Кто же такие молодежные лидеры, какова их роль в компании и ее молодежном объединении, какие цели они ставят перед собой? На такие вопросы искали ответы председатели молодежных комитетов «Газпром трансгаз Югорска» в ходе семинара-совещания по обмену опытом в сфере работы с молодежью. Форум проходил в газотранспортной столице и собрал более сорока молодых активистов со всех филиалов Общества.
В этом году семинар был объединен со слетом молодых специалистов, начавших свою трудовую деятельность в «Газпром трансгаз Югорске». По традиции в главном офисе газотранспортной компании молодежь приветствовал генеральный директор «Газпром трансгаз Югорска»
Петр Созонов.
Вновь прибывшим специалистам Петр Михайлович рассказал о перспективах работы в Обществе и порекомендовал проявлять себя в работе, общественной жизни, в спорте. И порекомендовал им брать пример со своих молодых коллег, которые уже успели добиться признания коллектива и были избраны лидерами молодежных объединений в своих филиалах. Председателям же молодежных комитетов генеральный директор пожелал проявить свои здоровые амбиции, научный и творческий потенциал.
Поскольку время семинара было ограничено несколькими днями, организаторы нацелили молодежных лидеров на максимально продуктивную работу, чтобы ни одной минуты не пропало даром. В программе трехдневной встречи были проведены мастер-классы, тренинги и интеллектуальные игры - все, что поможет представителям подразделений обменяться опытом и сделать работу своих молодежных комитетов более эффективной. В общем, работа семинара была нацелена на развитие взаимодействия Координационного Совета молодежи и представителей в филиалах, как руководством предприятия, так и с Объединенной профсоюзной организацией.
Первый день семинара был посвящен мастер-классам. Председатели поделились со своими коллегами лучшими практиками, которые они самостоятельно воплотили в жизнь в филиалах. Так, председатель молодежного комитета Казымского ЛПУМГ
Наталья Бобрешова поделилась успехами распространения своего проекта «Соревнования по построению машин Голдберга», который призван развивать научное творчество среди молодых специалистов. О реализации проекта по профориентации учащихся школ «Погружение в профессию» рассказала Оксана Нестерова - старший специалист по кадрам Сосьвинского ЛПУМГ.
Андрей Вакушин - молодежный лидер Карпинского ЛПУМГ рассказал о реализуемом плане профориентационных занятий по теме: «Взаимодействие с учебными заведениями по ознакомлению с производственной деятельностью и безопасными условиями работ при проведении работ с повышенной опасностью Карпинского ЛПУМГ». Об образовательном проекте для дошколят «Азбука газовика» рассказала лидер МК Аппарата управления предприятия
Юлия Ломакина.
Поделились своими опытом с молодежью и «старшие товарищи»: начальник службы по связям с общественностью и СМИ
Олег Баргилевич поделился с председателями успехами распространения проекта председателя профсоюзного комитета Аппарата управления предприятия
Ксении Остапенко «Слава России» в филиалах Общества.
Как председателям молодежных комитетов организовать работу в команде говорили на второй день проведения форума. О том, какими инструментами нужно обладать молодежным лидерам, чтобы на местах можно было запустить процессы, связанные с реализацией цели своей молодежной организации рассказал известный сургутский тренер
Денис Сыддыков, работающий в области публичных коммуникаций. На прошлогоднем семинаре Денис делился с председателями секретами публичных выступлений, и учил их, как правильно говорить и быть услышанным.
Темы тренингов были выбраны не случайно, поскольку являются наиболее актуальными на сегодняшний день. Через интересные игры и задания молодежь двигалась от пути личного развития к командной эффективности. Для этого участники тренинга сначала научились слышать друг друга, а потом наладили и командное взаимодействие. Вторым вопросом разбирали важность и значимости постановки цели. Цель должна быть ясной конкретной достижимой и измеримой и видна всем членам команды. Третий момент - расстановка деятельности приоритетов молодежного объединения, каким образом структурировать свои дела, расставляя приоритеты.
«Задачи, поставленные на тренинге, помогут молодежным лидерам понять, каким образом сделать работу Координационного Совета молодежи (КСМ) предприятия более эффективной и определить направления молодежной политики в компании. Чем же должна заниматься «молодежка», какая ее роль, как некой идеологической структуры.
Коллектив молодежных лидеров за последние полтора года обновился практически на 50%. Поэтому, когда тренинг готовился, мне были важны несколько аспектов. Вновь избранные председатели должны понимать, что мы работаем в единой команде и выполняем общие задачи. Также им нужно донести, как создавать свою команду, как мотивировать людей на работу. А также, чем наше движение выгодно предприятию и его профсоюзной организации, и что молодежь хочет получить от участия в нем: продвижение по карьерной лестнице или личное развитие», - пояснила председатель Координационного Совета молодежи Елена Алексеева.
Итогом трехдневного семинара стала разработка рабочей программы в которую вошли такие предложения, как: проводить анкетирование вновь принятых молодых работниках, для более, для более эффективного вовлечения вновь принятых работников в деятельность молодежного комитета, избрать заместителя председателя Координационного Совета молодежи и ответственных по регионам.
Дабы не откладывать работу в долгий ящик, предложение об избрании было реализовано в ходе семинара. Так, общим голосованием заместителем председателя Координационного Совета молодежи был избран
Дмитрия Арефьев - председатель молодежного комитета Комсомольского ЛПУМГ. По совместительству он будет исполнять обязанности ответственного по Югорскому региону. В Надымском регионе ответственным был избран председатель МК Надымского УТТиСТ
Сергей Грика, в Белоярском регионе -
Наталья Бобрешова, а в Уральском - председатель МК Пелымского ЛПУМГ
Нина Немна.
Александр Макаров,
ответственный за информационную работу
Объединенной профсоюзной организации
ООО «Газпром трансгаз Югорск»