С 1 марта по 31 октября 2014 года в Южно-Уральском межрегиональном управлении охраны ОАО «Газпром» проводился фотоконкурс «Места силы Урала и Сибири». Организаторы конкурса принимали фотоработы, сделанные в местах исторической значимости, связанных с культовыми обрядами древних людей, а также с символами, оставленными нашим потомкам. На конкурс также принимались фотоснимки из природных заповедников, виды природных ландшафтов в местах, связанных с легендами, мифами, аномалиями природы, и до сих пор почитаемых у паломников.
Жюри фотоконкурса, состоящее из председателей цеховых организаций Администрации и Отрядов охраны, а также специалистов в сфере полиграфии, рассмотрело более 180 фотографий. 21 ноября конкурсная комиссия приняла решение отметить авторов лучших работ в следующих номинациях: «Сила природы», «Легендарное место», «Святые места», «История Урала», «Места предков», «Приз зрительских симпатий». Победители будут поощрены денежными призами в размере от 2000 до 4500 руб. и персональным экземпляром календаря на 2015 год. Остальных участников наградят памятными дипломами.
Главный приз фотоконкурса единогласным мнением жюри присужден Сергею Мамаеву из Казымского отделения Югорского отряда охраны за работу «Северное сияние». Снимок выполнен на озере Светлое (в народе еще известное как Святое), являющемся памятником природы окружного значения и входящем в систему озер Ай-Новы-Инклор и Ун-Новы-Инклор (Тюменская обл., Белоярский р-н). Это природный резервуар практически дистиллированной воды с большим содержанием серебра. В 1997 году здесь образован природный парк «Нумто» для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. На территории парка выявлено 65 памятников этнической культуры: священные места и кладбища; обнаружено 20 археологических памятников, в том числе укрепленные поселения (городища), неукрепленные (селища), места поклонений. Обнаруженные памятники археологической и этнической истории оставлены населением, обитавшим здесь на протяжении 4-5 тысячелетий.
В номинации «Легендарное место» победителем стал Дмитрий Крючков из Администрации, который запечатлел скалу «Каменные ворота» на реке Исеть в районе Каменск-Уральского. Это место – визитная карточка города, является уникальным геоморфологическим и ландшафтным памятником природы. Это огромный монолит со сквозным проходом, почти Триумфальная арка, только нерукотворная.
Лучшей работой, рассказывающей о святых местах Урала, признана фотография, сделанная Игорем Галаем на колокольне Свято-Успенского Далматовского монастыря (с. Далматово, Курганская область). Ансамбль Далматовского монастыря и входящие в него строения — Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи — являются объектами культурного наследия Российской Федерации федерального значения.
В номинации «История Урала» победил Константин Балыкин из Нижнетуринского отделения Югорского отряда охраны и его фоторабота «Гора Качканар». Она была известна местному населению - манси с давних пор использовали ее как святилище. После присоединения к Московскому царству в XVI веке Среднего Урала и Зауралья Качканаром заинтересовались русские горнопромышленники. Позднее в окрестностях Качканара вспыхнула платиновая лихорадка. Однако все богатые платиновые россыпи были быстро отработаны, и к Качканару сохранили интерес лишь ученые и исследователи.
В номинации «Места предков» победила Елена Первушина из Администрации, которая представила на конкурс ряд снимков из Аркаима - укрепленного поселения бронзового века (возраст поселения составляет 4 тысячи лет), расположенного в степном Зауралье. Поселок был создан по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. В настоящее время – это историко-культурный заповедник, одно из самых культовых мест на Урале, окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности.
А приз зрительских симпатий присужден Ольге Малковой из Администрации, за работу, на которой запечатлен памятник сибирскому сказочнику Петру Павловичу Ершову, автору сказки «Конек-горбунок». Памятник находится в одном из красивейших сибирских городов – Тобольске.
Благодарим всех участников фотоконкурса за любознательность и уважение к истории и природе родного края. Надеемся, что с их помощью читатели «Магистрального дозора» увидят и узнают больше, захотят посетить места силы Урала и Сибири, запечатленные на снимках, сделанных коллегами.
Мария Докучаева
При подготовке статьи использовались материалы:
http://www.hmao-museums.ru
https://ru.wikipedia.org
http://www.arkaim-center.ru