На площадке лыжной базы культурно-спортивного комплекса «НОРД» прошли первые отрытые командные первенства по игре в городки.
Как сообщили организаторы, целью проведения подобных соревнований является не только пропаганда здорового образа жизни, но и сохранение многовековых русских традиций.
В 60-е и 70-е годы городошные игры были в ряду самых популярных спортивных игр, уступая по массовости только футболу, охватив практически все города СССР. Крупные зональные соревнования проводились на стадионах, а дети с удовольствием играли во дворах. Как известно, все новое - это забытое старое. О любимой игре своих дедушек и бабушек вспомнил молодежный комитет Управления связи. Благодаря его активистам, городки были включены в годовой календарный план соревнований филиалов Общества.
Принять участие в первом открытом чемпионате по городошному спорту пригласили все молодежные комитеты филиалов Общества находящихся в Югорске. Роман Быстрецкий председатель профсоюзного комитета Управления связи ООО «Газпром трансгаз Югорск», один из организаторов турнира раньше в городки никогда не играл.
- Городки относятся к тому виду спорта, которым можно заниматься на любой площадке. Первые наши шаги в привлечении молодежи к таким подвижным играм, оправдались. И теперь будем постепенно возрождать некогда забытую, старинную игру, - говорит Роман. О городках участники и организаторы соревнований, конечно, слышали, но играли в них далеко не все.
Правила игры очень просты и понятны даже ребенку. Из коротких цилиндров (чурок) строят разные фигуры, их нужно сбить специальной битой. Главная задача сделать как можно меньше бросков, а это для городошников-новичков оказалось совсем не просто. Бита попадала в цель иногда: с 10-го, а то и с 15-го броска. Но от этого, игра своей привлекательности не потеряла, а только вызвала больший азарт у молодежи. По мнению участников, ловкость и меткость - вот те главные качества, которыми должен обладать спортсмен-городошник.
Соревнования проводились по упрощенной схеме. Каждой команде нужно было сбить не пятнадцать, как это установлено правилами, а всего три фигуры. Поэтому, каждый удачный бросок был на вес золота. Когда все команды отыграли, судьи выявляли лучших городошников Общества. Самыми меткими и ловкими оказались молодые работники КСК «НОРД», они разбили фигуры быстрей всех. Вторыми, в новой для молодежи игры, стали представители Комсомольского ЛПУ, почетное третье место завоевали сотрудники УОРиСОФ.
Александр Макаров
ответственный за информационную работу
Объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»