По мнению ученых, ежегодно на Землю обрушивается буквально метеоритный шквал общей массой чуть более 20 тонн. Но регистрируется лишь его малая часть, обычно от 10 до 20 штук, а поверхности Земли достигают вообще только 9 процентов массы всех метеоритов.
Падение метеорита в Челябинской области 15 февраля 2013 года стало причиной того, что Комитет по метеоритам Российской академии наук организовал очередную метеоритную экспедицию с целью сбора дополнительной информации о Челябинском метеорите и обстоятельствах его падения. Эту ответственную работу поручили Красноярской поисковой экспедиции Астрономического общества. Руководителем экспедиции был назначен Котельников Сергей Павлович. С 30 июля по 13 августа экспедиции было поручено опросить очевидцев падения Челябинского метеорита, проживавших в Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областях.
Мне, как участнику интерактивной Анкеты по Челябинскому метеориту, на электронную почту 27 июля 2014 года пришло сообщение с просьбой оказать содействие в работе экспедиции. В частности, просили сообщить, наблюдал ли я на небе 15 февраля 2013 года полет метеорита или его инверсионный след и имеется ли у меня фото или видео этого явления. По указанному телефону я позвонил Котельникову С.П. и подтвердил, что я лично наблюдал падение Челябинского метеорита и успел запечатлеть на фото его полет. Сергей Павлович в это время опрашивал очевидцев в районе г. Тобольска Тюменской области и пообещал обязательно со мной встретиться. И вот, 9 августа 2014 года, после того как участники экспедиции проехали г. Тобольск, г. Тюмень, г. Нижний Тагил, г. Челябинск, опросив сотни очевидцев, по дороге на г. Курган заехали к нам в с. Песчано-Коледино. Я их встретил на трассе Челябинск – Шадринск. После 10 дней работы в полевых условиях, они выглядели немного уставшими, но с какой-то особой искоркой в глазах, которая бывает у людей, очень увлеченных идеей. Вся экспедиция – это три сотрудника: водитель, фотограф и руководитель. Правда, фотограф Сергей с собранным материалом был еще в Челябинске отправлен самолетом домой. Опрос очевидцев в Курганской области был последним в их списке. Весь маршрут из Красноярска до Курганской области участники экспедиции проехали на автомашине УАЗ- «таблетка». Для оперативности и быстроты работы спали прямо в палатке, расставив ее в лесу или возле реки, там где ночь застанет в дороге.
И вот мы приехали на место съёмки метеорита. Это буквально в 50 метрах от КПП КС-Далматовская. Я угостил гостей чаем. Показал свои снимки. Попросил руководителя экспедиции на сделанной мной фотографии метеорита сделать запись, что на ней действительно изображен Челябинский метеорит. Затем, с точек съемки, используя фотографии с привязкой местности, Котельников С.П. произвел замеры угловой высоты траектории полета метеорита, уточнил координаты съемки по GPS и привязку наблюдений по азимуту. Во время работы на КС-Далматовская у него неожиданно возникла идея. Дело в том, что самые точные расчеты с привязкой к месту нахождения на нашей планете Земля получаются по звездным картам. Поэтому, он попросил меня с этих же точек сделать ночью снимки звездного неба. Как пояснил мне Сергей Павлович, у них будет возможность наложить два снимка (с метеоритом и с звездным небом) один на другой. И тогда по звездам можно еще раз уточнить координаты траектории и угол падения Челябинского метеорита. Главное, чтобы каждый снимок был привязан еще и к точному времени. Со слов Котельникова С.П. на сегодня траекторию полета Челябинского метеорита быстрее и точнее всех рассчитали ученые Чехии. У них имеется и методика, и программы для таких расчетов.
Опросили еще двух очевидцев – старшего охранника Сергея Туринцева, который наблюдал полет метеорита в тот день в окно из КПП, а так же охранника Леонида Кунгурцева, который находился на территории компрессорной станции. На прощание сделали фото на память. Приятны были слова благодарности за ценную информацию и, особенно, за фотографии. Со слов руководителя экспедиции Котельникова С.П., он очень доволен полученной у нас информацией о метеорите. Экспедиция отправилась дальше в путь в г. Курган опрашивать очевидцев. Все собранные и обработанные материалы будут направлены в Комитет по метеоритам Российской академии наук.
Невзрачные на вид, эти черные или серые куски камней или железа – метеориты, могут рассказать о многих интереснейших и удивительных явлениях, происходящих далеко за пределами нашей планеты. Поэтому, каждый метеорит, будь это находка или видимое падение, представляет для науки большую ценность.
Анатолий Кунгурцев