Шесть дней в неделю примерно в 7:40 утра в Югорске наступает предучебное половодье. Бодрые потоки мчатся рядом с заспанными реками, смешиваются с ними и впадают в городские школы. Кажется, будто течение разноцветное, неоднородное, но, если приглядеться, выступает повторяющийся небесно-синий с белым рисунок. Яркие рюкзаки с надписью «Газпром - детям» выдают тех, кто плывет в первый раз в первый класс.
30 тысяч портфелей
Обладатели самой ранней версии такой ученической сумки в этом году возвращаются из плавания, то есть оканчивают школу: профсоюзная организация «Газпром трансгаз Югорска» организовала благотворительную акцию «Портфель первокласснику» 10 лет назад. Она реализуется в рамках программы «Газпром - детям», которая стартовала как раз в 2007 году. С тех пор каждый первоклашка в регионе присутствия газотранспортной компании получает фирменный рюкзак с полезными предметами в нем. Всего за это время вместе с малышами «отучились» более 30 тысяч портфелей.
«Сначала все задумывалось как разовая помощь ребятам из интерната в Свердловской области, которых нужно было собрать в школу. Но выяснилось, что таких интернатов несколько. Мы рассудили: надо и нашим работникам на трассе помочь собрать первоклашек. А потом решили, что каждый первоклассник в регионе деятельности Общества получит фирменный рюкзак. Так маленькая разовая акция выросла в большой благотворительный проект», - вспоминает заместитель председателя профсоюзной организации «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» Готлиб Миллер. Этот бело-голубой рюкзак объединяет ребят с разными мечтами, интересами, устремлениями. Он стал знаком принадлежности к особому сообществу - тех, кто только начинает свой путь познания.
«Хочу стать телефонистом»
Югорчанку Ульяну Созонову в ученическом потоке ведет папа Женя. Задумчивая блондинка в розовой курточке правой рукой крепко держит отцовскую руку, в левой у нее зажат синий мешок для сменки. «Это один из самых полезных подарков, которые были в рюкзаке», - объясняет Евгений. «А мне больше всего понравилась “Азбука газовика”, - уверяет Ульяна. - Я читала ее вместе с папой. Там рассказано, какие есть профессии на разные буквы. Правда, я не очень много запомнила. Например, про телефониста. Если есть какое-то сообщение, он сразу всем его передает…. Кем хочу стать? Телефонистом, конечно». «Ты же балериной быть хотела», - смеется папа. «Это раньше было, а теперь я точно стану телефонистом». Красочная «Азбука газовика» рассказывает о 33 профессиях, которые востребованы в «Газпром трансгаз Югорске». Книга впервые была издана два года назад, и с тех пор это - один из предметов, наполняющих фирменную школьную сумку.
Папа Женя придерживает входную дверь в гимназию - Ульяна и еще две первоклашки с небесно-голубыми рюкзаками тотчас заныривают в проем. На передней грани каждого портфеля нарисована радостная девчонка с большим карандашом в руках. На рюкзаках мальчишек, которые громко переговариваются в школьном холле, - веселый парень. В этом году профсоюз впервые разработал разный дизайн для учениц и учеников. Одни сумки с добавлением розового, другие синие. Блокноты, мешки, пеналы тоже отличаются: девчонкам с них улыбаются нарисованные девочки, мальчишкам - мальчики.
Хорошая помощь
«Собрать первоклассника в школу очень недешево. Поэтому портфель - хорошая помощь, - говорит Евгений. - И сам по себе рюкзак хороший, со светоотражающими элементами. Мне это больше всего нравится. А внутри - действительно нужные вещи». Синие рюкзачки 1 б класса городской гимназии выстраиваются по парам в холле, чтобы шеренгой подняться в кабинет: скоро прозвенит звонок. Ульяна встает в первом ряду. И, подумав, дополняет папину мысль о содержимом портфеля: «Хорошо, что фартук есть для трудов! А то мама уже все это хотела покупать». Сегодня будущий телефонист мастерить ничего не будет, зато в расписании есть математика, где пригодятся подаренные касса и счетные палочки.
«Что для маленького человечка может оказаться самым запоминающимся, когда он пойдет в первый класс? Это ранец, портфель или рюкзак. Именно он останется в памяти. Работать над рюкзаком мы начали за полгода до 1 сентября. Дизайн разрабатывали в нашей компании, с нашими специалистами. Наполнение продумывали все вместе: привлекали мам, пап, у которых дети пойдут в первый класс, родителей, чьи дети его закончили. Шили в Москве. Мы постарались, чтобы портфель получился интересным и действительно качественным» - рассказывает Алексей Михолап, председатель Первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Югорск профсоюз»
Ксения Бугрова
Фото автора