С 2012 года 14 февраля во всем мире кроме Дня святого Валентина отмечается Международный день дарения книг. Это еще достаточно молодой праздник. Он объединяет всех, кто не только сам любит читать книги, но и дарит возможность чтения другим.
В этот день люди на добровольной основе сами дарят книги и вдохновляют на это других: дарят знакомым и родным - младшим братьям, сестрам, племянникам, воспитанникам, ученикам, коллегам, жертвуют свои книги библиотекам, школам, детским домам, больницам и т. д. А также рассказывают об этом на своих сайтах, в блогах, социальных сетях.
Спустя 5 лет Международный день дарения книг превратился в глобальную акцию: его отмечают книголюбы во многих странах мира, в том числе и в России. В 2017 году специальные акции 14 февраля проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Хабаровске, Ульяновске, Кургане, Югорске и других городах.
Отпраздновать Международный день дарения книг очень просто. Вот, например, самые распространенные способы: презентовать персональные книжные подарки близким - своей половинке, друзьям, родным или коллегам; подарить книги детям, которые нуждаются в них, а еще лучше не просто подарить, но и рассказать, чем эта книга важна для вас.
Не остались в стороне от проведения данной акции профсоюзный и молодежный комитеты Управления организации восстановления основных фондов. 14 февраля сотрудники управления дарили книги своим коллегам, а также осуществлялся сбор книг для передачи в дар Центру реабилитации инвалидов «Солнышко», с целью создания уголка «Читайте на здоровье» для проведения занятий по книготерапии.
Организаторы акции основными ее целями для себя определили: поддержка чтения и возрождение традиции книгодарения; популяризация самообразования и саморазвития среди сотрудников подразделения; повышение корпоративной культуры и сплоченности коллектива; ускорение процесса адаптации новых сотрудников управления, установление и налаживание коммуникативных связей с коллективом. Они уверены, что такое мероприятие приживется в управлении на многие годы и станет его доброй традицией.
Наталья Боровских
председатель ПК УОВОФ