24 апреля в Екатеринбурге прошел шестой традиционный фестиваль юмора Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром». Первое место и кубок фестиваля «ЮМУОРИСТ-2015» взяли бородатые северяне из Югорского отряда охраны.
Весенний фестиваль юмора собрал на сцене четыре команды — «Ключевые» (Администрация), «Без объяснения причины» (Сургутский отряд), «Норд-стрим» (Югорский отряд) и «ПерекрестОК» (Свердловский отряд). Весенние обновления в этом году коснулись команды Администрации и жюри, которые существенно поменяли свой состав: «Ключевые» — на 80%, а жюри — на 60%.
Впервые в этом году, кроме директора Южно-Уральского межрегионального управления охраны
Юрия Распосиенко и председателя
первичной профсоюзной организации Ольги Кожевниковой, выступления команд судили эксперты из ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»:
Виталий Ледовской, начальник службы корпоративной защиты и его коллеги — члены команды КВН «МаринаД»
Ирина Кочнева и
Борис Уфимцев (капитан), участники зональных игр 2011 ̶ 2014 гг.
Сами команды сохранили свои прежние составы, названия и в целом стиль игры. Только ребята из «Норд-стрима» в дополнение к своим фирменным пиджакам и джинсам отпустили бороды, попав в модный тренд — альтернатива глянцевым денди. Парни дали зарок на своих бородах, что в этом году главный приз достанется именно им, попеняв «Ключевым» за прошлогоднюю победу.
"Ключевые"- Кощей и Баба-яга принимают решение
Три тура фестиваля юмора включали домашнее задание: «У ЛукаЮМУОрья», «Блиц-опрос» и музыкальное задание «В тридевятом царстве, в охраняемом государстве». «Блиц опрос» стал новинкой этого года — команды впервые обменялись остротами в режиме вопрос-ответ, правда использовались домашние заготовки. Получилось весело и даже местами вполне находчиво. Сколько времени ушло на подготовку, организаторы скромно умалчивают.
Во всех конкурсах по итогам жеребьевки первыми выступала команда «Без объяснения причины». Они «жгли» по полной программе, но, как отмечает один из игроков команды
Роман Китаев, это им не очень помогло (в командном зачете. — Прим. ред.), зато дало фору в индивидуальном.
"Без объяснения причины" - Дональды Даки
Иностранная «красавица», она же башкирская гадалка «Окей, Гуля», в исполнении Романа, ответила почти на все заданные ей вопросы и почти понятно, рассмешив всех своим сходством с современными информационными технологиями и дополненной реальностью. Оригинально в исполнении сургутян смотрелась дуэль «Пушкина» и «Дантеса» в стиле хип-хоп, которая, несмотря на перемену места и времени, все равно закончилась трагически, но пробудила в зрителях не боль утраты, а радость победы. Сатирическая сценка о взаимоотношении полов, разыгравшаяся в самолете «Узбекских авиалиний», позабавила невероятным совпадением, когда обаятельная Жанна собрала на авиалайнер всех своих женихов, дабы они наконец-то познакомились друг с другом, но так и не вышла к ним. Ведь кто-то же должен вести самолет и работать, пока мужчины выясняют, кто из них лучший и достойнейший!
"Без объяснения причины" - Вам нужен врач, а я Корсунов!
Фишкой команды стал супер-герой «Корсунов», спасатель депремированных, в исполнении
Александра Бойко, который подарил свой переходящий плащ однофамильцу из Администрации, начальнику финансово-планового отдела, находившемуся среди зрителей. Надеемся, что в следующем сезоне плащ не потеряет своей актуальности и вновь появится на сцене вместе с владельцем. А хозяйственная собака из «блиц-опроса», не пускающая охранников на работу, спровоцировала разнообразные и неожиданные варианты ответов на тему семейных неурядиц от участников других команд.
"Ключевые" и Змей Горыныч
«Ключевые» же настойчиво, третий год подряд, продолжили развивать тему русских народных сказок. Очаровательная жадина Баба-яга из офиса, который простроил Змей Горыныч, сыгранная
Виталием Ильиным, и Кощей Бессмертный (оттуда же) в исполнении
Александра Асташова, понравились зрителям. Они тепло реагировали на ужимки бабули и суровую сдержанность Кощея, проявленную им при распределении финансового результата. Находкой команды стал рэпер «Капитан-труба» (Александр Асташов) и неожиданный ассоциативный ряд: «электронный документооборот — шубка из бобра — спокойствие в семье», кокетливо воплощенный
Ольгой Тимофеевой в ответе на вопрос: «Учитывая, что для производства бумаги используется дерево, можно ли считать сокращение документооборота заботой об окружающей среде?»
"ПерекрестОК" - Новая версия фильма Любовь и голуби
«ПерекрестОК» из Свердловского отряда охраны как обычно выступал весьма эксцентрично. В сценке «Самое быстрое ограбление» единственная девушка команды была лишена одежды молниеносно: публика и глазом не успела моргнуть, как жертва осталась в одном купальнике. Вопрос: «Если долго, долго, долго…», заданный командой свердловчан, дал волю фантазии, которая у других команд разыгралась в сторону самых насущных проблем: от «если долго, долго, долго докучать, то мы научимся писать» до «если долго, долго на пенсии ты ходишь на работу, то, значит, хата в ипотеке». Хоть не в рифму, зато актуально. Главное качество охранника, как человека, который различает все сорта «Доширака» только по запаху, выявленная командой «ПерекрестОК», в перспективе может стать одним из параметров при подборе в кадровый резерв Свердловского отряда охраны.
"ПререкрестОК" ЧЕКК
Свежая аббревиатура (ЧЕКК), собранная из первых букв городов и населенных пунктов, где проживают члены команды (Челябинск, Екатеринбург, Красногорск, Карталы) — хорошее название для группы быстрого реагирования. Запомнилась зрителям и тоска бывшей стриптизерши (теперь уборщицы) по шесту, исполненная
Александром Козионовым, а также ограбление киоска мороженого (так и не осуществленное) преступником с дефектами речи, пытавшегося заставить всех «леЗа-а-а-ть!», сыгранная также Александром.
"Норд-стрим"- Боевая фантазия работника, забывшего пропуск
Команда «Норд-стрим» (самая бородатая в этом сезоне) представила множество миниатюр и с первого конкурса заявила свое лидерство, получив «пятёрку» от жюри. Среди их номеров запомнились сценка «Конфликт охранника и работника, забывшего пропуск» в фантазиях и реальности работника, «Женский экспресс IQ-тестер», то ли рыба, то ли «скрюченные пацаны на рыбалке. Среди серии доброго и жесткого северного юмора две топовых позиции по праву принадлежат «Курочке Рябе», «Блондинке на распродаже и на работе». В «Курочке Рябе» до исступления публику довела «Мышь» — звероподобный Доминант в исполнении любимца публики —
Андрея Шарнина. Те, кто помнят образ Красной Шапочки, созданный на сцене фестиваля Михаилом Сальниковым из «Норд-стрима» в 2011 году, поймут, насколько трудно было «Мыши» конкурировать с заданной высотой. Новый образ — «Мышь» — стал настоящим потрясением и запомнится нам надолго! «Блондинку на распродаже и на работе» играли шесть югорчан, выступивших в ролях Мозга, Логики, Карего и Голубого глаза, Рук и Ног. Особенно удалась роль Логики (Андрей Шарнин), которая вызывала даже больше сочувствия, чем разбегающиеся глаза (голубой был особенно подвижен) и нервные Руки, они же Ноги. А что же Мозг? Он спал. Да так харизматично!
Итог фестиваля: «Норд-стрим» третий раз берет главный приз, «Без объяснения причины» и «ПерекрестОК» с трудом уместились на серебряной ступеньке фестиваля (очень крупные они парни!), а почетное третье место (хорошая стартовая позиция для разгона) — у обновленных «Ключевых». Мистер ЮМУОРИСТ —
Роман Китаев, а очаровательная мисс (уже второй раз) —
Анна Лесуновская (команда «Без объяснения причины»). Вновь фестиваль оставил четвертое место свободным и попрощался с нами до следующей весны.
Мария Докучаева,
которой помогали вспомнить всё Роман Китаев, Лилия Ахметшина, Ираида Камнева и Светлана Иванцова