70-летие великой Победы в профсоюзных группах
Южно-Уральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» отмечают разнообразно: проводят спортивные мероприятия, организуют фотовыставки, специальные творческие конкурсы, участвуют в общественных акциях. В Ярковском отделении профгруппа организовала встречи с ветеранами: Константином Николаевичем Ахминеевым и Анной Максимовной Сысолятиной.
Константин Николаевич Ахминеев родился в деревне Новоалександровка Ярковского района в 1931 году. С детства он был приучен к нелегкому крестьянскому труду. Сначала управлялся с лошадьми, позже проявился интерес к тракторам. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 10 лет.
Константин Николаевич Ахменеев
«Всех мужчин забрали на фронт. В колхозе (в то время он назывался «Авангард»), остались старики, женщины и дети. Зимой учились в школе, а летом работали не покладая рук, наравне со взрослыми. Боронили, жали на лошадях. Позже научился шорничать (шить хомуты, седла, сбрую) - вспоминает Константин Николаевич. Электричества в деревне не было, чтобы узнать новости требовалось покрутить динамо у соседки-радиотелеграфистки. Так уже в мае 1945-ого, покрутив динамо, селяне узнали о Победе над фашистами. Радовались все без меры. Побросали работу. И как не убеждал секретарь райкома, что после Победы надо работать еще больше, чтобы восстановить страну - 9 мая 1945 года стал выходным днем для измотанных непосильным трудом колхозников «Авангарда».
После войны Константин Николаевич основательно изучил трактор и, даже, получил отсрочку от армии на три года, как особо ценный специалист. Тогда стране требовались трактористы больше, чем солдаты. После армии Константин Николаевич выучился на шофера, и до самой пенсии не выпускал «баранку» из рук. Сейчас ветеран живет в собственном доме один. Частые гости – родственники. В гости заходят и работники Ярковского отделения, которые к 70-летию Победы решили подарить ему новый современный жидкокристаллический телевизор.
Сысолятина Анна Максимовна проживает в деревне Космаково Ярковского района. В прошлом году она отметила замечательный юбилей - 90 лет! В столь почтенном возрасте Анна Максимовна по-прежнему активна: занимается домашними делами, готовит посадки на огород. Её трудовой путь начался в 13 лет в далеком 1937 году. Поначалу она пасла коров, позже освоила профессию доярки. Работала на лесозаготовках, была рабочей на зерноскладе. Множество грамот и благодарственных писем за добросовестный труд храниться в шкафу Анны Максимовны.
Анна Максимовна Сысолятина
В 1946 году ей была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Вся жизнь людей военного поколения связана с физическим трудом: сначала для Победы в войне, потом для восстановления страны из руин. По воспоминаниям пожилых людей мы узнаем, что в первые послевоенные годы День Победы не отмечался с тем размахом, к которому привыкли нынешние россияне. А в 1947 из-за нехватки продовольствия страна голодала: не до праздников было.
«Тяжелая доля выпала на ветеранов. Тем важнее наше к ним внимание, бескрайнее уважение и чуткое отношение» - считает профгрупорг Ярковского отделения Игорь Максимов. К нему присоединился весь коллектив Ярковского отделения, поздравив Анну Максимовну с Днем Победы цветами и приятным денежным подарком, врученным с пожеланием здоровья, мира и благополучия.
Игорь Максимов
Мария Докучаева