Председатели профсоюзных комитетов и старшие уполномоченные по охране труда филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск» прошли плановое обучение, в ходе которого, они освежили и повысили знания, позволяющие контролировать соблюдение трудового законодательства, а так же осуществлять общественно-профсоюзный надзор за соблюдением обязательств коллективного договора и других нормативно-правовых документов, регулирующих охрану труда на предприятии.
Общеизвестно, что «Газпром трансгаз Югорск» - как социально-ориентированная компания - вопросу обеспечения безопасных условий труда придает первостепенное значение. В политике Общества в области охраны труда и промышленной безопасности обозначено, что при осуществлении всех видов деятельности Компания признает приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производства. При этом гарантированность безопасных условий труда обеспечивается не только работой собственных служб, но и обязательством способствовать развитию института профсоюзного контроля по охране труда.

В этом году курс планового обучения председателей и уполномоченных поделен на нескольких этапов. Первые этапы прошли с 18 по 22 февраля в Белоярском и с 18 по 22 марта в Надымском регионах. Заключительный семинар обучения проходил с 13 по 17 мая в городе Югорске. В них приняли участие представители всех подразделений Общества. В общей сложности обучение прошли около ста человек.

Лекции читали технический инспектор труда при Объединенной профсоюзной организации Евгений Пролеев, взявший на себя основные организационные вопросы обучения и ведущий инженер, руководитель группы производственного контроля условий труда ООО «Газпром трансгаз Югорск» Юрий Додурин.

Нововведением в этом году стало заключение договора с негосударственным образовательным учреждением «Югорский учебный центр». Его представлял преподаватель по охране труда Василий Александрович Малюшин, который тоже выступал с докладами на семинарах. Привлечение Югорского центра обусловлено тем, что он аккредитован на проведение данного вида обучения и выдачу удостоверений, утвержденных Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
В ходе обучения были рассмотрены основы охраны труда в Российской Федерации, наиболее значимые вопросы промышленной безопасности и трудового права, организация работ по охране труда и управлению профессиональными рисками, обеспечение требований охраны труда работников на рабочих местах и социальная защита пострадавшим на производстве.

«Профсоюзные уполномоченные - это неравнодушные люди, это работники, которые, действительно, болеют за производство, кому небезразлично состояние условий труда на рабочих местах, медицинское обеспечение, защита интересов членов профсоюза. Это надежные помощники начальников служб и цехов, осуществляющие многоступенчатый контроль охраны труда и промышленной безопасности. Они также приглашаются для участия в работе постоянно-действующей комиссии по охране труда, для осуществления административно-производственного контроля третьего уровня, – поясняет Евгений Пролеев. – По ходу занятий, не остались без внимания и интересующие председателей вопросы. К ним относятся: особенности работы при участии в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве и работа в комиссиях по аттестации рабочих мест».
В свою очередь Василий Александрович Малюшин довел до слушателей алгоритм расследования несчастных случаев на производстве. Раскрыл критерии, определяющие такой случай как производственный либо бытовой, привел примеры трагических последствий пренебрежения работниками правилами техники безопасности.
«На мой взгляд, важен тот момент, что обучение проводили не теоретики, а практики. Поскольку, люди не понаслышке знакомые с производством, объясняют материал более доступно для простых рабочих. Приводят много примеров и могут ответить на такие неоднозначные вопросы, которые возникают только в процессе работы и теоретикам бывают, не знакомы.
Не маловажно привлекать стороны социального партнерства к вопросам условий и охраны труда, предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Это приносит пользу не только работникам, но и бизнесу», – поделился своим мнением председатель профсоюзного комитета Югорского УТТиСТ Валерий Захарченко.
В соответствии с программой обучения, прослушав курс лекций и обсудив сложные вопросы, председатели и старшие уполномоченные сдали экзамены и получили удостоверения установленного образца. Что подтверждает их законное право проводить профсоюзный контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Вручая сертификаты об обучении, вместе с напутствием на серьезную и ответственную работу, организаторы и преподаватели нацелили коллег на необходимость постоянного повышения уровня своих знаний, поскольку их главной задачей на производстве является сохранение жизни и здоровья сотрудников Общества.
Справка:
Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда – представители работников, осуществляющие общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.
Основными задачами уполномоченных лиц профсоюзов являются:
- содействие созданию в организации здоровых и безопасных условий труда;
- консультирование работников по вопросам охраны труда;
- участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- участие в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков;
- участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве,
- участие в работе комиссий по обследованию технического состояния зданий; сооружений, машин, механизмов, оборудования на их соответствие нормам и правилам по охране труда;
- контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда.
Александр Макаров
ответственный за информационную работу
объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»