В Югорске прошел семинар-совещание председателей молодежных комитетов филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск». Молодежные лидеры собрались, что бы подвести итоги работы за 2013 год и поставить перед собой новые цели.
Что бы ни одной минуты у молодых специалистов не пропало даром, организаторы семинара нацелились на максимально продуктивную работу. В программе трехдневной встречи прошли выступления председателей с докладами, обсуждение вопросов взаимодействия молодежных и профсоюзных комитетов, мастер-классы, профориентационные занятия со школьниками, то есть все, что поможет лидерам молодежных комитетов обменяться опытом и в будущем сделать их работу более эффективной.
Руководство компании поддерживает начинания молодежи, практически во всех направлениях, но в качестве приоритетного выделяет производственное, поэтому и вектор работы семинара был задан соответствующий. Делая ставку на молодых, компания готова предоставить все ресурсы для реализации задач в области молодежной политики.
- Устраиваясь на работу после ВУЗа, молодой специалист обладает самыми свежими знаниями в своей профессии. А руководство Общества, в свою очередь, ставит перед собой задачи создания благоприятных условий для адаптации молодежи. Именно по этому, хочется, чтобы ваши лучшие качества реализовывались в первую очередь на производстве. Где вы сможете проявить свои здоровые амбиции, научный и творческий потенциал как каждый в отдельности, так и в рамках объединений в которых вы работаете, - обратился к молодым активистам в своей приветственной речи Председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Югорск» Александр Корчагин.
В рамках форума, его участники обсудили и прошедший в декабре в Югорске «Всероссийский конкурс среди организаций на лучшую систему работы с молодежью на предприятиях», югорские газотранспортники стали первыми, кто провел столь масштабное мероприятие на всероссийском уровне, тем самым заручившись поддержкой и одобрением окружных властей. Как отметил начальник управления молодежной политики, Департамента образования и молодежи Югры Антон Тимкин: - подобного конкурса в России еще не проводилось, где были аккумулированы молодежные ресурсы крупных предприятий. Благодаря положительному опыту прошлого года, было принято решение придать нынешнему конкурсу статус международного. А это значит, что к концу года Югорск примет участников из Белорусии, Казахстана и Китая.
Разработкой программы, уже международного конкурса участники занялись в первый день проведения форума. Прошлогоднее положение было доработано, но цели остались неизменными: поиск лучших практик молодежной политики и трансляция наиболее успешного опыта в этой области. Причем организаторы акцентируют внимание именно на промышленные предприятия, хотя принять участие в конкурсе смогут, и учебные заведения, которые с ними сотрудничают.
Второй день семинара был посвящен мастер-классам: «Секреты публичных выступлений: или как стать успешным оратором» и «Деловая презентация: создавать, оформлять, дарить». Темы тренингов были выбраны не случайно, поскольку являются наиболее актуальными для молодежи на сегодняшний день. О том, как правильно говорить и быть услышанным рассказал известный сургутский тренер в области публичных коммуникаций Денис Сыддыков.
В ходе рабочей поездки, семинар-совещание посетил Заведующий отделом развития внешних связей и молодежной политики Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Павел Фадеичев. Он подвел итоги работы прошедшего года и поделился планами на будущее. Так же он рассказал об использовании современных информационных технологий в работе профсоюзных организаций, а в частности, о преимуществах регистрации на Портале Государственных услуг Российской Федерации. И призвал молодых работников активнее участвовать в жизни предприятия и в реализации молодежных проектов. Как правильно оформлять отчетную документацию молодежи рассказал председатель профсоюзного комитета Комсомольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Константин Кутуев, крупнейшего филиала газотранспортной компании. Так же о своей деятельности рассказали представители молодежных комитетов Ныдинского, Сосновского, Надымского, Пунгинского и Пангадинского управлений. Тематика их докладов была разнообразна, от адаптации молодых специалистов до пропаганды здорового образа жизни.
В финальный день молодежные лидеры подводили итоги собственной работы в рамках семинара, и за весь предыдущий год. А главной интригой последнего дня стали перевыборы председателя Координационного Совета молодежи «Газпром трансгаз Югорска». Несмотря на то, что активное развитие корпоративного молодежного движения началось сравнительно недавно, за этот период армия молодых и энергичных сумела заработать право весомого голоса в компании.
- Сегодняшняя молодежь, это будущее нашего Общества. Отрадно видеть, что она четко выстроила свою работу и уверенно смотрит в будущее, - подчеркнул Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов.
После хвалебных речей руководства лидеры молодежных комитетов газотранспортной компании, что называется, пожинали плоды своего труда. За еще один успешный год заместитель председателя ОПО Готлиб Миллер вручил самым активным благодарственные письма. Общественный труд на благо компании, по мнению старших коллег, это фактически вторая работа, но не менее значимая.
Затем перешли к главному событию встречи. Трое претендентов на главное кресло в Координационном Совете молодежи представили самопрезентации. Своеобразную предвыборную речь каждый построил по-своему. Председатель молодежного комитета Аппарата управления предприятия Ксения Астапенко рассказала присутствующим о своей активной работе в студенческих трудовых отрядах и объяснила, чем она будет руководствоваться в дальнейшей работе. Активный представитель молодежи Югорского управления материально-технического снабжения и комплектации Наталья Трофимова в своей презентации наглядно заявила о принципах своей работы. И, третий претендент - Елена Алексеева, председатель молодежного комитета Югорское УМТСиК сделала упор на приоритетные направление в молодежной политике. Начало ее работы уже положено, она занимается разработкой конкурса рационализаторских предложений среди молодежи своего подразделения.
Однако объединило претендентов на победу одно - все они наметили вполне реальные программы на перспективу. Но наиболее привлекательной участникам семинара показалась Елена Алексеева. Именно ее большинством голосов выбрали председателем Координационного Совета молодежи.
Для справки:
Алексеева Елена работает в Югорском управлении материально-технического снабжения и комплектации с мая 2011 года в должности техника группы таможенного оформления грузов. С первых же дней работы, Елена вступила в ряды активистов молодежного комитета своего филиала. Будучи человеком ответственным и любящим спорт, а конкретней волейбол, ее назначили ответственной за спортивное направление и проведение культурно-массовых мероприятий, а спустя год, выбрали на должность председателя молодежного комитета. Последний год Елена являлась активным членом Координационного Совета молодежи ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Александр Макаров
ответственный за информационную работу
объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»