Сотрудники «Газпром трансгаз Югорска» продолжают экологический автопробег по городам и поселкам Югры, Тюменской и Свердловской области, Пермскому краю. Они ведут дневник путешественников, где отмечают знаковые события каждого дня в пути.
День первый.
Первая остановка состоялась в Североуральске. Там мы прогулялись по центру города, а после отправились в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко», где провели с ребятами экологический урок природолюбия. Дети выяснили, почему растет количество бытовых отходов, познакомились со способами утилизации мусора и оценили свой вклад в решение этой проблемы. Вручив детям сладкие подарки и наборы для творчества и учебы, мы продолжили путешествие. Следующая остановка - город Краснотурьинск.
День второй.
Рано утром мы отправились покорять Сухогорский камень по экологической тропе Кытлымского района. Эту увлекательную экскурсию, а точнее поход, организовал молодежный комитет Карпинского ЛПУМГ. В пути нам помогали работники Управления Роман Антипов и Сергей Миннеханов. Подъем оказался нелегким, но все трудности были компенсированы прекрасными видами горного Урала и массой впечатлений. Далее автопробег отправился к коллегам в Нижнюю Туру для ночлега. На следующий день нас ждет город Кунгур и не менее интересная экскурсионная программа.
День третий.
Сегодня очередной точкой межрегионального автопробега стал Кунгур. Знакомство с городом началось с посещения Кунгурской ледяной пещеры, одной из самых популярных достопримечательностей Урала. Протяженность пещеры составляет порядка 5700 метров и содержит несколько десятков гротов, подземных озер и высоких шахт, доходящих практически до поверхности. Удивительное и прекрасное место. Но на этом экскурсионная программа не закончилась. Далее мы отправились на обзорную экскурсию по Кунгуру. Старый купеческий город, основанный в 1648 году, при всей своей компактности поражает своей архитектурой и красотой. Как нам стало известно, именно в Кунгуре было снято немалое количество фильмов. Попрощавшись на время с этим чудесным местом, мы отправились на место ночевки в Долину Аракаевских пещер - базу отдыха, расположенную на берегу реки Серга. Завтра нас ждет прогулка по природному парку «Оленьи ручьи».
День четвертый.
Долина Аракаевских пещер. Описать в двух словах это живописное и тихое место практически невозможно. Но прежде чем мы устроились на ночлег в уютном коттедже, пришлось форсировать реку на лодке. Небольшое, но все же приключение. Следующей точкой на карте автопробега стал поселок Бажуково. Именно здесь расположен известный на Урале природный парк «Оленьи ручьи». Мы совершили многочасовую и многокилометровую прогулку по экологическому туристическому маршруту. И увидели скалу Ангел, Дыроватый камень, пещеры Дружба, Большой провал, спуски, подъемы, подвесные мосты и много других интересных природных объектов. Ну а дальше нас ждут города Екатеринбург и Арамиль, где на пятый день путешествия предстоит встреча с детьми из Арамильского центра помощи семьи и детям.
Дмитрий Арефьев,
фото Валерия Лихачева