«Лялинская сотня» — соревнования, которые требуют от участников команды колоссальной физической подготовки в разных видах спорта, стальных нервов, смекалки и сплоченного коллектива. Не обойтись, конечно же, без удачи и везения. Югорский отряд охраны Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» регулярно принимает участие в этих соревнованиях. Два года подряд команда становилась серебряным призером, «вырывая» второе место, как говорится, кровью и потом! И вот - долгожданная безоговорочная победа.
13-ая «Лялинская сотня», проходившая в первой декаде июля, преподнесла участникам, болельщикам и организаторам немало сюрпризов. Одним из таких сюрпризов стала экстремально холодная погода, на которую в июле (!) готов был не каждый. Пролетающий снег, сменившийся дождем, холодные лужи и мерзкая грязь — придавали этим соревнованиям настоящую жуть!
Соревнования по экстремальному туризму проходят в три этапа и длятся в промежутке с 20.00 одних суток до 20.00 следующих суток. Команда из четырех человек, в которой обязательно должна быть одна девушка, преодолевает дистанцию 100 км. Выбывание из команды хотя бы одного из участников лишает возможности продолжать соревнование. Поломка инвентаря или его отсутствие карается штрафным временем, которое составляет 40 мин. Непрохождение контрольных пунктов и невыполнение заданий на них также способствует приобретению штрафных минут.
Старт первого этапа открывает эстафета вокруг озера «Капитоновское», в которой участвуют все члены команды. В этом году из-за низкой температуры воды в озере было отменено плавание — участнику пришлось бежать вокруг водоема в спасательном жилете.
Далее команда двигалась бегом и сплавлялась на катамаране, ориентируясь по выданной каждой команде «легенде» до контрольного пункта (КП), на которых участников ожидало какое-нибудь задание (определение азимута, подъем на скалу с помощью жюмара, натягивание переправы, транспортировка пострадавшего и многое другое). По окончании первого этапа команда Югорского отряда занимала третье место, отстав от команды лидера на 12 минут.
Старт второго этапа был назначен на 4.00 утра. В потемках, с фонарями на лбу, на велосипедах команды двигались в лесную чащу, преодолевая тяжелые подъемы, глубокие и ледяные лужи. Приходилось двигаться по бездорожью и переходить реки в брод. Вся сложность трассы сопровождалась заданиями на КП. Необходимо было: развести огонь и вскипятить воду, провисеть на дереве 4 минуты, натянуть переправу через реку и переместить на другой берег велосипед и участников команды, говорить комплименты девушке из команды, подняться бегом в гору «Сахалин» и сделать общее фото.
Из-за очень холодной температуры воздуха, проливного дождя и сильного ветра, организаторами и главным судьей соревнований было принято решение отменить третий этап и подвести итоги по сумме двух этапов. Таким образом, общая протяженность дистанции на соревнованиях составила 64, 4 км. Выигранные у команд соперников 28 минут на велосипедном этапе, позволили команде Югорского отряда охраны стать победителем 13-ой «Лялинской сотни».
Победы в конкурсе видеороликов и конкурсе самодеятельности принесли команде бонусное время. В конкурсе видеороликов Югорский отряд занял 1 место, поощрением стали 3 минуты бонусов к общему времени соревнований. В конкурсе самодеятельности группой поддержки была исполнена песня под гитару. И снова 1 место, а также бонус в 3 минуты — опять был нашим! Это была наша общая победа!
Флаг соревнований с эмблемой белой птицы по традиции поднимается и опускается капитаном команды лидеров Натальей Исаевой. «Лялинская сотня» ждет команду Югорского отряда охраны в следующем году!
Наталья Исаева
Фото Александра Макарова, Леонида Чернышова