выступлений команд: вместо привычных для всех карточек с баллами (1, 2, 3, 4 и 5) жюри поднимало флажки со смайликами (веселый, грустный и «так себе»).
В ответ на сюрпризы, приготовленные жюри, команды предъявили свой «козырь» — необычно высокий, профессиональный уровень подготовки. Приятно удивило выступление команды «Без объяснения причин», благодаря которому Сургутский отряд охраны впервые поднялся так близко к пьедесталу почета, сместив одного из традиционных лидеров творческого фестиваля — команду «Перекрест.ОК». В миниатюре «Готы на дороге» ребята в черных балахонах помогли бабушке попасть на другую сторону улицы, перенеся ее на своих руках вперед ногами. Эта миниатюра, также как социальная реклама о таксистах-гастрабайтерах, были восприняты публикой на «ура!», а вот постановка «Волшебник страны коз», несмотря на умопомрачительные костюмы и очень смешную песню льва, где он «хотел одеться у армян, потом скурить большой кальян, затем купить большой батут и как-то прыгать там и тут», остался зрителями недопонятым из-за отсутствия развязки.
«Норд-стрим» креативил в духе КВН-миниатюр из жизни и работы. Сценка на дороге, где сотрудник ДПС «волной пришел, волной ушел, березкой обернулся», запомнится многим, так же как и группа немедленного реагирования и ее неопытный командир со случайными выстрелами. Видеоролик об одном незадавшемся дне охранника и сотрудника с производства в перспективе может стать новым пособием для принимаемых на работу сотрудников о том, как нельзя работать в охране. А сценка с царем, готовящим указ о праздновании юбилея первичной профсоюзной, с рассмотрением челобитных о списании пришедших в негодность колов для казни басурман, может стать мини-пособием по организации своевременного обеспечения имуществом Отрядов охраны.
«Перекрест.ОК» как всегда выступал на грани фола. «Настоящие охотники» (такая надпись была на футболках игроков) удачно засветилась со сценкой в парикмахерской. Развил их успех одинокий тренер команды по плаванию, случай в секс-шопе и группа клаустрафобов-мазохистов в кладовке. Из музыкальных номеров команды наиболее запомнилась песня поваров из заводской столовки «Суши-куший». В финале публика согласилась с заключительным словом команды, которая «…на КВНе съела собаку и… голубя» (из-за микроскопических суточных). Наверно поэтому ее спонсор, «О-О-О-О-на-на-на-на-на», в целом остался доволен сделанными вложениями.
Настоящей сенсацией стала победа команды Администрации Филиала «Ключевые», которая сместила с первого места лидера конкурсов КВН 2012 и 2013 гг. — команду «Норд-Стрим». Их выступления традиционно прошли в сказочном стиле. Новой находкой команды стала тантамареска (номер с использованием ростовых кукол ̶ прим. ред.) с Царем, Царицей и Колываном, а музыкальный конкурс (в стиле всеми любимого кинофильма «Буратино») подкупил жюри и зрителей полным идеологическим и юмористическим соответствием теме, а также замечательной игрой актеров.
Впрочем, свою победу команда Администрации Филиала «напророчила» еще в открывающей выступление песенке:
«Мы рады на сцене на этой стоять,
Сегодня наш долг — в КВН играть,
Смешней, чем «Аншлаг», и бодрей Петросяна,
Талантливей, чем на пляжу обезьяна,
Активней, чем кальций в пасте зубной,
Финал КВН — сегодня ты мой!
И пусть разрывает весь зал от оваций,
На сцене вам шутит Администрация!»
«Уровень подготовки команд вырос. Шутили достаточно злободневно, но корректно. Желательно — еще ближе бы к нашей жизни и деятельности. Может быть сатиры побольше? Как говорится: «Утром в газете, вечером в куплете». Порадовало, что участвуют не только работники, но и члены семей. «Сплетаемся» в такой вот «конгломерат» на базе КВН. Так что творчество развивается!» — поделился с «Магистральным дозором» Юрий Распосиенко.
А поскольку все команды играли «классно», четвертое место осталось пустовать. Кто займет его в следующем году? Давайте спрогнозируем!
Итоги творческого фестиваля команд КВН «ЮУМУОРИСТ-2014»:
- 1 место — «Ключевые»,
- 2 место — «Норд-Стрим» и «Без объяснения причины»,
- 3 место — «Перекрест.ОК».
Мария Докучаева,
Екатерина Огородникова