В середине октября 2015 года в залах офиса Южно-Уральского межрегионального управления охраны ПАО «Газпром» обновлена экспозиция картин уральских художников. В настоящее время открыта выставка картин
Дмитрия Васильева (г. Каменск- Уральский).
Золото осени. Тюмень. 50х80см. 2013г.
Напомним, что с 2013 года в холлах помещений, где располагаются работники Администрации Южно-Уральского межрегионального управления охраны ПАО «Газпром» (Екатеринбург, БЦ «Континент»), регулярно выставляются картины уральских художников. До настоящего времени на выставке были представлены работы
Ольги Мерцаловой (п. Хулимсунт) и
Валерия Горского (г. Екатеринбург), а с октября 2015 года организована выставка картин Дмитрия Васильева (г. Каменск-Уральский).
«Несмотря на разницу в стилях и образах, создаваемых этими замечательными художниками, их объединяет близкая нам тема Малой Родины, которая читается во многих произведениях. Достопримечательности Уральских городов, особенности их архитектуры, удивительные, порой суровые, но величественные уральские пейзажи, особенности деревенского быта, цветочные композиции – то, что близко и понятно каждому из нас», − рассказывает о выставке директор Южно-Уральского межрегионального управления охраны ПАО «Газпром» Юрий Распосиенко. «Организация подобных выставок − это социальный проект, который дает нашим сотрудникам возможность знакомиться с современным изобразительным искусством, художникам – выставлять свои работы в благодарной аудитории, а нашим гостям – приятные моменты созерцания картин, созданных земляками», − заключает он.
Март в Тюлюке. 50х70см. 2015г.
Дмитрий Васильев окончил Академию художеств им. Репина в Санкт-Петербурге, является членом Союза художников России. Экспозиция картин автора включает более 60 работ, написанных в период с 2011 по 2015 год. Автор шутит, что Левитан не смог доехать до Урала, оставив ему шанс войти в историю. А если серьёзно, то Дмитрий Васильев отмечает, что природа Уральского региона − самая красивая, её нужно только уметь увидеть и раскрыть: этому способствуют путешествия по Уралу, возможность писать пейзажи с натуры в любую погоду и в любое время года. Дмитрий подчеркивает, что Урал очень разнообразен. Так, Средний Урал (особенно река Чусовая) − очень лиричный и камерный. Несмотря на наличие суровых камней-бойцов по берегам реки, сразу вспоминаются мощные сплавы караванов с барками железа с демидовских и строгановских заводов. Кстати, сейчас − это популярный маршрут туристов-сплавщиков. Южный Урал для Дмитрия − это горы, с множеством деревень в долинах. Северный Урал – более суров, в его горах с камнями-останцами наверху, дикой тайгой, легко прочувствовать сказания и эпосы, созданные народами ханты-манси. Пейзажи этих мест необычайно красивы и сказочно богаты на сюжеты, нужно их только вовремя увидеть и перенести на свои холсты. «Особенно красивы наши уральские и сибирские города: Невьянск, Тобольск, Верхотурье, Тюмень, Екатеринбург. В них частично сохранилась патриархальность ушедшей старой (царской) России: покосившиеся и выцветшие от старости деревянные избы, купеческие каменные дома, и церкви, к счастью, вновь отреставрированные», − рассказывает Дмитрий.
Свято-Троицкий мужской монастырь. Тюмень. 50Х80см. 2013г.
Кроме городских мотивов на выставке также представлены пейзажи р. Чусовой и зарисовки деревенской жизни («Рыжий охотник», «По зёрнышку», «Иваново детство»), а особенностью экспозиции и отдельной ее темой стали картины с китайскими сюжетами, написанными в древнем городе-крепости Пиньяо, имеющей многотысячелетнюю историю. «Это город-музей под открытым небом, окруженный пятикилометровой стеной, где находятся первые в мире банки, основанные более 1000 лет назад. Поездка была в конце февраля, поэтому на улицах ещё нет зелени и уже нет снега», − завершает свой рассказ Дмитрий Васильев.
Выставка продлится до лета 2016 года.
Мария Докучаева