30 мая на базе Пелымского линейно-производственного управления прошла первая Научно-техническая конференция молодых работников и новаторов производства на тему «Научно технический потенциал молодежи - от теории к практике». Участниками конференции стали двенадцать специалистов в возрасте до 35 лет, представляющие филиалы ООО «Газпром трансгаз Югорск» расположенные на территории Свердловской области.
Идея проведения данного мероприятия возникла у Никиты Козлова, инженера-лаборанта химлаборатории Пелымского ЛПУ. Имея большой опыт участия в различных научных форумах, и заручившись поддержкой активистов молодежного, Никита предложил администрации ЛПУ провести собственную конференцию. Активную поддержку молодой газовик получил и от Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Югорск».
На предложение поделиться опытом нестандартных подходов в решении производственных проблем откликнулись руководители всех подразделений Общества, осуществляющие свою деятельность на территории Свердловской области. Тем самым, они дали возможность молодым специалистам проявить знания и навыки, полученные еще за университетской скамьей и применяемые ими на производстве. Основной задачей конференции организаторы обозначили привлечение молодого поколения к решению актуальных производственных задач, а также формирование партнерских отношений между филиалами.
В работе конференции приняли участие представители пяти линейно-производственных управлений: Пелымского, Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Нижнетуринского. Были заслушаны двенадцать докладов участников по различным производственным направлениям. В них затрагивались проблемы повышения надежности и эффективности газоперекачивающего оборудования, улучшения экологической обстановки в зоне ответственности предприятия, сохранения жизни и здоровья работников Общества.
Так, один из докладов был посвящен актуальной нынче теме экологии, в нем рассматривалась технология малоэмиссионного сжигания высокотоксичных отходов. Данную разработку представила Надежда Выноградская, оператор котельной Пелымского ЛПУ. В связи с образованием в филиалах Общества значительного количества токсичных отходов (шлам, конденсат с пылеуловителей и промасленная ветошь) не подлежащих переработке актуальным становится применение технологии высокотемпературной обработки отходов. Особенно это относится к филиалам, из которых осуществлять вывоз токсичных отходов в пункты переработки затруднительно, по причине отсутствия постоянного транспортного сообщения. Поэтому, для утилизации отходов 2-й и 3-й степеней опасности было предложено решение - применять тангенциальные горелочные устройства, которые позволяет осуществлять процесс сжигания с низким уровнем выбросов оксидов азота. По мнению Надежды, данное техническое решение может быть внедрено в любом подразделении системы ООО «Газпром трансгаз Югорск».
По оценке конкурсной комиссии, в состав которой вошли: Бабушкин В.А. - начальник Пелымского ЛПУ, Брянцев А.В. - главный инженер Карпинского ЛПУ, Файзулин А.В. - главный инженер Ивдельского ЛПУ, Каламаев А.А., - начальник службы АиМ Нижнетуринского ЛПУ и Гасанов Ш.Д. - председатель профсоюзного комитета Пелымского ЛПУ, все конкурсные проекты являются ценным вкладом в рационализацию производства и инновационную деятельность. Уровень работ, который отметила экспертная комиссия, свидетельствует о высоком потенциале молодого поколения газовиков.
Работы конкурсантов оценивались по нескольким критериям: перспективность, актуальность, новизна подхода к решению, практическое применение разработки в филиалах Общества, личный вклад в разработку темы.
Один из успешно реализованных проектов Нижнетуринского ЛПУ занял на конференции первое место. Максим Югов, инженер-электроник разработал Web-систему управления задачами и проектами, позволяющую руководству наглядно контролировать ход выполнения поставленных задач. Помимо этого, она упрощает работу начальников служб и инженерно-технического персонала. Сама система работает на основе серверного Web-приложения, которое функционирует в режиме реального времени. Например, руководитель службы получает от главного инженера приказ в письменном виде на выполнение работ. Приказ сканируется, и его заводят в Web-систему, где руководитель службы назначает конкретного исполнителя, указывает ему сроки выполнения и прописывает все необходимые комментарии. Исполнитель – инженер (или группа инженеров, если ставится коллективная задача) этой службы получает уведомление о работе и приступает к ее выполнению. Web-система запущена в ноябре 2010 года, за это время в ней создано уже более 16 тысяч задач. Сейчас системой пользуются более 120 работников управления. Со слов Максима, Web-система позволяет руководству видеть все данные об актуальных проектов и выполняемых в их рамках задачах и планировать работу служб. А начальникам служб и инженерам оперативно реагировать на изменения в поставленных задачах.
Многие из представленных разработок участников конференции уже нашли свое применение в производственной деятельности. Отличным тому примером служит проект «Маслоохладитель газоперекачивающего агрегата» Никиты Петухова из Карпинского ЛПУ, за который он получил второе место. В докладе продемонстрированы результаты модернизации ГПА-Ц-16. А конкретней, замена воздушно-масляного теплообменника на газо-маслянный. По результатам эксплуатации двигателя на ГПА-63, оборудованным опытным образцом блока охлаждения масла топливным газом можем сделать выводы. Двигатель в условиях средних и отрицательных температурах наружного воздуха обеспечивает стабильную работу маслосистемы, но при высоких температурах наружного воздуха двигатель пока не эксплуатировался. Применение опытного образца блока охлаждения масла топливным газом позволяет вести эксплуатацию с отключенными вентиляторами охлаждения масла по двигателю. Это ведет к экономии потребляемой электроэнергии газоперекачивающего агрегата, особенно такой эффект будет проявляться при пониженных температурах наружного воздуха.
По общему мнению членов комиссии, все докладчики были отлично подготовлены, хорошо ориентировались в вопросах, связанных с темой своих проектов, подробно рассказывали о личном вкладе в разработки, четко определяли экономическую эффективность своих предложений и возможность их практического применения.
Живой интерес в плане применения идей на производстве вызвал проект, получивший третье место - «Модернизация теплообменного оборудования на компрессоорных станциях магистральных газопроводов с применением двухфазных термосифонов». Его автор Далер Низамутдинов, инженер по эксплуатации основного газового оборудования Пелымского ЛПУ предложил следующее техническое решение, модернизировать подогреватель ПТПГ-30 так, чтобы полностью исключить сжигание природного газа на подогрев топливного и пускового газа. Для этого он применил эффективный подогрев, на базе термосифонных труб используя энергию утилизированного тепла газотурбинной установки. Основными преимуществами его проекта являются: работа подогревателя без насосов, без дополнительного расхода электрической энергии, неограниченный срок эксплуатации вследствие простоты и надежности автономных двухфазных термосифонов, исключение образования нагара на поверхности труб, вследствие высоких температур при наличии пламени в жаровой трубе и отсутствие вредных выбросов в атмосферу.
По результатам мероприятия конкурсная комиссия наградила победителей ценными призами, а также объявила благодарности за глубокую проработку докладов и практическую значимость Алексею Ершову, инженеру по ОТ (Ивдельское ЛПУ) за проект «Анализ воздействия вредных факторов производственной среды на работников Ивдельского ЛПУ после проведения ремонта компрессорного цеха»; Александру Наумову, машинисту ТК (Краснотурьинское ЛПУ) за проект «Применение воздушных силовых установок для запуска ГПА» и Ирине Соколовой, лаборанту химического анализа (Пелымское ЛПУ) за проект «Технико-экономическое обоснование перспективы применения современных аналитических методов в группах по ОП и ЛК предприятий системы ОАО «Газпром».
- Представленные проекты дают четкое понимание того, что вчерашние студенты стали отличными специалистами и успешно внедряют свои идеи в производственную деятельность, обратился к участникам конференции Александр Файзулин, главный инженер Ивдельского ЛПУ. - Большинство проектов содержат конкретные предложения, нестандартный инновационный подход к решению производственных проблем. Комиссией были отмечены хороший уровень теоретической подготовки представленных докладов, наличие практического обоснования проведенных исследований и возможность применения представленных проектов в условиях производства.
Подводя итоги конференции, члены комиссии сошлись во мнении, что основным активом предприятия наряду с тысячами километров газопроводов и большими производственными мощностями является интеллектуальный потенциал молодых работников. От которого напрямую зависит будущее нашей газотранспортной компании.
Александр Макаров
ответственный за информационную работу
Объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»