В первой декаде августа состоялся туристский слет-форум «Просторы Югры». Отбор участников осуществлялся по двум прошедшим этапам веломарафона «Приобье – Югорск» и «Сургут – Нижневартовск». Сильнейшие велосипедисты Югры, в том числе сотрудник Комсомольского отделения Югорского отряда «Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» Наталья Исаева, были приглашены для участия в этом мероприятии. Слово - автору.
Путешествие к Народной, расположенной на высоте 1895 м над уровнем моря, началось 3 августа. Самую высокую точку Приполярного Урала покоряла группа велосипедистов, состоявшая из 11 человек, включая проводника. Из поселка Приобье в поселок Саранпауль группа прилетела на вертолете. На следующий день вахтовые машины переправили груз с велосипедами через глубокие реки и велосипедисты выдвинулись в путь к базовому лагерю, который находился в 15 км от подножия горы Народная. Маршрут был запланирован по наиболее короткому пути, по конной тропе, но был очень сложный, даже для физически подготовленных ребят. Приходилось преодолевать тяжелые подьемы, крутые спуски, болота и ледяные переправы через реку Народа. Велосипедисты вели своих загруженных вещами «коней» рядом на протяжении половины пути. Протяженность веломаршрута составила 70 км, которые удалось пройти за 2,5 дня.
В базовом лагере группу встречала ранее прибывшая сборная квадрациклистов в колличестве 10 человек. Весь быт и безопасность организовали сотрудники Центроспас-Югория, центра медицины катастроф, МИАЦ и МЧС Югры. В последующие дни в лагерь прибыли группа школьников из Саранпауля, которая шла пешком, и группа студентов, которая добиралась как пешком, так и на гусеничном вездеходе. Накануне восхождения на гору Народная в базовый лагерь прилетели представители региональных органов власти, общественные деятели. Всего в основном лагере собралось 120 человек, в том числе заместители губернатора Югры Алексей Путин и Сергей Полукеев, глава Урая Алексей Забозлаев и глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов.
Восхождение было запланировано в День физкультурника (9-го августа). В 6 часов утра вся группа выдвинулась к подножию горы Народная, куда прилетели еще 20 человек, среди них губернатор округа Наталья Комарова и дети-сироты. Маршрут проходил по горной, скалистой местности, по сыпким камням, по снегу. Вся усталость от тяжелого пути компенсировалась прекрасным видом, открывавшимся взору с высоты птичьего полета. Ощущение свободы, гордости за себя, что смог преодолеть этот путь, свежий горный воздух позволили участникам восхождения насладиться настоящим счастьем!
А у подножия горы велосипедистов-покорителей Народной ожидал вкусный обед, за которым губернатор ХМОА поздравила их с покорением вершины. Подкрепившись, участники восхождения выдвинулись обратно в лагерь. Общая протяженность пути до Народной и обратно составила 45 км и занял 18 часов. Следующий день начался с ощущения приятной усталости в ногах, прекрасных воспоминаний и обсуждения состоявшегося мероприятия с новыми знакомыми, которые стали такими родными за то короткое время, что довелось провести вместе. Всех объединяла одна цель – побывать на наивысшей точке Приполярного Урала. И это удалось! Флаг Югорского отряда Южно-Уральского межрегионального управления охраны был водружен на вершине Народной, и стал символом очередного спортивного достижения.
С пожеланиями новых встреч группы разъезжались по разным местам нашего округа, кто на вертолете, кто пешком, кто продолжил путешествие, сплавляясь по реке, ну а велосипедисты, погрузив своих боевых коней, отправились в десятичасовое экстремальное турне на гусеничном вездеходе МТЛБ обратно в Саранпауль.
Наталья Исаева