Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием Масленицы. Этот древний славянский праздник, достался нам в наследство от языческой культуры. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, поэтому в это время человек отводит душу в преддверии длительного очищения души и тела. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Но к представителям управления по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Югорск» это не относится, так как они решили отметить проводы последнего дня масленичной недели – прощенного воскресенья, в соответствии с народными обычаями. В музее под открытым небом «Суеват-пауль» активисты молодежного комитета собрали работников УЭЗиСа с их семьями, чтобы отметить этот праздник, как это делали в старину, с различными веселыми играми и забавами. Прибывших на проводы зимы гостей угощали традиционными блинами с всевозможной начинкой и горячим чаем, звучала зажигательная музыка, а развеселые ведущие проводили различные подвижные игры.
Дети, получив от организаторов краски и кисточки, устремились создавать на снегу различные рисунки, в которых им нужно было показать приход весны. Взрослые же развлекались традиционными русскими забавами: мужчины перетягивали канат, мерялись силой поднимая гирю, а женщины приняли участие в конкурсе частушек. И, конечно же, не обошлось без шуточных кулачных боев.
Кульминацией весеннего гулянья стало традиционное сожжение чучела - символизирующее скорый приход весеннего тепла. Для этого заранее была изготовлена большая кукла из соломы наряженная Русской красавицей, которая олицетворяла Масленицу.
Издавна в России масленичная неделя всегда ассоциировалась с весельем и радостью. Вот и после этого праздника все ушли с улыбками, подарками и превосходным настроением. Никого не смог остаться равнодушным этот праздник.
Елена Кулеш