ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» преподнес в дар Храму во имя Преображения Господня икону с частицей мощей Святого. Такое величественное событие в Пелыме случилось впервые, а во всей Екатеринбургской епархии подобных икон с мощами всего три.
Из Нижнего Новгорода икона Святого Серафима была привезена Председателем Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Павлом Лариным и заместителем генерального директора ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» по безопасности Аркадием Башковым. Утром 9 апреля торжественным крестным ходом из Пелымского линейно-производственного управления она была доставлена в храм на Божественную литургию. Много верующих пелымчан вышли на улицу встречать свою новую святыню.
Идея преподнести в дар икону Святого возникла у Павла Ларина, когда он, месяц назад приезжал в Пелымское ЛПУ с рабочим визитом. Тогда ему и довелось познакомиться с пелымским приходом и Храмом.
- Возвращаясь в Нижний Новгород, я связался со своим старым знакомым мастером иконописи Алексеем Анциферовым. Ранее, он уже готовил иконостас для храма, восстановлением и освещением которого мы занимались в Арзамасе. Я попросил его сделать икону преподобного Серафима Саровского и для пелымского храма, на что получил неожиданный ответ. Алексей сказал, что икону он уже пишет, и работа практически закончена. Иначе, как чудом, я назвать это не мог. После написания, икону освятили на архиерейской службе в Казанском соборе женского Дивеевского монастыря, что неподалеку от Арзамаса. Там же, в ночь, сестры уложили в икону частицу мощей Серафима Саровского. И спустя несколько дней она оказалась, здесь, в Пелыме. Я очень рад, что все так хорошо сложилось, и испытываю душевное торжество, от этого благого события, - поведал Павел Алексеевич.
- Пелым является не только частичкой России, но и нашей огромной газотранспортной системы, и преподнесенная сегодня Храму икона Святого Серафима Саровского говорит о том, что православные святые оберегают нас везде, - добавил по завершению литургии Председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Газпром трансгаз Югорск» Александр Корчагин.
Как отметил настоятель прихода Георгий Бугров, принимавший дар, образ преподобного Серафима, прошедшего сложный и многотрудный земной путь, обладающий даром прижизненной святости и чудотворения, особенно вдохновителен и любим в русском православии. - Низкий вам поклон, за то, что вы подарили нам, сей прекрасный храм, и в котором сейчас появилась величайшая Российская святыня, - поблагодарил газовиков священник Георгий.
Александр Макаров
Ответственный за информационную работу
Объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»
Справка.
В 1593 году воеводой П. Горчаковым основан Пелымский острог.
По росписям 1719 и 1764 годов, вплоть до екатерининских губернских реформ, Пелым проходит как город.
В 1785 году, в связи с утратой Большой Сибирской дорогой своего исключительного транспортного значения и с появлением новых горнозаводских центров, Пелым теряет статус уездного города и включается в Туринский уезд Тобольской губернии.
К началу 20 века Пелым - село Туринского уезда. Затем, сельское поселение в Гаринском районе.
В 1962 году в связи с развитием лесной промышленности основан современный поселок Пелым.
С 1966 года началось строительство линейных газопроводов и газокомпрессорных станций на территории нынешнего муниципального образования.
1 апреля 1976 года - время образования Пелымского линейно-производственного управления магистральных газопроводов.
10 ноября 1996 года в результате проведения районного референдума образовано муниципальное образование поселок Пелым.