Защита проектов, обратная связь, мастер-классы и «диалог на равных» - основные мероприятия V Международного конкурса на лучшую систему работы с молодежью завершились 2 декабря. Напомним, конкурс проходит в Югорске (ХМАО-Югра), среди организаторов компания «Газпром трансгаз Югорск», Межрегиональная профсоюзная организация «Газпром профсоюз», Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры. Более 350 минут ушло на то, чтобы доказать уникальность почти 40 идей со всей России: примерно столько в сумме длилась защита проектов. Работники 24 организаций из 12 регионов России представили свои работы в пяти номинациях: «Профориентация», «Лифт», «Охрана труда и экология на предприятии», «Здоровый дух» и «Проектная идея».
«”Газпром трансгаз Югорск” организует это событие со своим уникальным позиционированием, которое я на территории России не встречал, - поделился впечатлениями по окончании защиты проектов депутат Тюменской областной думы IV и V созывов, эксперт конкурса Виктор Буртный. - Здесь мы ищем какие-то зерна, идеи, которые позволяют нам понять, каким образом организация выстраивает кропотливую работу от школьной скамьи, заканчивая профессиональным специалистом, интегрирует его в свою корпоративную веру». О самых удачных и провальных моментах своего проекта и его презентации участники узнали по окончании выступлений из отзывов экспертов. Жюри акцентировало, что не все смогли выдержать регламент: на защиту отводилось пять минут, еще две – для ответов на вопросы. «Пять минут – жесткие рамки, и у многих участников был смещен фокус, - отметил Виктор Буртный. – Иногда приходилось вытягивать суть проекта».
Были шероховатости в презентациях. Конкурсанты признавались, что доделывали их поздней ночью, после установочной сессии с участием экспертов, которая прошла накануне вечером. «Презентации – ваше лицо, - напомнила федеральный тренер и эксперт Екатерина Формальнова. - И здесь не должно быть ошибок». Но больше говорили о положительных моментах. «Очень много души в проектах, в них есть двигатель, сердце. Порой видно, что без этого человека проект жить не будет. И я это отмечаю», - подчеркнула руководитель авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Ирина Осницкая.
С каждым годом воплощенные идеи становятся ярче – отметил в беседе с журналистами Павел Фадеичев, член общественного совета Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», ответственный секретарь Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз», который следит за становлением конкурса с самого его основания в 2013 году. «Есть тенденция качественного усиления проектов, они становятся более осмысленными по содержанию. Главное, что отличает всех участников конкурса, неравнодушие – к ситуации, проблеме, к другим людям, - подчеркнул он. - Я впечатлен несколькими проектами, в том числе ночным забегом во всех филиалах «Газпром трансгаз Югорска». И сегодня мы хотим запустить данный проект по территории профсоюзных организаций дочерних обществ ПАО “Газпром”». Павел Фадеичев провел с конкурсантами «диалог на равных» - встречу в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи. Участники встречи дискутировали на темы, касающиеся форм, инструментов и задач общественно-политической активности молодых людей.
В программе второго дня были также три полуторачасовых мастер-класса от экспертов: конкурсанты узнали об управлении программами и проектами, о мотивации молодого человека и что значит быть лидером молодежного сообщества. «С помощью самых разных инструментов мы стараемся достичь того, чтобы Международный конкурс был максимально полезен для его участников. Они получают не только живое общение друг с другом и обмен опытом в рамках защиты проектов, но и возможность пообщаться с экспертами федерального уровня, получить актуальные знания от бизнес-практиков», - объясняет организатор конкурса, ведущий специалист по молодежной политике и развитию внешних связей «Газпром трансгаз Югорск профсоюза» Елена Алексеева.
Вечером были названы победители V Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью.
Гранты получили:
Номинация «Проектная идея»
Номинация «Здоровый дух»
Номинация «Лифт»
Номинация «Профориентация»
Номинация «Охрана труда и экология на предприятии»
Участники конкурса рассказывают о своих проектах
Дмитрий Арефьев, ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз». Проект «Экологические тропы Югры. Прикоснись к северной сказке»:
- Сегодня остро стоит проблема экологического образования. Необходима система экологического просвещения, в которую входили бы не только средства массовой информации и курсы в школах и других учебных заведениях, но и непосредственное общение человека с природой. В этом случае поможет экологический туризм. Познавая природу, человек осознает необходимость бережного к ней отношения. Мы разработали образовательную программу для детей, которая включает экологические олимпиады, викторины и практические уроки на экологических тропах. Разрабатывать экотропы в окрестностях Югорска мы начнем этим летом. А грант нам нужен для того, чтобы провести экологическую олимпиаду и вывезти победителей и призеров из школ Югорска в природный парк «Кондинские озера».
Алина Теперик, ЗАО Липецкое станкостроительное предприятие. Номинация «Профориентация», проект «Промышленный туризм, как инструмент личного профессионального самоопределения молодежи»:
- В станкостроительной отрасли острая нехватка высококвалифицированных кадров инженерных специальностей: конструкторов, проектировщиков - и рабочих. Мы решили в рамках промышленного профориентационного туризма заинтересовывать молодых людей и в непринужденной обстановке закладываем зерно в их головы о том, что станкостроительная отрасль – круто, модно, престижно, что это высокооплачиваемо. Мы хотим стереть стереотип, что работать на заводе – плохо. Мы формируем хороший квалифицированный кадровый резерв заинтересованных молодых людей, которым хочется остаться на нашем предприятии и посвятить свой путь станкостроительной отрасли. С нами подписала соглашение городская администрация по развитию промышленного туризма, нас поддержали профильные министерства. Самое главное, что сейчас вместе с ведущими вузами, ссузами нашего региона мы имеем возможность вносить предложения в образовательный процесс студентов и предлагать проходить дополнительные часы образовательного процесса у нас на предприятии.
Павел Лемешев, «Газпром трансгаз Томск». Номинация «Проектная идея», проект «Экологический квест»:
- Я поклонник квестов, прошел их около 20, начиная от игровых, заканчивая хоррорами с актерами. Был впечатлен всем тем, что видел, пробовал, плюс сам люблю головоломки, задания, вот и решил создать уникальный образовательный квест. А 2017-й в России и ПАО «Газпром» - Год экологии, поэтому и направленность выбрана экологическая. Проект ориентирован на людей от 14 и до бесконечности. Мы охватываем очень много экологических проблем: и локаций, комнат, не одна, а пять. Между ними организовываем дополнительные задания. Прохождение всех локаций дает выполнение финального задания. На прохождение требуется около трех часов, но они, по словам участников, пролетают незаметно.