Солнце стояло в одном шаге от края горизонта, когда золотистый закат залил уходящий вдаль Уральский хребет. Такой небосклон сулил нам жаркий день. Май не обманул наши ожидания. Весна, скоротечно обнажив земную твердь, на которой после долгой зимы оставался серый снег, одарила первым теплом.
Проснулся я рано, надел спортивный костюм и решил насладиться утренним чистым воздухом. Ведь ничто так не освежает, как пробежка лёгкой трусцой. Правда, встречаются на этом пути и препятствия – дворовые собаки то и дело набрасываются на меня с громким лаем, попусту нарушая утреннюю тишину.
Но вот я за городом. Бегу на запад, на восток, и со всех сторон меня окружает уральская природа. И как же она прекрасна! Рядом с лиственными деревьями стройными рядами высится и разнопородный хвойный лес – «лёгкие» нашей планеты. Такой знакомый аромат цветущей черемухи приятно дурманит моё сознание.
Я и не заметил, как оставил позади основное расстояние утренней пробежки. Взлетел на возвышенность объездной дороги, и оттуда моему взору открылся во всей своей величественной красоте Уральский хребет ̶ визитная карточка нашего края. Чего только стоит культовый марафон на Конжаковском камне, который традиционно, из года в год, собирает любителей бега со всего мира! Третья вершина Среднего Урала (её высота – 1569 км) притягивает туристов.
Расплывшийся по подножию горной цепи туман создал сказочную иллюзию, будто она произрастает буквально… из огромного водоёма! Да, это ещё одна достопримечательность нашего города, продукт жизнедеятельности человека – искусственное озеро, некогда – угольный карьер, наполненный водами реки Турья. Уже в шестидесятых годах стало ясно, что угля в Карпинском разрезе осталось мало. И качество его низкое. Одним из первых сроков закрытия был назван 1974-й. И всё же уголь здесь добывали до начала двухтысячных годов!
Каким мог стать облик нашего города, не появись на его окраине такой ямы? Это уже остается за пределами фантазии. Затопленный большой массой воды разрез и вызывает трепет, и настораживает. Рукотворные озёра в городе – это скорее диссонанс, по моему мнению. Время покажет. Возможно, когда берега искусственного пруда, такие рваные, обрастут деревьями, облик города сразу изменится в лучшую сторону. И яма с водой обретёт вид естественного озера.
Мы внешне и внутренне зависим от облика мира. Любите свой край и цените.
Шамиль Валиахметов