Еще в начале июня к газовикам обратился настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоирей Алексий с просьбой оказать содействие в проведении субботника. Нужно было привести в порядок, как территорию храма, так и его внешний облик. На просьбу откликнулась Председатели профсоюзных комитетов Управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов, Комсомольского линейно-производственного управления и Управления по эксплуатации зданий и сооружений. Совместно с молодежными комитетами своих филиалов, был определен план работ по проведению субботника и составлена смета расходов. Мероприятие было решено разбить на два этапа. Определив дату первого субботника, профсоюзные комитеты выделили необходимые средства, закупили материалы и инструменты.
В назначенный день активная молодежь с раннего утра собралась у храма, работы было много. В первую субботу занялись прилегающей территорией: засыпали ямы, засеяли газоны свежей травой, и удобрили торфом, в клумбах посадили новые цветы и покрасили бордюры. Посаженные у главного входа, пять елей стали символом объявленного в «Газпроме» Года экологии. В следующую субботу обновляли облик храма и красили скамейки. На лестнице в подвальное помещение, по просьбе прихожан, установили перила. Деревянные двери, окна и крыльцо православной гимназии обработали специальным лаком, защищающей дерево.
В ответ, на имя генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Созонова П.М., настоятель храма протоирей Алексий направил благодарственные письма организаторам и участникам субботника.
А прошедшие выходные все та же молодежь организовала очередную акцию, уже по подготовке территории храма к зиме. Организатором выступил председатель профсоюзного комитета УОРРиСОФ Роман Давыдов. Он предложил помощь настоятелю храма и совместно с председателем Координационного Совета молодежи Общества Юлией Ткаченко набрали добровольцев. На просьбу откликнулось пятнадцать человек. Участие в облагораживании храмовой территории стала для молодых газовиков доброй традицией, уже второй раз они делают это благое дело.
Прихватив с собой лопаты, метлы и грабли волонтеры приступили к уборке. Не смотря, на прохладную погоду, ребята управились довольно быстро. Очистили клумбы от засохших растений и травы, выкинули накопившийся мусор, собирали опавшие листья и обломанные ветки деревьев. Все работали с таким энтузиазмом, что куча мусора выросла буквально на глазах, а в участок вокруг храма был приведен в полный порядок. Итогом стараний молодежи стал полный прицеп старых растений, сухих листьев и травы.
«На мой взгляд, такие мероприятия нужно проводить чаще, реализация такого рода инициатив молодежи дает осознание того, что, мы можем делать хорошие, добрые дела, как и лозунг Года Экологии «Природа добра» – нужно понимать в разных смыслах. Кстати на будущее уже запланированы работы по улучшению освещения в классах православной гимназии», – поделился Роман Давыдов.
Александр Макаров
ответственный за информационную работу
объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»