Молодые специалисты филиалов «Газпром трансгаз Югорска» расположенных в Надымском регионе отправились в поход к историческим местам 501-й стройки.
Из истории:
«В середине 20 века через территорию Надымского района проходила трасса железной дороги Чум-Салехард-Игарка, которая сегодня является своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий. «Мертвая дорога», «Сталинская дорога» – так называли ее. Строительство дороги велось с 1947 по 1953 год. Около 70 000 человек прошли через 501-ю стройку. Территорию часто даже не огораживали колючей проволокой, так как бежать практически было некуда: зимой – сильные морозы, а летом – непроходимые болота и гнус.
За невиданно короткий срок было уложено 900 километров стального полотна. Казалось, недалек тот день, когда две ветки дороги – 501-й и 503-й строек – соединятся. Ждали памятного «Золотого звена» … Но сразу после смерти Сталина «стройка века» была прекращена, лагеря расформированы. Почти 1 000 километров пути между Енисеем и Обью, мосты, разъезды, паровозы и лагерные поселки остались брошенными в тундре. При строительстве дороги погибло более 3 000 тысяч человек – по одному на каждые три метра пути. Все работы в лагерях велись заключенными. По некоторым подсчетам, на строительство «мертвой дороги» было потрачено не менее 4 миллиардов рулей в ценах того времени.»
Сейчас эта дорога разрушена временем, занесена песком, заросла деревьями. В некоторых местах шпалы рассыпались совсем и рельсы прерываются. Дорога умерла не родившись.
Несмотря на такой бесславный конец, эта железная дорога имела много положительных моментов:
- осваивались северные территории, строились жилые поселки;
- строительство обеспечило местное население хорошо оплачиваемой работой;
- улучшились пассажирские перевозки;
- была построена магистральная телефонная линия Салехард-Игарка-Норильск;
- в результате исследовательских работ были получены сведения о наличии и нефти и газа в округе».
Вдохновленные историческими событиями председатель молодежного комитета Надымского УАВР
Казаков Александр и его заместитель
Макаров Станислав организовали ознакомительный поход по местам сталинских репрессий для рабочей молодежи филиалов расположенных в Надымском регионе. На приглашение приять участие в походе откликнулись 30 человек – представители Правохеттинского, Ягельного, Лонг-Юганского и Приозерного Управлений, а так же Надымское УТТиСТ и Надымское УАВР. Для знакомства с историческими фактами мест Сталинских репрессий в поход был приглашен директор «Центра археологических исследований» города Надым, историк-краевед Вадим Гриценко.
Нам предстояло проехать на вахтовках около 200-т километров бездорожью до места расположения нашей стоянки. В пути похода любовались осенней красотой севера. Имели возможность увидеть северных оленей, куропаток, глухарей, отведать дары леса: бруснику, голубику, чернику и клюкву. Для отдыха и сна участники распределились: одни ночевали в палаточном лагере, другие в офицерском доме, построенном еще в середине ХХ века.
Во время похода мы исследовали разрушенные временем бараки, столовую с огромными котлами для приготовления пищи, родник, с которого до сих пор можно набрать воды, могильники с крестами и много другое, что говорило о суровой жизни заключенных строивших «Дорогу в никуда». Создавалось ощущение, что мы на некоторое время будто очутились в эпохе людей 501-й стройки.
Ознакомительный поход, который состоялся благодаря руководству и профсоюзному комитету Надымского УАВР оставил у молодежи массу впечатлений и положительными эмоциями.
Александр Казаков
Председатель МК Надымского УАВР