В далеком 1972 году начинается разработка месторождения «Медвежье». Для транспортировки газа с места добычи протягиваются первые нитки газопровода Медвежье-Надым-Пунга. Параллельно с этим в поселке Надым закладываются фундаменты многоквартирных домов. А в сорока километрах от него, всего в трех вагончиках, размещают линейно-производственную диспетчерскую станцию. В январе 1973 года коллектив этого подразделения насчитывает всего 33 человека. Именно с этих трудолюбивых и стойких характером людей началось развитие Надымского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Непосредственным участником становления ЛПУ был
Николай Иванович Нидзий - заслуженный ветеран ООО «Газпром трансгаз Югорск» и ОАО «Газпром». За этими почетными званиями стоят десятилетия упорной работы на благо страны.
В 1975 году Тюменское управление магистральных газопроводов (ТУМГ) реорганизовано в производственное объединение по транспортировке и поставкам газа «Тюментрансгаз». Продолжается интенсивное освоение газовых месторождений на севере Тюменской области (Медвежье, Уренгой). Строятся компрессорные станции: Надымская, Казымская, Лонг-Юганская, Сосьвинская, Уральская, Сорумская. Так, проходя через судьбы простых людей, росла и мужала крупнейшая в мире газотранспортная компания «Газпром трансгаз Югорск».
В середине 70-х на «газовый» Север приезжает первый трудовой десант. В его рядах был и Николай Нидзий. После окончания Волгоградского нефтяного техникума, летом 1976 года он, по распределению, попадает в Комсомольское ЛПУ. Отработав там два года машинистом технологических компрессоров, свою трудовую деятельность решает продолжить уже на Надымской компрессорной станции. Тогда в районе «нулевого» километра был построен только третий цех. Николай Иванович же принимал непосредственное участие в монтаже и пуске четвертого цеха. Как вспоминает ветеран, запустить его получилось не с первого раза, приходилось исправлять мелкие недочеты. За все годы работы, по словам Николая Ивановича, самыми трудными и ответственными испытаниями для него всегда были пуски в эксплуатацию новых цехов или участков газопровода.
Николай Иванович Нидзий
Рабочая смена у машиниста технологических компрессоров начинается с обхода и осмотра основного и вспомогательного оборудования. Потом все необходимо зафиксировать в специальном журнале и доложить старшему по смене о проделанной работе. Стать профессионалом в своем деле Николаю Ивановичу помогали разные люди, но с особой теплотой в сердце он вспоминает начальника четвертого цеха Надымской компрессорной станции
Виталия Смогунова.
«Это был человек справедливый, всегда хорошо относился к людям и никому в помощи не отказывал. Поэтому и дисциплина у него всегда была на высшем уровне, - вспоминает Николай Нидзий. - Радует, что и сегодня среди молодежи на производстве есть достойные мастера своего дела. Был у меня на стажировке Геннадий Белых, сейчас стал толковым работником. Можно положиться на машиниста технологических компрессоров Владимира Шипилова и сменного инженера Дениса Ямурзина. Это грамотные специалисты с ними приятно делать общее дело. И вообще у нас такое производство, что относиться к работе «спустя рукава» нельзя.»
Нидзий Николай и Денис Ямурзин
Сегодня ООО «Газпром трансгаз Югорск» ежедневно перекачивает по стальным артериям с Ямала на Урал почти 85% от всех объемов российского газа. Более 27 тысяч километров магистральных газопроводов пересекают огромное количество рек, непроходимую тайгу и топкие болота. Медвежье и Уренгой, Ямбург и Заполярка, все это будет потом. А тогда, в 60-х и 70-х, стояла задача в кратчайшие сроки дать газ мало кому известных Пунги и Игрима, поскольку промышленный Урал требовал все больше энергоресурсов.
По мере освоения Севера из различных учебных заведений со всей страны, по распределению, осваивать просторы ямальской земли направляли лучших выпускников институтов и техникумов. Среди них была и
Ольга Нидзий (девичья фамилия Киреева), только что окончившая Волгоградский техникум нефтяной и газовой промышленности.
«С «большой земли» уезжали в марте 1984 года, - вспоминает Ольга. - Тогда, еще крохотный Надым, встретил нас снегом и сильной метелью, такая погода была нам в диковинку. Разместившись в общежитии, в тот же день представитель Надымского линейно-производственном управлении повез нас оформляться на работу. Первое впечатление о компрессорной станции было не самое лучшее».
Ольга Нидзий
Будучи студенткой, на практике ей уже приходилось бывать в других ЛПУ, по ее воспоминаниям они выглядели более обустроенными и современными. В Надымском ЛПУ Ольга Демьяновна начинала свою трудовую деятельность с машиниста третьего разряда. Работая в четвертом цехе в одну вахту с Николаем Ивановичем, их встречи были практически ежедневными. По счастливой случайности они жили даже в одном доме, которых в поселке, в районе «нулевого» километра, тогда насчитывалось всего четыре. Спустя год, в Надыме появилась новая семья. Молодожены начали обустраивать свой быт в собственной однокомнатной квартире, которую, кстати, им выделило родное предприятие. Первой покупкой была стиральная машина, вспоминает Ольга Демьяновна. На этой жилплощади родились дети. А спустя семь лет супругов компания ООО «Газпром трансгаз Югорск» обеспечила уже двухкомнатной квартирой. В ней они проживают, и по сей день.
С 2000 года Ольга Демьяновна работает регенераторщиком. Сегодня в ее ведении находится все масло на центральном складе Надымского ЛПУ. Кроме того в зоне ответственности и закачка масла в турбины пятого цеха. Каждое утро начинается с того, что Ольга Нидзий получает задание от начальника цеха Евгения Азаренко и идет на обход основного и вспомогательного оборудования. «Если есть какие-то мелкие неполадки, я сама их устраняю, о серьезных докладываю на главный щит управления. Там сменный персонал уже принимает решение о дальнейших действиях», - рассказывает Ольга.
Ольга и Николай Нидзий - для них Крайний Север стал судьбой. Еще молодыми людьми они приехали осваивать эти бескрайние просторы. Здесь удачно сложилась профессиональная жизнь. Вырастили и поставили на ноги двоих детей. Оба супруга сегодня уже оформили пенсию, но продолжают работать. Ведь таких наставников для молодежи еще поискать надо. Кстати младший сын Иван, сейчас, учится на третьем курсе Тюменского университета по специальности нефтегазовое дело. И кто знает, может династия Нидзий, еще не одно десятилетие будет трудиться в газовой отрасли России. А копилка званий Ветеран ОАО «Газпром» со временем пополнится именами многих надымчан.
Марина Белаш
Надымское ЛПУ