10 декабря в Москве состоится съезд Нефтегазстройпрофсоюза России - крупнейшего производственного профсоюза страны. В его ряды входит около одного миллиона 250 тысяч человек, в том числе 350 тысяч - из профсоюзных организаций дочерних обществ ПАО «Газпром». Напомним, что главной темой съезда станут выборы нового председателя НГСП. В преддверье выборов редакция «Российская газета» обратилась к одному из кандидатов с просьбой рассказать о современном профсоюзе и его задачах. На наши вопросы ответил представитель от Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром», лидер профсоюза Общества «Газпром трансгаз Югорск» Александр Корчагин.
- Все мы помним, что в советское время ни одно предприятие не обходилось без профсоюзов, которые в ту пору были главной опорой любого коллектива. Изменилась ли роль профсоюза сегодня, что представляет собой современный профсоюз?
- На самом деле профсоюзы советских времен в основном помнят люди старшего поколения. Работники, чей возраст младше сорока лет, приходя устраиваться в ООО «Газпром трансгаз Югорск» из структур, где профсоюзов нет, поначалу удивляются. Их первое мнение, что профсоюз - это анахронизм. Но когда они видят результат нашей деятельности, их отношение меняется кардинально. Активную работу профкомов на местах подтверждают цифры. Сегодня у нас 93-95% сотрудников - члены профсоюза.
С советских времен изменений, как в работе, так и в структуре профсоюзов произошло много. Раньше профсоюзы выполняли государственную функцию реализации социальных программ, социального управления. Государство передавало профсоюзу вместе с функцией и ресурс для ее реализации. Через профсоюзы шли все вопросы, касающиеся путевок, распределения жилья, предоставления льгот, гарантий. Профсоюз выступал ресурсом в распределения этих благ.
В силу политических и экономических изменений в стране, сегодня профсоюзы работают по иному принцу. Так, в нефтегазовой отрасли созданы профсоюзы в рамках корпораций, так называемые межрегиональные профсоюзные организации. Это профсоюзы, которые не привязаны к территориям (как было в советские годы), они привязаны к работодателю. В этом есть свои плюсы - гораздо проще разработать правила для одной компании и контролировать их выполнение. Примером такой эффективности служит Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром», представителем которой я выступаю.
- Меня поразила эта цифра - 95%. Что вы делаете, для привлечения такого количества людей в профсоюз своего предприятия?
- Мне сложно говорить за всю отрасль. А что касается «Газпром трансгаз Югорска», в первую очередь, мы заботимся о высоком уровне оплаты труда, причем не для избранных работников, а для всех. Гарантируем достойные условия труда - от наличия и состояния спецодежды, до качества самих условий, в которых трудятся работники. Профсоюзная организация ставит перед собой задачу, чтобы работник, ежедневно приходя на производство, получал удовлетворение от своего труда. А это чувство складывается из множества факторов: от бытового комфорта и доброжелательных взаимоотношений в коллективе, до создания благоприятных условий для профессионального роста работника, а также занятий спортом и творчеством.
Вы должны понять, что наше газотранспортное предприятие состоит из более чем 40-ка подразделений. Это небольшие коллективы - около тысячи человек. Они разбросаны по трассовым поселкам и городам. В условиях севера люди живут, работают и отдыхают вместе. Одни и те же лица на протяжении всего года. Поэтому, согласованность интересов профсоюзной организации и работодателя по вопросам соблюдения трудовых прав и гарантий работников, оплаты их труда, режима рабочего времени и отдыха, а также охраны труда способствует созданию хорошего микроклимата и творческой рабочей атмосферы в коллективах, предотвращению коллективных и индивидуальных трудовых споров в Обществе.
-Александр Викторович, Вы сказали, что предприятие обеспечивает достойную оплату труда сотрудникам. А профсоюз напрямую влияет на доход сотрудника?
- Это одна из наших задач. Профсоюз в лице председателя и работодатель в лице генерального директора заключают Коллективный договор, в котором прописывается, когда и при каких условиях профсоюз выходит на администрацию предприятия с предложением проиндексировать заработную плату. Причем, с нашей подачи на уровне «Газпрома» за 12 лет три раза меняли подходы к правилам повышения заработной платы.
Вот еще один пример. В конце октября было принято решение пролонгировать действие Коллективного договора «Газпром трансгаз Югорска» - нашей социальной конституции - до 2018 года, что однозначно сохранило стабильное положение работников, так как все льготы и гарантии были сохранены. Стоит отметить, что в нашем Коллективном договоре есть статьи, которые идут сверх Генерального договора ПАО «Газпром», и они так же были сохранены. Сегодня это льготы касающиеся проживания работников предприятия на Севере, детства и материнства, здоровья работников, молодежи. Отдельным положением выведена работа с ветеранами Общества.
- Не секрет, что большинство российских компаний сегодня находятся в жестких экономических условиях. Скажите, ухудшение экономической обстановки влияет на социальные планы вашей газотранспортной компании?
- К сожалению, такая тенденция наблюдается. Когда нефть стоила больше ста долларов (а цена газа базируется на цене нефти) у предприятия было гораздо больше возможности на развитие своего технологического и производственного потенциала. Естественно, большие средства вкладывались в развитие персонала и на социальные программы. Сейчас этих возможностей стало меньше. Но в газовой и нефтяной промышленности есть статьи расходов, на которых не экономят. К таким статьям относятся, например, содержание квалифицированных специалистов. В них предприятие всегда будет вкладывать много средств.
По такому принципу - заботы о своих кадрах работает и наше Общество. В ООО «Газпром трансгаз Югорск» с участием профсоюза постоянно поддерживаются благоприятные условия для досуга, ведения здорового образа жизни сотрудников компании, членов их семей и населения трассовых поселков. И, несмотря на сложные экономические условия, администрация нашего Общества ни разу не заговаривала о том, чтобы ужесточить критерии по начислению заработной платы и по социальному обеспечению работников.
- А были ли вообще в практике Газпрома периоды, когда задерживали заработную плату?
- У нас были примеры в 90-е годы, когда в «Тюментрансгазе» (предыдущее название «Газпром трансгаз Югорска») задолженность по зарплате была 6-7 месяцев. Я тогда работал старшим механиком в одном из управлений предприятия. Прекрасно помню, как приносил домой коробки с отоварочными продуктами, которые приходилось получать по талонам. Интересно, что в эти годы наблюдался последний всплеск советского патриотизма, когда люди шли на работу, зная, что им платить не будут. Да, мы работали, и желания бастовать не было, потому что понимали, при таких забастовках будет еще хуже, пострадают другие отрасли и в целом промышленность страны.
- А ведь, на многих предприятиях в это время рабочие бастовали. Александр Викторович, просто ли вам доносить свою позицию до руководства компании? Всегда ли оно соглашается с мнением профсоюза?
- Забастовка - это крайняя форма протеста. Я двадцать лет работаю в газовой отрасли, из них двенадцать - председателем профсоюзной организации. И в самом начале своей профсоюзной деятельности главной стратегией избрал путь социального партнерства. Он оказался эффективнее различных акций протеста. В идеале любая проблема должна решаться спокойно, в кабинетах один на один с руководителем. И я никогда не видел сумасбродных руководителей. Все они работают на выполнение производственных задач, которые перед ними ставятся.
При правильной аргументации администрация предприятия всегда с профсоюзом соглашается, ведь куда эффективнее работать в форме переговоров. Конечно, и мы понимаем, что основная цель любой компании - получать прибыль. Профсоюз заинтересован в том, чтобы была сформирована доходная часть бюджета компании. Только в этом случае у нас появляется право влиять на распределение прибыли. Мы можем говорить об индексации зарплаты, о социальных программах.
- Должны ли быть профсоюзы представлены в кабинетах власти - в Госдуме, в Общественной палате? Какие вопросы можно решать через представителей профсоюзов в этих кабинетах?
- Еще в самом начале своей деятельности профсоюзным лидерам филиалов «Газпром трансгаз Югорска», я поставил задачу наладить взаимодействие с теми или иными органами управления и структурами местной власти. Ведь от этого зависит развитие регионов, строительство объектов социальной сферы, дорог, инфраструктуры в городах и поселках.
Так, Председатель Межрегиональной профсоюзной организации в 2014 году вошел в состав Общественной палаты России. Профсоюзных лидеров Общества с успехом избирают в местное самоуправление - 110 депутатов являются работниками ООО «Газпром трансгаз Югорск». Считаю, что это большой плюс для нашего профсоюза.
На протяжении последних 15 лет Общества в рамках соглашения между ПАО «Газпром» и Правительством Ханты-Мансийского АО в каждом трассовом поселке построили не только спортзалы, но и бассейны. А это поселки, где жителей не более полутора тысяч. Построены школы и жилые дома в капитальном исполнении, дороги. Администрация и профсоюзная организация Общества ставят перед собой задачу создания условий комфортного проживания в зоне ответственности предприятия.
- Ваши сотрудники работают в тяжелых условиях, в том числе и климатических. Как это переносят дети работающих? Отправляете ли вы их к морю?
- У нас северное подразделение. В зимнее время года 16 часов в сутки темно. В таких условиях работники, а особенно их дети испытывают нехватку ультрафиолета. Поэтому одним из значимых направлений социальной поддержки работников компании является реализация программы детского оздоровительного отдыха. Летняя занятость детей - это не только восстановление здоровья, но еще и пространство для интеллектуального и творческого развития ребенка, обогащения его духовного мира. Что в дальнейшем создает условия для социализации молодого человека с учетом реалий современной жизни. Например, в прошлом году мы в массовом порядке отправляли детей в Крым. Так же в «Газпроме» есть большое количество здравниц по всей России. Как правило, в наших санаториях качество высокое, а стоимость путевки на 85-90% сотруднику компенсируется работодателем.
- 2016 год в ПАО «Газпром» назван Годом охраны труда. Что это время планируется сделать?
В ООО «Газпром трансгаз Югорск» разработан и утвержден План мероприятий по проведению Года охраны труда. Объединенная профсоюзная организация активно включилась в его реализацию. Из числа работников – членов профсоюзной организации в каждом филиале Общества избраны уполномоченные по охране труда. Во главе с техническим инспектором труда они будут заниматься реализацией плана, проводить работу по осуществлению профсоюзного контроля. Кроме того, предстоит найти решения вопросов, которые касаются режима труда и отдыха работников газовой и нефтяной отраслей промышленности.
Особенно это касается северян – людей работающих в нелегких климатических условиях. К примеру, это вопрос взаимодействия со смежными отраслями промышленности производителями автомобильной и специальной техники. В северные условия необходимо поставлять технику в климатическом исполнении, с улучшенными характеристиками по шуму, вибрации, микроклимату в кабинах машин и салонах транспорта перевозящих людей. Также необходимо улучшить качество по передвижным санитарно – бытовым помещениям для работы в трассовых условиях.
Необходимо на законодательном уровне решить вопрос по мотивации работодателей закупать качественные, а соответственно и дорогостоящие средства индивидуальной защиты. Для этого в методику по оценке рабочих мест по степени вредности и опасности, по результатам СУОТ необходимо (на правительственном уровне) внести поправки о возможности снижать класс условий труда в результате применения качественных и эффективных СИЗ.
Все эти моменты нам предстоит урегулировать, найти решения для ситуаций, которые не разъяснены законом. По конкретным статьям будем обращаться в Минтруд, трудовые инспекции, в те региональные центры, которые обозначены в качестве экспертов в этом направлении.
- Скоро вся страна будет праздновать Новый год. Как обычно Вы отмечаете этот праздник?
- В «Газпром трансгаз Югорске» праздники любят и поощряют их проведение. Я считаю, к организации праздников нужно привлекать коллектив, чтобы сотрудники приходили на торжество не с мыслью «развеселите меня», а сами являлись организаторами. Только в этом случае корпоративный праздник выполняет свою основную функцию - объединит людей в часы отдыха, сплотит их.
Для меня же Новый год, еще с детства является самым любимым праздником. Встречать его обязательно нужно в семейном кругу и под бой курантов загадывать желание в окружении родных и близких людей.