С 26 по 29 сентября группа неработающих пенсионеров ООО «Газпром трансгаз Югорск» совершила поездку в Тобольск и Абалак с целью посетить святыни северной земли. В путешествие отправились на автобусе. Дорога заняла десять часов и не доставила никаких неудобств, так как за рулем находились профессионалы, а по обочинам разворачивалось такое буйство красок осенней природы, что дух захватывало!
К вечеру добрались до Абалака, где состоялась встреча с удивительным человеком – иеромонахом Варнавой. У нас, людей далеких от церковных и монастырских уставов, полностью поменялось представление о священнослужителях после этой встречи… Удивительно, как в одном человеке могут сочетаться такие несочетаемые вещи – он прекрасный психолог, директор православного лагеря, работающий с подростками и разбирающийся в тонкостях человеческой души; отличный организатор и хозяйственник у которого все четко отлажено; знающий экскурсовод и краевед, глубокий и эмоциональный. При этом мы ежеминутно ощущали на себе его заботу и внимание. При первой же нашей просьбе, он надел епитрахиль и встал на принятие исповеди, будучи невероятно понимающим и деликатным.
В течение двух дней мы выезжали в Тобольск, где посетили очень интересные места: Тобольский кремль, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, иконописную школу, церкви и монастыри в окрестностях Тобольска. На фоне остальных нам особо запомнилась экскурсия в Дом наместника. Эти неприступные стены дышат многовековой историей, начиная от 17 века и вплоть до 1917 года. Здесь располагался центр губернского правления, здесь же представлены уникальные музейные экспонаты, в том числе реальное оружие и кольчуги древних воинов. Наши мужественные экскурсанты смогли примерить их на себя, тяжеловата оказалась кольчужка!
Государственный губернский музей г.Тобольска всегда отличался богатейшей экспозицией и в свое время находился под патронажем государя-императора, все его залы – от археологического до этнографического поражают многообразием и уникальностью экспонатов. Мы совершили исторический экскурс от ледникового периода до современности, от мамонтов и древних животных до реконструкции стоянки коренных народов Севера.
Сама программа поездки состояла как бы из двух частей – светской и духовной. В духовной ее части мы познакомились с церквями, расположенными на территории Свято-Знаменского Абалакского монастыря, ведущего свою историю с 1636 года. Три действующих церкви и почитаемая икона Божией матери абалакской были нам представлены во всей своей красе. Желающие могли посетить утреннюю и вечернюю службу в монастыре, услышать монашеское пение.
Кроме познавательной и просветительской стороны этих экскурсий, ощущаешь невероятный трепет от прикосновения к святыням, от теплоты и широты души всех, кто встречал нас – экскурсоводов в музеях, студентов иконописной школы, священнослужителей и жителей Тобольска и Абалака.
Хочется поблагодарить всех, кто помог с организацией и проведением этой паломнической акции. В первую очередь руководство ООО «Газпром трансгаз Югорск» и первичную профсоюзную организацию «Газпром трансгаз Югорск профсоюз», всегда чутко откликающихся на любые просьбы и пожелания своих пенсионеров, руководство и водителей Югорского УТТиСТ, обеспечивающих нас транспортом и безаварийной доставкой.
Совет неработающих пенсионеров Общества
Фото Людмилы Малыгиной