Как сохранить историческую правду, готова ли молодежь служить, есть ли у нынешнего поколения свои герои и как воплотить в жизнь благую идею? Ответы на эти вопросы были получены в ходе межрегионального круглого стола, который состоялся 23 февраля в «Газпром трансгаз Югорске» при поддержке первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Югорск профсоюз».
В его работе приняли участие руководство газотранспортной компании, представители органов власти, муниципальных организаций и общественных объединений. Участники поделились своим опытом реализации проектов в сфере гражданско-патриотического воспитания и обсудили вопросы, которые требуют поддержки.
Как защитить историю?
Вопрос о защите исторической правды в последнее время встал настолько остро, что в 2020 году был внесен отдельным пунктом в основной закон – Конституцию Российской Федерации. В «Газпром трансгаз Югорске» еще с 2014 года реализуется проект «Книга памяти». Второй том книги вышел в год 75-летия Победы, в него вошли рассказы свидетелей Великой Отечественной войны, а собрали их сотрудники компании, которые участвовали в проекте целыми семьями. Воспоминания фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, дополненные черно-белыми фотографиями из семейных архивов, треугольниками фронтовых писем, копиями архивных документов, вызывают живой отклик у читателя. Отдельный раздел книги написан детьми – о прадедах, прошедших огненные дороги войны. И это говорит о том, что понимание об истинном героизме и уважение к тем, кто жертвовал собой ради будущего, у подрастающего поколения есть.
За внимание к теме патриотизма газовиков поблагодарил советник губернатора ХМАО-Югры, полковник запаса Александр Громут. Приветствуя участников круглого стола, он подчеркнул, что сохранение исторической памяти - задача каждого россиянина: желание передать потомкам правдивую память о подвигах своего народа должно культивироваться в семье, школе, в любом коллективе.
Еще один проект, который был представлен на круглом столе, - «Читающий автобус», также направлен на сохранение исторической памяти. «Есть и новые идеи, но нужна помощь в реализации», - рассказывая о проекте, отметила Марина Майгур, председатель молодежного комитета Сосьвинского ЛПУМГ. В продолжение речь зашла о возможных инструментах поддержки гражданских инициатив. Директор Центральной библиотечной системы города Югорска рассказала о работе на базе учреждения центра по поддержке некоммерческих организаций, заверив: «У нас есть доступ к уникальным электронным ресурсам, есть сертифицированные специалисты, готовые оказать методологическое и информационное сопровождение в реализации проектов».
Служить – готовы?
Обсудили на круглом столе и вопросы допризывной подготовки. На вопрос, готова ли нынешняя молодежь защищать Отечество, ответ прозвучал в сообщении участников Сорумского ЛПУМГ. При содействии Управления в поселке Сорум с 2008 года работает военно-патриотический клуб «Гвардеец» (руководитель Сергей Патрушев). В расписании курсантов – самбо, занятия по спортивному ориентированию, турпоходы, сплавы по реке, изучение истории и многое другое. «У ребят есть интерес, блеск в глазах, желание заниматься. Есть наставники, желающие делиться опытом, передавать знания и умения. Значит, есть и уверенность, что подрастающее поколение будет достойно защищать Родину».
Объединить усилия
В рамках круглого стола Ксения Астапенко, директор Благотворительного Фонда «Возрождение», представила отчет о деятельности фонда в 2020 году в условиях пандемии. Фонд был создан в 2009 году под девизом «Помнить и помогать» и вот уже более 10 лет под его опекой находятся ветераны Великой Отечественной войны и «дети войны», проживающие в городе Югорске. В 2020 году Фонд активно помогал нуждающимся и провел работу по обновлению своего Устава, что позволило расширить сферу деятельности, направив усилия также на укрепление преемственности поколений, патриотическое воспитание, просвещение и поддержку детских и молодежных инициатив.
Деятельность Фонда в сотрудничестве с Обществом «Газпром трансгаз Югорск», администрацией муниципалитета, Советом ветеранов, учреждениями здравоохранения и образования признана хорошим примером социального партнерства и отмечена благодарностью исполнительной дирекции Года памяти и славы Российской Федерации. А одним из итогов работы межрегионального круглого стола стало принятие решения об учреждении гранта Благотворительного фонда «Возрождение» на поддержку лучших инициатив в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. «Если дело касается сохранения памяти, здесь любая инициатива заслуживает внимания, и идея, направленная на благое дело, должна быть поддержана и реализована», - резюмировал Алексей Михолап, председатель ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз», председатель Правления Фонда «Возрождение».
Завершая встречу, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск», председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» Петр Созонов подчеркнул необходимость работы по вовлечению детей и подростков в изучение и сохранение отечественной истории, а также отметил важность объединения усилий в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания.
Автор статьи: Елена Белякова
Теги: #ГазпромтрансгазЮгорскПрофсоюз #ГазпромтрансгазЮгорск #Возрождение