9 мая. Наверное, каждый из нас с малых лет знает, что в этот день в России отмечают День Великой Победы над фашистской Германией. В связи с этим историческим событием с 24 апреля по 12 мая проводится ежегодная общественная акция под названием «Георгиевская ленточка». Главный атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Эта цветовая гамма использовалась при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны - «Ордена Славы». Он не является ее точной копией, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы. Цель акции - сделать георгиевскую ленточку символом памяти. Этот символ - выражение уважения к ветеранам дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
Распространение Георгиевских ленточек впервые проводилось весной 2005 года. Акция была организована и проведена российским агентством международной информации «РИА Новости» и Региональной общественная организация социальной поддержки молодёжи «Студенческая община». Активисты раздавали ленточки около станций метро, торговых центров или привязывали их на антенны припаркованных автомобилей. Ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий во многих городах России, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний. Акцию «благословили» сами ветераны Великой Отечественной войны. Ежегодно к этой акции присоединяется и молодежный комитет Управления по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Югорск».
- Каждый год в начале мая активисты молодежного комитета управления проходят по улицам Югорска и раздают Георгиевские ленточки прохожим, - говорит председатель МК УЭЗиС Алексей Никифоров. - В этом же году мы решили стилизовать традиционную раздачу ленточек под военные годы, а конкретней, переодевшись в гимнастерки, ездили по улицам города на повозке, запряженной лошадьми.
В преддверии празднования дня Великой Победы повозка запряженная конем по кличке Закат прокатилась по городу. Ребята посетили несколько точек, где раздавали георгиевские ленточки. Всего остановок было три: железнодорожный вокзал, школа №3 и городской парк. На каждой из них повозку встречали радостные дети которые хором отвечали на вопрос «Какой праздник отмечают 9 мая?». Даже взрослые с интересом принимали участие в мероприятии и рассказывали истории о военных временах.
Многие знают, что символизирует двухцветная георгиевская ленточка. Однако об истории возникновения этого символа знают единицы. Поэтому молодежь управления распространяла среди жителей города вместе с лентами и брошюры с историческими фактами происхождения Георгиевской ленты.
Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
После того, как все ленточки и брошюры были розданы, активисты мероприятия с массой положительных эмоций, двинулись назад в конюшню вспоминать приятные моменты проведенной акции. Главной целью которой стало стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордится, о ком помнить.
Елена Кулеш
юрисконсульт УЭЗиС
ООО «Газпром трансгаз Югорск»