В Москве прошла конференция «Социальное партнерство на отраслевом уровне: проблемы и решения». Организаторы - Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.
В ней приняли участие представители Госдумы РФ, Минтруда России, Министерства энергетики РФ, Минвостокразвития России, Общественной палаты РФ, руководители общероссийских профсоюзов, представители крупнейших работодателей и профсоюзных объединений нефтегазового отрасли.
О чем вообще речь?
Существует федеральное отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации. Это правовой акт, который регулирует общие принципы социально-трудовых отношений. Он заключен между представителями работников и работодателей на отраслевом уровне.
Работодатели зачастую не хотят присоединяться к этому отраслевому соглашению. Во-первых, это необязательно, и, во-вторых, они не видят явного экономического интереса. Для повышения такой заинтересованности бизнесу необходимы преференции, и не только налоговые. Все это объяснила Татьяна Зайцева, председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России.
Почему конференция важна?
Это авторитетная площадка для обсуждения ситуации в отрасли. Рекомендации, озвученные здесь, могут стать основой нового отраслевого соглашения между Нефтегазстройпрофсоюзом России и Общероссийским объединением работодателей на 2020-2022 годы. Этот документ, основополагающий для 1,5 млн работников отрасли, будет учитывать интересы всех сторон социального партнерства: бизнеса, власти и общественных организаций. Об этом сказал президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.
Что решили?
«Компании должны иметь экономический мотив для социальной ответственности. Повысить заинтересованность большого бизнеса в социальном партнерстве можно на уровне законодательной власти. Сегодня на конференции были сформулированы конкретные предложения - задача депутатов и Профсоюза их продвигать и претворять в жизнь», - сказал депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских.
Комментарий председателя ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» Алексея Михолапа:
- Сейчас самое время подвести некую черту, обозначить новые горизонты и совместными усилиями двигаться в этом направлении. Мы надеемся, что уже достигнутые договоренности останутся в силе и найдут отражение новые социальные вызовы, которые принесли конец 2018-го и начало 2019 года, а социально-правовое положение работников, членов Профсоюза, останется хотя бы на том же уровне или станет позитивнее.