Не так давно в ООО «Газпром трансгаз Югорск» был избран новый лидер Объединенной профсоюзной организации. Им стал начальник культурно-спортивного комплекса «Норд» Алексей Михолап. Он рассказал об акцентах в сегодняшней работе профсоюза, его целях и о том, почему нужно иметь профсоюзный билет.
Условия труда и жизни
- Алексей Викторович, какие задачи перед Объединенной профсоюзной организацией стоят сегодня?
- Начнем с того, что на протяжении уже более ста лет существования профсоюзных организаций в России их базовые задачи не меняются. Для работодателя важно, чтобы в производственном процессе не было сбоев и остановок, а предприятие было успешным в целом. Для этого необходимы различные активы и ресурсы, самым главным из которых является человеческий ресурс.
Чтобы человек отдавал себя работе, жизнь должна полностью его устраивать. Сотруднику нужно заботиться о своей семье, нужно, чтобы его дети духовно обогащались, физически развивались и были здоровыми. Кроме того, человек будет хорошо работать, если обеспечены условия труда, а работа действительно нравится. И любой нормальный работодатель заинтересован в выполнении всех этих условий.
С этой точки зрения цели и задачи профсоюзной организации схожи с целями и задачами работодателя. Самое главное для Объединенной профсоюзной организации Общества - защита и продвижение интересов сотрудника компании, в том числе создание для него безопасных, комфортных условий труда и жизни. Для этого наша профсоюзная организация проводит целый комплекс работ.
10 февраля 1966 года, в самом начале становления компании «Газпром трансгаз Югорск», была создана ее профсоюзная организация
- А что вы планируете изменить, улучшить в этой системе?
- С учетом непростого экономического положения в стране и мире важно не потерять то, что уже наработано. Имею в виду условия Коллективного договора - соглашения между «Газпром трансгаз Югорском» и Объединенной профсоюзной организацией. И, конечно, будем стараться приумножить социальные и трудовые гарантии работников нашей компании.
- С какими трудностями приходится сталкиваться председателю ОПО?
- Лично мне сейчас, на начальном этапе работы, катастрофически не хватает 24 часов в сутки. Предприятие большое, коллектив огромный - поток информации соответствующий. Приходится изучать новое - я сейчас очень много читаю, просматриваю различные материалы, стараюсь все это структурировать для себя - и выполнять давно знакомую работу. Это непросто и очень интересно.
Огромное спасибо коллегам, председателям профсоюзных организаций в филиалах Общества, которые помогают. Когда обращаюсь к ним с вопросами, стараются дать максимально полную информацию. Профсоюзные ячейки работают очень хорошо, решая многие вопросы на местах, обходясь без вмешательства ОПО. Огромное спасибо моему первому заместителю Готлибу Яковлевичу Миллеру. Он сейчас выступает в роли наставника: подсказывает, дает очень много полезных советов.
- Вы семь лет возглавляли КСК «Норд». Управленческий опыт помогает в сегодняшней основной работе?
- На самом деле КСК занимается решением тех проблем, которые являются одной из сторон деятельности профсоюзной организации. Это физическое и духовное развитие работников «Газпром трансгаз Югорска» и членов их семей, проведение различных мероприятий. Часто профсоюзная организация и культурно-спортивный комплекс работают совместно.
Вообще, с самого начала вся моя профессиональная деятельность была тесно связана с профсоюзом. В конце 80-х годов, когда я только пришел на наше газотранспортное предприятие, все спортивные сооружения находились в составе профсоюзной организации. Но и после выхода КСК из ее состава принцип совместной работы не изменился. Это ощущается и сегодня.
Профсоюз как «страховая компания»
- В каком году вы получили профсоюзный билет?
- Как только начал работать в «Тюментрансгазе» (прежнее название «Газпром трансгаз Югорска»), сразу стал членом профсоюза.
- Профсоюзная организация «Газпром трансгаз Югорска» заботится о благополучии каждого работника, независимо от того, имеет он профсоюзный билет или нет…
- Это одно из достижений нашей компании и «Газпрома» в целом. Коллективный договор, например, распространяется на всех.
96,5% работников «Газпром трансгаз Югорска» имеют профсоюзный билет
- В связи с этим вопрос: если основные блага достаются и тем, кто не является членом профсоюза, какие аргументы могут быть в пользу того, чтобы все же вступить в эту организацию?
- Во-первых, мы все вместе должны участвовать в поддержке и развитии действующего Коллективного договора. Во-вторых, профсоюз играет роль «страховой компании», он выступает в роли помощника, правозащитника. В-третьих, часть членских взносов идет на организацию социально значимых мероприятий, которые проводятся на уровне нашей компании. Профсоюз - одно из оснований общественной жизни предприятия.
Если у человека есть желание жить и работать в нашем коллективе, я считаю, он должен быть членом профсоюзной организации. Не зря так высок процент тех, кто состоит в нашем объединении: сегодня почти 24800 из 25692 работников имеют профсоюзный билет.
Записала Ксения Бугрова