Прошедший в Югорске Кубок победителей фестиваля веселых и находчивых «Вектора смеха» буквально взорвал концертный зал «Норда» - столько юмора и оваций на этой площадке, пожалуй, еще не было. Напомним, что весенний праздник смеха у газовиков уже стал традиционным мероприятием: корпоративный фестиваль КВН на предприятии проводят ежегодно с 2007 года.
Командам «КоМПОТ» (Пелымское ЛПУ), «Коммунальная …Таежка» (Таежное ЛПУ) и «Пригород. Новая СПорная» (Бобровское ЛПУ) были предложены три задания: визитка «Снова вместе», биатлон «коронных шуток» и музыкальное домашнее задание «Музыка над тайгой». Оценивало трансгазовцев компетентное жюри: начальник культурно-досуговой службы КСК «Норд» Владимир Бельтюков, главный редактор программ студии телевидения и радиовещания «Норд» Ирина Мариловцева, а также приглашенные юмористы «до мозга костей» - профессиональные игроки команды Высшей Лиги «Полиграф Полиграфыч» (г. Омск) Илья Швецов, Кирилл Рубаненко и Илья Мотовилов.
После приветственных слов почетного «покровителя» газового юмора - генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Петра Созонова игра понеслась – два часа нешуточной эрудиции, приколов и великолепных нелепостей...
Из выступлений команд КВН зрители смогли узнать все о профессиях газовиков и убедиться в отличном чувстве юмора сотрудников «Газпром трансгаз Югорска». Каждая сборная показала свой неповторимый почерк, в котором, однако, угадывалась связь со своими филиалами. Мастера импровизации достойно продемонстрировали все свои таланты. В действительности было так: выделялся, кто чем мог - кто-то формой, кто-то находчивым конферансом. При этом за хохмами чувствовался интеллект. Все красиво, хорошо, отрепетировано и жутко смешно! Было приятно, что участники команд не просто читают заученный текст, а по-настоящему играют. И «судьи» тоже это оценили. Об этом говорили искренние улыбки и минуты непрерывного заливистого смеха. Процитирую немного:
КоМПОТ - «На свадьбе директора ЖКХ в синие ползунки собирали деньги за холодную воду, а в красные – за горячую», «Мальчик-дистрофик намочил манту и поправился на 7 кг», «Депутаты после летних каникул написали сочинения: «как я провёл лето». Лучшие из сочинений уже направлены в налоговую инспекцию», «В семье Михаила Боярского, как в Хогвардсе, шляпа решает куда пойдут учиться дети»
Коммунальная Таежка - «Опыт Крыма заразителен. Новопелымская КС решила присоединиться к Комсомольскому ЛПУ на правах независимой промплощадки», «Сатана, помимо магических трех шестерок решил присвоить три буквы СМК», «Замечено, что в школе дети, не сдавшие деньги на шторы, сидят на солнечной стороне».
Пригород. Новая Спорная: «У нас в трансгазе есть поверье: тот, кто хорошо работает, после смерти попадает на компрессорную станцию 9-10», «Есть примета: если у вашей жены болит голова, приложите к больному месту свою пластиковую карту… если жена не перестала жаловаться, значит, аванс еще не перевели», «У нас День поселка, 9 мая и день рождения начальника празднуют в один день… чтоб салют зря не расходовать».
Жюри фестиваля, оказавшись «в плену праздника», даже пребывало в некоторой растерянности перед необходимостью выбора лучшей среди игравших команд. Веселые и находчивые выступили достаточно ровно. Так, несколько отличалась «Коммунальная …Таежка» со своим экспериментальным юмором, который заставлял присутствующих «включать мозги». «Таежка» выстрелила сразу в «Приветствии» игрой в города с председателем профсоюзной организацией Александром Корчагиным. Кто-то может сказать, что ребята решили действовать вопреки правилам – попробовали «подкупить» жюри, но, впрочем, это никак не сказалось на объективности последних. Из запомнившегося можно выделить еще массовый индийский танец зомби и остроумные шутки в «Биатлоне». Кроме того, цельное «Домашнее задание» ребят, сыгранное на одном дыхании. Что касается общей наполняемости этого конкурса, то были хорошие вещи: и кавказская акула, и синхронное плавание, и много чего еще. «Коммунальной Таежке» больше всего удалось рассмешить публику. Они стали полноправными триумфаторами игры на Кубок победителей «Вектора смеха» (1 место, общий итог за игру 11,2 балла).
С боевым настроением прошли по всем конкурсным заданиям представители сборной из Пелымского ЛПУ. Что только не творилось на сцене во время их выступления - чувствовался драйв и энергетика, которые так и вырывались из ребят. Замечательно «зашел» финальный номер и «визитка». «КоМПОТ» хорошо и дружно смотрелся на сцене. Миниатюры очень живые и точно продлевающие жизнь зрителей как минимум на пару часов. Смотреть действительно интересно! Они по праву заняли 2-е место, немного не дотянув до лидера – результат 11 баллов.
Отлично выглядел и «Пригород. Новая СПорная» Бобровского ЛПУ (3 место -9,6 балла). Вся игра команды выстроилась в одно смешное и абсолютно не поддающееся описанию и разбору на цитаты выступление. Зрители наверняка запомнили антирекламный ролик о «Газпроме» («Мы дорожим своей работой и очень переживаем, когда в нашу компанию приходят устраиваться новые люди…»), инсценировку о том, как встречают комиссию по подготовке к зиме, а также песни этих талантливых ребят.
Перед тем, как вручать дипломы, на сцене появились известные КВНщики из команды «Полиграф Полиграфыч». Шуток и сценок было столько, что ребят зрители не хотели отпускать со сцены… Омичи показали настоящий мастер-класс по юмору. Главнее всего, что зрители насмеялись вволю и остались довольные.
Профессиональные весельчаки отметили, что Югорск и сам фестиваль «Вектор смеха» оставили самые лучшие впечатления:
- Соперники достойны друг друга. Команды - молодцы! Сделали все, что должны были. Зал нас тоже порадовал. Во-первых, он был полон, что немаловажно, ну и теплый и очень активный, живо реагирующий на шутки. Так держать. Желаем командам не останавливаться на достигнутом и повышать уровень своего мастерства. Вектор задан правильный!
По итогам фестиваля «Лучшим игроком среди мужчин» признан Варин Максим («КоМПОТ»), «Лучшим игроком среди женщин» стала Ирина Заплишная («Пригород. Новая СПорная»). Специальным призом награждена команда «КоМПОТ» в номинации «Лучшая шутка». Дипломом за лучшую корпоративную шутку отмечена «Коммунальная… Таежка». «Пригород. Новая СПорная» получил специальный приз от телерадиокомпании «Норд».
Сергей Горев, фото автора