Накануне Дня Победы в Югорске была введена в эксплуатацию вторая очередь масштабного архитектурного комплекса - мемориала Воинской славы. Красивый монумент из камня и металла посвящен подвигу наших соотечественников - воинов-интернационалистов. Весь мемориальный комплекс будет завершен к 2020 году, но уже сейчас его называют символом города Югорска.
Идея создания мемориала Воинской славы принадлежит депутату Думы ХМАО-Югры Петру Созонову. Архитектурный комплекс возводится на добровольные пожертвования югорчан, представителей организаций и предприятий, депутатов округа. В день завершения строительства второй очереди на встрече с горожанами Петр Михайлович подчеркнул: общими усилиями в самом центре города создано удивительное место.
- Мемориал Воинской славы не только поможет сохранить исторические знания, но и будет играть значимую роль в духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, - отметил депутат.
Всех причастных к созданию архитектурного комплекса поблагодарил член правления Ханты-Мансийской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Андрей Кочелягин.
– Вот и сбылась мечта ветеранов боевых действий о месте, на котором мы можем собираться и поминать своих ребят. Спасибо всем, кто был причастен к тому, чтобы у нас был общий мемориал, где бы отражались все прошедшие войны на нашей многострадальной земле. Особенно хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в строительстве мемориала, особенно - Петру Михайловичу Созонову, - сказал Андрей Кочелягин.
В память о подвиге воинов-интернационалистов возведена стена из розового гранита с бронзовым барельефом - датами локальных конфликтов - и художественной композицией по центру. Бронза будто разрывает плоскость камня: из стены вышагивают трое юношей в военной форме, под их ногами военная техника, над головой журавли, устремившиеся к точке отсчета – части мемориального комплекса, посвященной Великой Отечественной войне. Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Клавдия Рыжова отметила, что архитекторам удалось художественно отразить важный фрагмент прошлого: трое югорчан погибли в Чечне.
Архитектор проекта - член-корреспондент академии художеств в Ставрополе Георгий Мясников. Впереди возведение центральной части композиции. Вскоре появится арка, которую увенчает фигура Георгия-Победоносца. Впереди будет установлена скульптура Родины-матери. Художник обещал наделить ее чертами, близкими и понятными югорчанам.
Глава Югорска Андрей Бородкин отметил, что аналогов по масштабности этого мемориала в нашем округе нет, и подчеркнул: «Воинская слава» уже стала символом нашего города.
Теги: Югорск