В Южно-Уральском межрегиональном управлении охраны ПАО «Газпром» работает много талантливых людей, занимающихся в свободное от работы время любимым и нужным делом. В Пелымском отделении Югорского отряда управления работает охранник Алексей Мещеряков. С 2010 года он проживает в поселке Малиновский, где организовал секцию по таэквонд-до, в свободное от работы время тренируя детей. Мы побывали на одном из его занятий и взяли интервью.
Алексей, расскажите историю вашего знакомства с этим видом спорта?
Впервые я познакомился с восточными единоборствами по фильмам «Пираты ХХ века», «Не бойся, я с тобой!», и увлекся таэквон-до на всю жизнь: от руки переписывал книги по каратэ в толстые тетради, в которых сам делал рисунки, пытался по ним заниматься. В конце 80-х начался бум восточных единоборств, появились первые издания в печати, первые телепрограммы, посвященные ушу, каратэ, айкидо и др. Однажды в «Клубе путешественников» по телевизору я увидел выступление мастеров таэквон-до республики Северная Корея (КНДР). Тхеквондо, как называют его сами корейцы, произвело на меня огромное впечатление, особенно техника ударов ногами. Несмотря на солидный для начала спортивной карьеры возраст (27 лет), я пришел в зал и записался в секцию тхеквондо (ВТФ). Первым учителем у меня был Сергей Леонидович Копытов, на тот момент уже имевший I дан (черный пояс) по тхеквондо (ВТФ). Начались упорные тренировки в зале, а дома во дворе у меня висело бревно на цепи, по которому я отрабатывал удары ногами. Так как, имел уже опыт занятий, «поднялся» быстро и учитель предложил работу тренером в школе. Вечером, после работы, стал заниматься с детьми. Бывало, набиралось до 50 человек, так сказать «яблоку некуда было упасть». После двух лет занятий, когда я уже сам получил красный пояс (3 кып), судьба забросила меня из родного Красноуфимска в Ханты-Мансийский автономный округ, который всегда считал краем света. Оказалось, что и здесь живут люди, и тоже чем-то занимаются, в основном, конечно, лыжи, футбол, бокс.
Расскажите Алексей, когда и как Вы подошли серьезно к тренерской работе?
Неожиданно помог случай, одна знакомая женщина, узнав, что я когда-то вел секцию по тхэквондо, предложила снова начать заниматься и привела своего старшего сына, так опять закрутилось. В поселке Малиновский, где я живу, организовал секцию, ко мне пришли заниматься ребята. Сначала набралось человек десять, среди них две девчонки, стали заниматься. Через год познакомился с руководителем окружной федерации Владимиром Тонеевым, имевшим (IV дан) черный пояс по тэквон-до (ГТФ). И хотя наши направления и даже терминология была разной, я стал работать в организации Владимира Павловича. Шло время, росло мастерство моих ребят, которые уже не уступали в технике более именитым спортсменам. Многому научился сам и даже тренировался с детьми, хотя самому уже было за 40. Владимир Павлович присвоил мне (I дан) черный пояс по тэквон-до в 2007 году. Я благодарен ему за полученный огромный опыт, в том числе и в тренерской работе.
Какие соревнования Ваших учеников были самыми запоминающимися?
Это соревнования, на которых двое моих учеников Лунегов Иван (4 кып) и Леушина Вероника (6 кып) стали чемпионами и призерами Сибирского Федерального округа по ТХЭКВОНДО в г. Омске, чемпионами престижного турнира «Звезды Сибири» в г. Тюмени, и серебряными призерами, международного турнира «Кубок Северной Пальмиры» в г. Санкт-Петербурге. Выросли и возмужали мои первые ученики: Пояркина Дарья (I дан) стала Чемпионкой России по таэквон-до (ГТФ), Зайцев Дмитрий (1 кып) – чемпионом ХМАО-Югры по рукопашному бою среди сотрудников МВД РФ, Едапин Вячеслав (6 кып) бронзовым призером ХМАО-Югры по рукопашному бою, Сабуров Данил (4 кып) – чемпионом Уральского Федерального округа по таэквон-до. Сегодняшние ученики тоже не отстают. Есть те, которые только делают первые шаги к успеху, но есть и опытнейшие спортсмены, участники многих соревнований и турниров, в том числе и международных.
Вообще этот год выдался весьма удачным, много соревнований, много побед, и в завершение учебного года, 22 мая 2016, команда моих учеников принимала участие в грандиозном турнире «Кубок ООО «Газпром трансгаз Югорск» по ТХЭКВОНДО МФТ» в г. Югорске, куда съехались более 300 участников из многих регионов России. Борьба за медали велась нешуточная, и в итоге наша команда завоевала 6 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. У детей и взрослых осталось незабываемое впечатление от масштаба и красоты соревнований, а также лазерного шоу и показательных выступлений юных тхэнвондистов.
Вы никогда не думали оставить тренерскую деятельность?
Иногда спрашиваю себя: «Может, хватит?». Но когда мои непоседы-ученики задают вопрос, когда следующая тренировка, сомнений нет, пойду и буду снова заниматься и отдавать опыт своими спортсменам в надежде, что все они станут хорошими людьми, достойными представителями своего поколения.
ДАН – мастерская степень (с 1-го по 9-ый)
КЫП – ученическая степень (с 10-го по 1-ый)
ВТФ – Всемирная федерация тхэквондо
ГТФ – Глобальная федерация тхэквондо
МФТ – Международная федерация тхэквондо
Виктор Шин