В прошедшей 26 августа церемонии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутат региональной думы Александр Крупин и глава Тюменского муниципального района Светлана Иванова, общественные и духовные лидеры, а также бизнесмены, помогавшие возвести новое здание.
Отметим, что мечеть в посёлке Андреевский существовала с 1801 года. В 1928-м мусульманский храм был закрыт. Он вновь появился здесь только в 1991-м, став тогда первым в Тюменском районе. В июне 2014-го мусульмане обратились к губернатору с просьбой финансово поддержать реконструкцию здания. Из-за аварийного состояния мечети работы по ней начались в том же году. Однако здание восстановлению уже не подлежало, и оно было снесено.
– В Тюменской области представители самых разных национальностей, вероисповеданий живут в мире и согласии, – отметил Владимир Якушев. – И открытие мечети стало новым шагом для сохранения древних традиционных ценностей, укреплению отношений, добросердечности. Выражаю искреннюю надежду, что здесь всегда будут проповедовать именно миролюбивый ислам.
Выступая на церемонии открытия, председатель совета мусульманской организации «Индрэй» Хамся Камалов (к слову, уроженец посёлка) сообщил, что эту мечеть, которую украсил высокий минарет, возводили представители сразу девяти национальностей. Реконструкция здания стала всеобщим делом – региональных органов государственной власти и местного самоуправления, бизнесменов и попечительского совета регионального Духовного управления мусульман, прихожан мечети. Стоимость работ превысила 15 миллионов руб. Мечеть построена на месте прежнего мусульманского храма, но новое здание в шесть раз превосходит старое по площади. Теперь оно занимает 266,8 кв. м. Это позволяет совершать намаз более чем трём сотням верующих одновременно!
– Столь важное событие должно всячески способствовать дальнейшему развитию, укреплению истинно добрососедских отношений между жителями столь многонациональной области, – заверил присутствовавших на открытии председатель духовного управления мусульман имам-ахунд Зиннат Садыков.
По окончании торжественных мероприятий и экскурсии по мечети всех гостей и местных жителей ожидал праздничный обед из национальных блюд.
Игорь Колесников.
Фото Анастасии Бархатовой