12 ночей подряд работники «Газпром трансгаз Югорска» и другие жители трассовых городов и поселков включали карманные, налобные фонарики и выходили на улицы, чтобы влиться в масштабный спортивный праздник. Более двух с половиной тысяч человек из 40 филиалов и администрации Общества приняли участие в ночном забеге «Бегущий фонарик». Эта оздоровительная дружеская акция проходит второй год. Впервые она была проведена при поддержке профсоюзного комитета аппарата управления «Газпром трансгаз Югорска». Забег организовали председатель профкома Ксения Астапенко и его активисты Евгений Созонов и Наталья Коломиец. Тогда на 5-километровую дистанцию в Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ) вышли больше сотни человек.
За год мероприятие выросло и охватило все три региона присутствия компании: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Свердловскую область. В этот раз в акции приняли участие все подразделения «Газпром трансгаз Югорска», и она посвящена грядущему Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Поддержку мероприятию оказали Первичная профсоюзная организация «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» и профкомы на местах.
«Бегущий фонарик» стартовал 15 августа в самом северном линейном производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУМГ) «Газпром трансгаз Югорска» - Ямбургском. На следующую ночь эстафету подхватили филиалы, расположенные южнее. 21 августа был дан старт на противоположном конце магистрали Общества - в Нижнетуринском Управлении, его сменило Краснотурьинское ЛПУМГ, который находится севернее. И так забег с двух сторон - севера и юга - стал приближаться к конечному пункту - Югорску. Дистанции были разными, но чаще всего нужно было преодолеть 3 километра. Таким образом в сумме участники акции пробежали более 7500 километров.
Почему обязательное условие - темное время суток? «”Фонарик” задумывался не как соревнование, а как спортивный праздник со своей атмосферой, драйвом. Именно поздним вечером, когда зажигаются фонари, можно воссоздать такие условия. Это как разница между фейерверком днем и ночью: в последнем случае он кажется волшебным», - объясняет организатор Евгений Созонов. Налобные и карманные фонарики, по словам организатора, нужны по нескольким причинам. Первая - создание уже упомянутой сказочной атмосферы. «Еще это помогает участникам сплотиться и чувствовать себя причастными к большому всеобщему празднику. Именно здесь многие понимают, как получить от бега удовольствие, а не истязания, - подчеркивает Евгений. - Кроме того, фонарики позволяют безопасно передвигаться по городским дорогам в темное время суток».
Дружескую обстановку подчеркивает то, что все преодолевают дистанцию в одном темпе, а, финишировав, в теплой спортивной компании пьют чай и делятся впечатлениями. Этот праздник уже стал традиционным, уверяют активисты профкома администрации Общества. И обещают: в следующем году будет еще больше ночного спортивного драйва.
Дмитрий Елинов, тренер-преподаватель КСК Нижнетуринского ЛПУМГ
- В «Бегущем фонарике» принимаю участие впервые. Как только ни бегал: и с палками, и на лыжах, но с фонариком впервые. Думаю, это хорошая мотивация к здоровому образу жизни. И способ хорошо провести время.
Наталья Скорина, Олеся Нечипоренко, Ягельное ЛПУМГ:
- Это так здорово, весело, интересно! Зажигательно. Испытываем чувство, будто приобщились к этой акции, замечательной, веселой, спортивной. Таки мероприятия должны проводиться как можно чаще, хотя бы раз в месяц, чтобы все стали спортивными, здоровыми, подтянутыми и активными.
Виталий Шумей, Югорское УАВР:
- Рад был пробежаться. Я всегда за участие в подобных мероприятиях: люблю эту суету на старте, да и подобную публику. Формат, честно говоря, не совсем устраивает: он не предусматривает состязания. Здесь очень много быстрых бегунов, с которыми интересно было бы «зарубиться» на время, но, увы, мы бежим одним темпом. Но в целом мероприятие замечательное: у нас много стартов в этом году, но вот ночью мы бегаем нечасто.
Ксения Бугрова
Фото предоставлено администрацией и филиалами «Газпром трансгаз Югорска»