В санатории-профилактории ООО «Газпром трансгаз Югорск» подведены итоги ежегодной прививочной кампании, проводимой в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Вакцинация, или, как ее еще называют прививка – это процесс введения в организм вакцины – препарата, способствующего созданию искусственного специфического иммунитета, необходимого для защиты от конкретного возбудителя болезни.
На прививку иногда может развиться реакция – отек в месте введения, покраснение, температура, но она не представляет угрозы для здоровья, в отличие от осложнения – серьезного расстройства здоровья, связанного с прививкой. Предугадать его невозможно, поскольку это очень индивидуально. Аллергическая реакция на продукты питания наблюдается гораздо чаще, чем на прививку. Об осложнениях много говорят именно потому, что они чрезвычайно редки. Кроме того, очень часто за осложнение на прививку принимают заболевание, развившееся после прививки, но не связанное с ней.
Все прививки, которые мы получаем в течение жизни, делятся на «плановые» и прививки по эпидемическим показаниям. Плановые прививки проводятся всем без исключения, и предусматривают защиту против таких инфекций как туберкулез, гепатит «В», корь и другие. Сроки проведения прививочных компаний установлены Национальным календарем прививок Российской Федерации. Прививание же по эпидемиологическим показаниям проводится ежегодно и на добровольной основе что, по мнению специалистов санатория-профилактория югорского трансгаза не совсем правильно.
Многие привыкли получать прививки, как само собой разумеющееся в удобное время и после вежливых уговоров медицинских работников. Но, к сожалению, есть еще люди, которые готовы бегать за новыми дорогими лекарствами, вменяя рекламным призывам, вместо того, чтобы пойти и сделать бесплатную прививку.
«Вакцинация работников нашего Общества проводится ежегодно, вакцина приобретается на средства работодателя. Забота о здоровье работников – одно из приоритетных направлений социальной политики Общества. Мы хорошо понимаем, что от трудоспособности каждого человека зависит эффективность работы всего коллектива», – отмечает председатель первичной профсоюзной организации санатория-профилактория Наталья Баринова при Объединенной профсоюзной организации ООО "Газпром трансгаз Югорск"олрло.
В ходе иммунизации против гриппа работников филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск» находящихся в центральном регионе, по состоянию на конец ноября текущего года, вакциной против гриппа были привиты 1900 человек из 3811, что составляет 50% от числа подлежащих вакцинации. Лидирующую позицию по привитым сотрудникам здесь заняло Югорское УТТиСТ. Работники находящихся в Ямало-Ненецком автономном округе были охвачены на все 100% (5212 человек). В этом регионе отличные показатели были у всех подразделений без исключения. Работники медицинских кабинетов филиалов Белоярского района справились с поставленной задачей на 65% (2283 из 3513 человек), Октябрьский район показал немногим меньшую цифру – 61% (1363 работника из 2236). Самый низкий процент вакцинируемых оказался подразделениях Общества расположенных на территории Березовского района – всего 20% от числа работников подлежащих вакцинации. Малочисленный Ново-Уренгойский район охватил цифру в 395 человек из 760, что в процентном соотношении составило 52%. В Свердловской области число привитых от гриппа составило 2803 из 3659, это 77% трудящихся в подразделениях нашей газотранспортной компании.
Вирус гриппа настолько изменчив, что ученым приходится ежегодно выявлять наиболее активные его штаммы, чтобы создать новую сезонную вакцину. Прогноз Всемирная организация здравоохранения составляет весной, и к осени разрабатывается новый вид вакцины. То, что вы делали прививку в прошлом году, это не значит, что она предотвратит грипп в этом. Поэтому прививаться рекомендуется ежегодно.
Наталья Баринова
Председатель первичной профсоюзной организации санатория-профилактория