В этом году празднование Дня работников нефтяной и газовой промышленности было совмещено с торжествами по поводу 51-й годовщины образования города Югорска. Программа мероприятий на 31 августа была обширная. В городе работали сразу несколько площадок, где каждый житель нашел развлечение по душе.
Отмечать праздник начали уже утром с экспозиции ретро-автомобилей и технического шоу с участием танцующего малогабаритного погрузчика, которое периодически проходило в течение всего дня. Подобное шоу в Югорске впервые, поэтому вызвало большой интерес, как у детей, так и у взрослых. Так же с самого утра возле городского парка организована праздничная торговля выпечкой, сладостями и шашлыками. Официальное же празднование Дня города и Дня нефтяной и газовой промышленности началось с традиционного поднятия флага на Фонтанной площади.
В музее истории и этнографии прошла ярмарка-выставка «Город мастеров», в которой приняло участие около тридцати мастеров живописи и декоративно-прикладного творчества. Местные умельцы представили многочисленные работы из бисера, бересты, кожи, меха и кузнечное ремесло. Украшением выставки стали женские крестьянские костюмы Сибири начала XX века.
Одним из центральных мероприятий празднования, стало торжественное собрание. В киноконцертный зал центра культуры «Югра-презент» пришли ветераны, руководители предприятий и организаций города, депутаты, почетные граждане, приглашенные гости, представители общественных объединений. С общим праздником югорчан поздравил глава города Раис Салахов. Особую благодарность он выразил руководству градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск» за большой вклад в социально-экономическое развитие города. Также с поздравлениями выступил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов. Он отметил, что благополучие Югорска достигнуто благодаря совместной работе его жителей, предприятий и организаций города, а также ветеранам. В торжественной части мероприятия почетными грамотами, заслуженными званиями и благодарностями за профессионализм и многолетний добросовестный труд были награждены лучшие воспитатели, врачи, строители и производственники города.
Вскоре после собрания состоялся шестнадцатый карнавал-парад, который был посвящен Году экологии и предстоящей зимней Олимпиаде. В карнавале приняли участие пятнадцать коллективов предприятий и учреждений города. Возглавила карнавальное шествие колонна администрации города, нарядившись богатырями и красными девицами, они задали тон всему шествию. Следом коллектив аппарата управления «Газпром трансгаз Югорска» предъявили всем на обозрение символ города – огромного медведя, везущего на себе здание градообразующего предприятия. В массовом и ярком действе газовики изобразили времена года. Молодежь за здоровый образ жизни и сохранение природы, показали в своем выступлении объединенная колонна управления образования, физкультурно-спортивного комплекса «Юность» и спортивной школы олимпийского резерва «Смена». Русскую печку – самый экологический вид транспорта продемонстрировали работники Югорского УТТиСТ. Вместе с работниками Комсомольского ЛПУ на карнавал пришли Хрюша, Медведь, Заяц, Волк, Слон, Солнце и даже Аленький цветочек. Патриции из центральной городской больницы, проплывшие на облаке, показали свою решимость бороться за чистоту окружающей среды.
В выступлении профсоюзного комитета отдела неработающих пенсионеров «Газпром трансгаз Югорска» также проявились максимум фантазии и оптимизма. Впервые в карнавале приняли участие члены казачьего общества «Станица Югорская»: под задорные казачьи песни прошагали казачьи атаманы. Замыкающими в колонне стало учреждения культуры «МиГ» из Югорска-2, они зажгли всех искрометным бразильским танцем. Карнавал был массовым и зрелищным, зрители бурными аплодисментами приветствовали выступление коллективов, никого не оставил равнодушным.
Настоящим подарком к праздничному торжеству стал традиционный яркий салют и вечерний концерт. В котором приняли участие исполнители центра культуры «Норд» и специально приглашенные гости шоу-группа «Доктор Ватсон», известные всем по исполнению популярных советских песен прошлых лет.
Александр Макаров
ответственный за информационную работу
Объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»