– Андрей, вы приехали именно на спартакиаду или у вас несколько целей?
– Программа моего пребывания здесь более обширная, чем посещение одних только соревнований. В день открытия спартакиады состоялась профсоюзная конференция. Мне было важно поприсутствовать на ней и, что называется, из первых уст услышать информацию, зафиксировать её, оперативно разместить в наших профсоюзных средствах массовой информации. Затем воспользовался возможностью увидеть спартакиаду лично. И, как и ожидал, открыл для себя много нового, интересного. И, наконец, мне важно было поговорить с людьми, обсудить проекты, идеи, чтобы потом, по возвращению, защитить их на нашем уровне и в дальнейшем реализовать.
– Удалось ли почерпнуть на конференции полезную для вас информацию?
– Безусловно. Она не секретная. Коллеги выбрали делегата на конференцию Межрегиональной профсоюзной организации. Был внесён ряд изменений в Коллективный договор Южно-Уральского межрегионального управления охраны. Но для меня здесь были интересны даже не эти коррективы и не повестка дня. Она как раз обычная. Важен факт того, что я сам присутствовал на мероприятии, получил намного больше эмоций, впечатлений, чем если бы находился на расстоянии. И всё это я теперь могу использовать в информационной работе. У меня такое правило: если появилась реальная возможность, надо лично побывать на мероприятии.
– В разговорах инициатива больше исходила от вас или от собеседников?
– Это дорога с двусторонним движением. И я сам подходил, задавал какие-то вопросы. И ко мне люди обращались. А с кем-то ранее говорили по телефону или переписывались по почте, и тут появилась возможность за чашкой кофе или чая выяснить нюансы. Я рассказывал, как выстраиваю информационную политику. Мне предлагали идеи, которые достойны воплощения на уровне не только отдельно взятого подразделения, но и Межрегиональной профсоюзной организации в целом. Это, пожалуй, один из самых ценных результатов каждой командировки. Из маленькой идеи может сложиться очень серьёзный проект.
– Вы сказали, что на спартакиаде открыли много нового, но что именно?
– Самое главное: несмотря на то, что на первом месте – спорт и соревнования между подразделениями, командные и индивидуальные противоборства, мне понравился особый дух. Я бы сказал: сопереживания и поддержки. На дартсе был такой эпизод, когда спортсмены соревнуются, а вокруг скопилось много болельщиков. Главный судья говорит: «Так, тишина». И все замолчали. Идёт соревнование, после объявляется результат – следуют бурные аплодисменты! Вне зависимости от того, из какой команды работник, сколько баллов набрал. Он выступил в своём виде спорта и сразу отправляется поддерживать друзей в других дисциплинах. Сопереживание и соучастие – это отлично! Оно дорогого стоит. Я как болельщик со стажем и отец сыновей ̶ хоккеистов это особенно ценю. Более того, считаю, что порой отношение важнее результата.
– Андрей, доводилось ли вам видеть нечто схожее в других коллективах?
– Я немало путешествовал, чтобы увидеть наше спортивное движение. Бывал на спартакиадах дочерних обществ «Газпрома». Естественно, там своя кухня, история, специфика. В других подразделениях межрегиональных управлений охраны я подобного не встречал. Уникальный опыт! Соревнования проходят на высоком уровне, да с каким азартом!
Беседовал Евгений Невольниченко